2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Диофантово уравнение
Сообщение04.12.2010, 19:11 
При заданном натуральном значении $m$ найдите общее решение диофантова уравнения $s_0^3+s_1^3m+s_2^3m^2-3s_0s_1s_2m=1$.

Re: Диофантово уравнение
Сообщение04.12.2010, 23:15 
Другими словами, найти единицы в кольце, порожденном кубическим корнем из $m$.

Сообщение05.12.2010, 01:02 
Совершенно верно, Ales. Что Вам известно о решении этой задачи? Она в общем случае решена или нет?
Возможно Вам известны некоторые частные ее решения? Я тут не спец, но эта информация мне очень нужна.

Спасибо.

Сообщение05.12.2010, 12:19 
romanz в сообщении #383676 писал(а):
Совершенно верно, Ales. Что Вам известно о решении этой задачи? Она в общем случае решена или нет?
Возможно Вам известны некоторые частные ее решения? Я тут не спец, но эта информация мне очень нужна.

Спасибо.

Думаю, что в общем случае она не решена и ее нельзя решить.
Ее можно рассматривать как обобщение уравнения Пелля на кубический случай.

Частные случаи, когда $m$ равно:
1 - одно из чисел равно 1 - группа из трех элементов;
куб - всего одна единица (одно тривиальное решение);
куб $\pm 1$, например 2,7,9: $x^3-m=\pm 1$ - возникает бесконечная группа единиц.

Свойства группы единиц можно исследовать, как дискретную подгруппу двумерной коммутативной группы Ли (бесконечная труба):
конечный случай похоже только тривиальный (исключение m=1),
бесконечный - одна или две образующих, если есть две $a,b$ то $a^k=b^l $.

Сообщение05.12.2010, 15:12 
Большое спасибо, Ales.
В интернете я нашел, что когда-то этими вопросами занимались Делоне, Биллевич, Вороной. Нашел также некоторые статьи и книгу Делоне. Сейчас, наверно, ярких представителей теории алгебраических чисел на Руси нет? Что Вы мне еще порекомендовали бы почитать в этом направлении?

P.S. Попав первый раз на форум dxdy, я сразу заметил, что на форуме крупная рыба водится. Настоящие киты математики. Спасибо организаторам форума за то, что есть у кого проконсультироваться.

Сообщение06.12.2010, 00:48 
romanz в сообщении #383840 писал(а):
Что Вы мне еще порекомендовали бы почитать в этом направлении?

К сожалению, я не специалист и ничего не могу рекомендовать на должном уровне.
Я просто интересуюсь этой темой и увидел нечто знакомое.
Такого типа выражения - детерминанты (определители) матриц встречались мне в связи с большой Теоремой Ферма.
Все, что я написал, это только мои соображения, их следует проверить (я мог и ошибиться).

На форуме действительно есть спецы по теории чисел, но не я.
Я специализировался по качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений.

А в чем смысл решения этой задачи?

-- Пн дек 06, 2010 01:03:42 --

Есть целый сайт, где много разных книг по числам: http://ega-math.narod.ru/DeepLink.htm

Сообщение06.12.2010, 08:00 
Спасибо за ответ.

В настоящее время я занимаюсь новым, или не замеченным старым алгоритмом обобщения непрерывных дробей. В частности рациональными приближениями кубических форм $x+ym^{\frac{1}{3}}+zm^{\frac{2}{3}}$ единичной нормы.

О каких детерминантах Вы упоминали в своем ответе? Где Вы их встречали? Возможно, при помощи детерминантов, можно легко строить аналогичные формы высших порядков?

Сообщение06.12.2010, 13:51 
Алгебраическое число можно изучать как целочисленную матрицу с характеристическим многочленом,
обращающим в ноль это число. Ведь матрица аннулируется своим характеристическим многочленом.
Если корни разные и многочлен не разложим над полем рациональных чисел, то алгебра одинаковая.

Например, $R=\left( \begin{array}{lll} 0 & 0 & m  \\ 1 & 0 & 0  \\ 0 & 1 &0 \end{array} \right)$.
$R^3=m$.
$x+yR+zR^2=\left( \begin{array}{lll} x & mz & my  \\ y & x & mz  \\ z & y &x \end{array} \right)$.
$det(x+yR+zR^2)=x^3+my^3+m^2z^3-3mxyz$.

-- Пн дек 06, 2010 13:59:06 --

Целочисленная матрица обратима целочисленной - их определители равны плюс-минус единице.

Сообщение06.12.2010, 17:10 
"Целочисленная матрица обратима целочисленной - их определители равны плюс-минус единице." - можно по подробнее... очень интересно

Сообщение06.12.2010, 22:24 
Спасибо, Ales.

Сообщение06.12.2010, 22:47 
erwins в сообщении #384270 писал(а):
"Целочисленная матрица обратима целочисленной - их определители равны плюс-минус единице." - можно по подробнее... очень интересно

Имел в виду, что если $A, A^{-1}$ целочисленные, то $detA=detA^{-1}=\pm 1$.

Сообщение06.12.2010, 23:03 
Ну это ладно, а что нам толку с этой матрицы (в плане рац. приближений)? И, кстати, как её найти, располагая только числом?

Сообщение06.12.2010, 23:19 
ИСН в сообщении #384423 писал(а):
Ну это ладно, а что нам толку с этой матрицы (в плане рац. приближений)? И, кстати, как её найти, располагая только числом?

Если число задано в виде $x+ym^{\frac{1}{3}}+zm^{\frac{2}{3}}$ матрицу найти не трудно.
А вот как ее использовать в плане приближений не знаю.

Сообщение06.12.2010, 23:57 
Для самих рациональных приближений задание уравнения в виде детерминанта матрицы, наверно, не имеет значения, разве что для дальнейших обобщений уравнения Пелля.

-- Вт дек 07, 2010 01:17:03 --

Ales в сообщении #384133 писал(а):
Есть целый сайт, где много разных книг по числам: http://ega-math.narod.ru/DeepLink.htm

Да, забыл поблагодарить за книги.

Сообщение07.12.2010, 01:27 
romanz в сообщении #384446 писал(а):
Да, забыл поблагодарить за книги.

Пожалуйста.
Но конечно это не моя заслуга.
Спасибо тому, кто сделал такой замечательный сайт для народа.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.