2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: запнулся в решении
Сообщение02.12.2010, 18:42 
Цитата:
Формально, Вы правы. А фактически, я думаю, что пример из методички для заочников, сделанной тяп-ляп. Подробный анализ требует много времени и бумаги. Имелось в виду нечто другое

Насколько мне подсказывает интуиция, то идет речь о решении уравнения. И требуется определить, при каких условиях уравнение имеет решение и какое именно.

Сообщение02.12.2010, 18:52 
OcbMuHor в сообщении #382843 писал(а):
Цитата:
Формально, Вы правы. А фактически, я думаю, что пример из методички для заочников, сделанной тяп-ляп. Подробный анализ требует много времени и бумаги. Имелось в виду нечто другое

Насколько мне подсказывает интуиция, то идет речь о решении уравнения. И требуется определить, при каких условиях уравнение имеет решение и какое именно.

Скорее всего, но могли быть ограничения на параметры или просто опечатка.

Сообщение02.12.2010, 19:01 
Виктор Викторов в сообщении #382815 писал(а):
Равносильно? Если $C$ не является подмножеством $A\setminus(A\cap B)$, то $A \cap C = \overline B \cap C$ все равно может быть истинным.

да, неравносильно :oops: ... но в задаче именно мое условие -- условие разрешимости:)

Сообщение02.12.2010, 19:05 
paha в сообщении #382842 писал(а):
svv в сообщении #382805 писал(а):
paha в сообщении #382736 писал(а):
Для равенства необходимо, чтобы $C\subset A\setminus(A\cap B)$. При выполнении этого условия $X$ -- любое.
По-моему, условие не является необходимым для равенства. Его можно упростить: $C\subset A\setminus B$.

это то же самое условие... просто я считаю неприличным вычитать из множества то, чего в нем нет:)

paha, мое возражение связано не с этим. Упрощение -- это эквивалентное преобразование, я Вас понимаю, это дело вкуса.

Я утверждаю, что Ваше условие не является необходимым, и привожу пример: $C=B$, $X=\overline A$, когда Ваше условие не выполнено, а исходное уравнение, тем не менее, удовлетворяется (обе стороны, левая и правая, в этом случае равны пустому множеству). Стало быть, условие не необходимо.

Сообщение02.12.2010, 19:11 
Виктор Викторов в сообщении #382815 писал(а):
Подробный анализ требует много времени и бумаги

Разве?
по-моему, решение довольно простое... После преобразований, которые в стартовом сообщении приведены, мы приходим к равенству $F(A,B,X)\cap C=\overline{B}\cap C$. Ясно, что это равенство равносильно включению $F\triangle\overline{B}\subset\overline{C}$... И левую часть можно упростить, используя диаграмму Эйлера-Венна:)

Сообщение02.12.2010, 19:34 
paha в сообщении #382858 писал(а):
После преобразований, которые в стартовом сообщении приведены, мы приходим к равенству $F(A,B,X)\cap C=\overline{B}\cap C$. Ясно, что это равенство равносильно включению $F\triangle\overline{B}\subset\overline{C}$...

Верно, но отсюда до решения... Я проанализировал, что если $C\subseteq B$, то при пустом $C$ решением будет любое $X$, а при непустом $C$ $X =\overline{A}$. И там ещё пилить и пилить.

Сообщение02.12.2010, 20:13 
Мой вариант ответа.
Условие разрешимости: $C \subseteq A \cup B$.
Если оно выполнено, уравнению удовлетворяет любое $X$, удовлетворяющее условию: $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=\varnothing$.
Иными словами, любой элемент $B \cap C$ принадлежит $X$, если не принадлежит $A$, и не принадлежит $X$, если принадлежит $A$. Вне этого пересечения никаких условий на принадлежность элементов $X$ нет.

Сообщение02.12.2010, 22:23 
svv в сообщении #382878 писал(а):
Мой вариант ответа.
Условие разрешимости: $C \subseteq A \cup B$.
Если оно выполнено, уравнению удовлетворяет любое $X$, удовлетворяющее условию: $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=\varnothing$.
Иными словами, любой элемент $B \cap C$ принадлежит $X$, если не принадлежит $A$, и не принадлежит $X$, если принадлежит $A$. Вне этого пересечения никаких условий на принадлежность элементов $X$ нет.

Думаю, что Вы ошибаетесь. При $B=C$ $X =\overline{A}$ и $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=C$.

Сообщение03.12.2010, 00:43 
Давайте подробнее. Итак, $B=C$, $X =\overline{A}$.
$A \triangle X=A \triangle \overline A = (A \cup \overline A) \setminus (A \cap \overline A) = U \setminus \varnothing = U$
Или так: $A \triangle X=(A \setminus X) \cup (X \setminus A) = (A \setminus \overline A) \cup (\overline A \setminus A)=A \cup \overline A = U$
Дополнение: $\overline {A \triangle X}=\overline U=\varnothing$
Подставляем: $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=B \cap C \cap \varnothing=\varnothing$
:|

На мой взгляд, словесная формулировка, которую я привел, понятнее: на пересечении $B$ и $C$ множество $X$ -- это дополнение множества $A$, в других "местах" как угодно. Сразу видно, что условие $X =\overline{A}$ это обеспечивает (причем не только на пересечении $B$ и $C$, но и во всем универсуме).

Сообщение03.12.2010, 03:27 
Виктор Викторов в сообщении #382933 писал(а):
Думаю, что Вы ошибаетесь. При $B=C$ $X =\overline{A}$ и $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=C$.

Здесь Вы правы. Я наврал. Действительно: при $B=C$ $X =\overline{A}$ и $B \cap C \cap \overline {A \triangle X}=\varnothing$.

Сообщение03.12.2010, 18:32 
большое спасибо всем за участие и реальную помощь.

Сообщение03.12.2010, 19:17 
каюсь, поторопился, привел решение в частном случае

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2