2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

запнулся в решении
Сообщение02.12.2010, 00:48 
требуется решить уравнение
$\[X = ?\]$
дано:
$\[(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = \overline {(B \cup \overline C )} \]$
пребразовал в $\[(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = \overline B  \cap \overline {\overline C } \]$, $\[(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = \overline B  \cap C\]$, $\[A\vartriangle (B \cap \overline X ) = \overline B \]$
что делать дальше не имею представления.

Re: запнулся в решении
Сообщение02.12.2010, 03:38 
OcbMuHor в сообщении #382637 писал(а):
$\[(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = \overline B  \cap C\]$, $\[A\vartriangle (B \cap \overline X ) = \overline B \]$

Последний переход ошибочен $\[A\vartriangle (B \cap \overline X )\]$ может быть не равно $\[\overline B \]$. Например, $\mathbb{R}\cap \mathbb{N} =  \mathbb{Q}\cap \mathbb{N}$, но $\mathbb{R}\neq \mathbb{Q}$.

Думаю, что уравнение не имеет решения. Вот мои соображения: $\[(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = \overline B  \cap C\]$. $X$ должен быть выбран так, чтобы в левой части не было элементов $B$. При любых $A$ и $B$ это возможно только, если $\overline X$ пустое множество, но в этом случае $A \cap C$ не обязано быть равно $\overline B  \cap C$.

Сообщение02.12.2010, 12:22 
Виктор Викторов в сообщении #382660 писал(а):
Думаю, что уравнение не имеет решения.
Оно, действительно, не имеет решений для любых $A,B,C$, но существуют такие $A,B,C$, что оно имеет решения.

Сообщение02.12.2010, 12:29 
Да, например для пустого $C$ это всегда верно.

Сообщение02.12.2010, 13:02 
Для равенства необходимо, чтобы $C\subset A\setminus(A\cap B)$. При выполнении этого условия $X$ -- любое.

Сообщение02.12.2010, 13:50 
neo66 в сообщении #382719 писал(а):
Виктор Викторов в сообщении #382660 писал(а):
Думаю, что уравнение не имеет решения.
Оно, действительно, не имеет решений для любых $A,B,C$, но существуют такие $A,B,C$, что оно имеет решения.

Gortaur в сообщении #382720 писал(а):
Да, например для пустого $C$ это всегда верно.

paha в сообщении #382736 писал(а):
Для равенства необходимо, чтобы $C\subset A\setminus(A\cap B)$. При выполнении этого условия $X$ -- любое.

Правильно. Но это другая задача.

Сообщение02.12.2010, 14:05 
Виктор Викторов в сообщении #382753 писал(а):

Это обычное уравнение "с параметром", типа $x^2=a$ -- в зависимости от $a\in\mathbb{R}$ либо нет решений, либо оно одно, либо два.

Сообщение02.12.2010, 14:10 
paha в сообщении #382759 писал(а):
Виктор Викторов в сообщении #382753 писал(а):

Это обычное уравнение "с параметром", типа $x^2=a$ -- в зависимости от $a\in\mathbb{R}$ либо нет решений, либо оно одно, либо два.

Конечно, но имеет одно и то же решение при всех возможных параметрах и разбор по параметрам - вещи разные. В частности, при $A \cap C = \overline B  \cap C$ $X$ универсальное множество.

Сообщение02.12.2010, 14:31 
Виктор Викторов в сообщении #382761 писал(а):
$A \cap C = \overline B \cap C$

равносильно
$C\subset A\setminus(A\cap B)$

В стартовом топике темы не стоит никаких кванторов, просто:

Вот, если на вступительном экзамене на задание
"решить уравнение $a(x^2+1)=0$",
экзаменуемый ответит: "при произвольном $a$ решений нет" ему это задание не зачтут:)
А ведь пример полностью аналогичен уравнению темы...

Сообщение02.12.2010, 16:53 
По-моему, условие не является необходимым для равенства. Его можно упростить: $C\subset A\setminus B$.

Возьмём $C=B$, $X=\overline A$. Тогда условие не обязательно выполнено, но уравнение удовлетворяется независимо от этого:
$(A\vartriangle (B \cap \overline X )) \cap C = (A \vartriangle (B \cap A )) \cap B = (A\setminus B) \cap B = \varnothing$
$\overline {(B \cup \overline C)}=\overline {(B \cup \overline B)}= \varnothing$

Сообщение02.12.2010, 17:26 
да уж. тут и акулы зубы ломают. куда уж мне))) наверное прийдется оставить эту затею и приступить к следующим задачам. Очень признателен участникам за проявление внимания. буду время от времени просматривать топик, может что свежее нарисуется

Сообщение02.12.2010, 17:41 
paha в сообщении #382768 писал(а):
Виктор Викторов в сообщении #382761 писал(а):
$A \cap C = \overline B \cap C$

равносильно
$C\subset A\setminus(A\cap B)$

Равносильно? Если $C$ не является подмножеством $A\setminus(A\cap B)$, то $A \cap C = \overline B \cap C$ все равно может быть истинным.

paha в сообщении #382768 писал(а):
В стартовом топике темы не стоит никаких кванторов, просто:

Вот, если на вступительном экзамене на задание
"решить уравнение $a(x^2+1)=0$",
экзаменуемый ответит: "при произвольном $a$ решений нет" ему это задание не зачтут:)
А ведь пример полностью аналогичен уравнению темы...

Формально, Вы правы. А фактически, я думаю, что пример из методички для заочников, сделанной тяп-ляп. Подробный анализ требует много времени и бумаги. Имелось в виду нечто другое.

OcbMuHor в сообщении #382811 писал(а):
да уж. тут и акулы зубы ломают. куда уж мне))) наверное прийдется оставить эту затею и приступить к следующим задачам. Очень признателен участникам за проявление внимания. буду время от времени просматривать топик, может что свежее нарисуется

Где Вы взяли эту зубодробительную проблему?

Сообщение02.12.2010, 18:12 
Цитата:
Где Вы взяли эту зубодробительную проблему?

Контрольная работа по курсу для заочников основы дискретной математики

Сообщение02.12.2010, 18:33 
Виктор Викторов в сообщении #382815 писал(а):
... я думаю, что пример из методички для заочников, сделанной тяп-ляп.

OcbMuHor в сообщении #382829 писал(а):
Контрольная работа по курсу для заочников основы дискретной математики

No comments.

Сообщение02.12.2010, 18:41 
svv в сообщении #382805 писал(а):
По-моему, условие не является необходимым для равенства. Его можно упростить: $C\subset A\setminus B$.

это то же самое условие... просто я считаю неприличным вычитать из множества то, чего в нем нет:)

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.