Извините, что долго молчал.
Someone писал(а):
Речь здесь идёт о гравитационных поверхностных волнах на воде....
Ваше описание процесса правильное со стороны взгляда со стороны. И очень трудно проследить за диномикой. Поэтому к визуализации можно подойти графическим путем.
Someone писал(а):
В какую сторону будет двигаться вся система, зависит от того, какая сила больше (могут присутствовать и другие эффекты, например, реактивный эффект, возникающий из-за того, что несимметрично колеблющаяся система может создавать течения в жидкости). Если амплитуды волн примерно одинаковые, то большую силу будут создавать волны с большей частотой.
Может и так. На моделях интерференционная картина перемещается всегда в сторону с меньшей частотой – это закон.
Someone писал(а):
Я вообще не понял, какая там интерференционная картина. Видны только более или менее хаотические волны, разбегающиеся во все стороны - и вперёд, и назад. Мало того, что интерференционная картина для волн разной частоты сама по себе сложная и быстро меняющаяся, так ещё и отражённые волны накладываются, причём, они не маленькие.
В том-то и дело, на графической модели все понятно и в сложной картине ИНТФ все хорошо видно, когда рисуется динамика. Отраженные волны, я не прорисовывал, и возможно они помогают перемещению, а не мешают.
Someone писал(а):
Кстати, в фильме на полусферах установлены какие-то мачты, а вместо моторчиков, по-моему, вибраторы.
По моему тоже вибраторы и они перемещают грузик по направляющим(мачтам) вверх и вниз.
Someone писал(а):
"Среда другого порядка" - это ни на чём не основанная фантазия (не зря от эфира как носителя электромагнитных волн пришлось отказаться). Никакой такой среды в вакууме нет. Есть всякие поля, возбуждая которые, в принципе, можно и перемещаться, но это к ритмодинамике отношения не имеет.
Я уверен, что природа всех видов волн одна, только частоты и амплитуды разные. И если в космосе, хоть какие-нибудь волны распостраняются, то космическое пространство принимает свойство среды, а как мы её назовем эфиром или как-то еще – это не важно. С полями надо еще разбираться отдельно. Электромагнитными полями человек научился пользоваться, а вот с остальными не очень. Может я слишком много на себя беру, но даже в институте мне не дали вразумительного ответа, что такое электрическтво. И таких загадок до сих пор очень много.
И ещё параллельно обсуждая этот плавательный агрегат не забываем о теме дискуссии. Представьте себе, что мы с Вами два соседних ядра в молекуле, какого-нибудь вещества (лучше не металла, хотя это не важно). Вопрос: силы какой природы нас с Вами удерживают рядышком, и есть – ли между нами атмосфера, или может – быть физический ваккум?