Если Вы сумеете пронаблюдать, что свет распространяется фотонами, то в результате у этого света исчезнут его волновые свойства.
В букваре такого не написано. В букваре как раз написано, что наблюдали, как свет распространяется фотонами, и в результате у света
не исчезали волновые свойства.
Вот интересно, зачем Вы меня, наивного и доверчивого, пытаетесь обуть в лапти?
Наблюдать ОДНОВРЕМЕННО свет как фотоны и волны невозможно. Несмотря на многочисленные усилия, экспериментов, показывающих ОДНОВРЕМЕННОЕ существование света как волн и частиц, нет.
-- Пн дек 13, 2010 20:51:48 --ИгорЪ, Munin, по-моему, в ваших сообщениях несколько по-разному толкуются понятия "свободнолетящие фотоны" и "наблюдение свободнолетящих фотонов". Возможно, где-то подразумевается невысказанное (поскольку более мутное) понятие "существование свободнолетящих фотонов".
В плане формулировки Victor Orlov'а хотелось бы услышать, причем не обязательно от него, какой смысл можно было бы вложить в понятие "не свободнолетящий фотон" и "наблюдение <не свободнолетящего фотона>". По моему представлению, слово "свободнолетящий" вообще можно опустить, ибо оно не несет никакого смысла применительно к фотону. Или я ошибаюсь?
Мне кажется, Вы ошибаетесь. Дело в том, что если говорить о элементарных частицах с ненулевой массой покоя, то их вполне можно наблюдать в "свободнолетящем состоянии". То есть если у Вас есть протон, Вы можете этот протон разгонять, тормозить, стучать этим протоном по подходящей мищени, и при этом протон будет оставаться протоном. Как мне представляется, фундаментальная причина возможности таких манипуляций заключена именно в массе покоя. То есть частицу с ненулевой массой покоя полностью уничтожить невозможно(если нет подходящей античастицы). Ну а фотон - это всего лишь квант энергии. И стоит ему провзаимодествовать с чем угодно - и нет больше этого кванта. В лучшем случае после взаимодействия появится новый квант энергии. И с этой точки зрения наблюдать свободнолетящий фотон - задача недостижимая при нынешнем уровне знаний.