2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Эллипс и окружности, касающиеся его
Сообщение18.10.2010, 23:13 
Доброй ночи всем!
Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей:
Найти расстояние между центрами окружностей минимального и максимального радиусов, соприкасающихся с эллипсом $\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1.$
Задача на тему "элементы интегрального и дифференциального исчисления".
Я не могу понять, как будут расположены эти окружности, и почему одна не стянется в точку, а вторая не уйдёт в бесконечность.

Re: Помогите разобраться с задачей.
Сообщение18.10.2010, 23:25 
Подразумевается касание второго порядка. В этом смысле, например, окружность (как и большинство других кривых) вообще не может касаться прямой.

Сообщение18.10.2010, 23:48 
_Student в сообщении #363418 писал(а):
Я не могу понять, как будут расположены эти окружности,

Минимальная, естественно, будет вписана в эллипс на краю большой полуоси, а максимальная -- наоборот, маленькой. Т.е. центр максимальной тривиален (он находится в центре эллипса), а вот минимальной -- надо считать. Посчитайте радиус кривизны эллипса в точке его пересечения с большой полуосью.

Сообщение19.10.2010, 03:54 
ewert в сообщении #363432 писал(а):
Т.е. центр максимальной тривиален (он находится в центре эллипса)
Э...

Сообщение19.10.2010, 09:07 
venco в сообщении #363467 писал(а):
ewert в сообщении #363432 писал(а):
Т.е. центр максимальной тривиален (он находится в центре эллипса)
Э...

Действительно Э.....

Re: Помогите разобраться с задачей: Эллипс и окружности
Сообщение19.10.2010, 22:09 
А почему, действительно, центр максимальной окружности тривиален и находится в центре окружности?

Сообщение19.10.2010, 22:48 
_Student в сообщении #363746 писал(а):
А почему, действительно, центр максимальной окружности тривиален и находится в центре окружности?
Я думаю, ewert ошибся.

Сообщение19.10.2010, 23:39 
Вам надо найти максимальный и минимальный радиусы кривизны эллипса, и места, где они случаются ("очевидно", в точках пересечения эллипса осями). Так что там не только "элементы интегрального и дифференциального исчисления", но и немного дифф. геометрии. А потом всё вроде совсем просто.

Сообщение20.10.2010, 15:48 
Алексей К., а если записать в параметрической форме уравнение эллипса, то радиус кривизны считаются по вот этой формуле:

$$R=\frac{((x')^2+(y')^2)^{\frac32}}{|x'y''-x''y'|}?$$

Сообщение20.10.2010, 17:40 
Да. Может, попроще будет искать минимум-максимум функции $R^2$, т.е. без модулей и радикалов.
_Student этого пока не писал(а):
А правильно ли параметрическое уравнение эллипса в виде $x=a\cos t,\quad y=b\sin t$?
Да, правильно.

Сообщение21.10.2010, 16:26 
Как выглядит параметрическое уравнение эллипса, я знаю : ) Спасибо большое за помощь! Задача решена.
Могли бы Вы подсказать по следующей задачи:
Сравните объёмы тел, образованных вращением площади петли кривой $x=t-t^2$ $y=t-t^3$ вокруг оси Ox в первом случае и вокруг оси Oy во втором случае. В предположении однородности получившихся тел (ρ = 1), вычислите координаты их центров масс.
Как вообще ищется объём тела, образованного площадью?

Сообщение21.10.2010, 16:42 
_Student в сообщении #364436 писал(а):
Как вообще ищется объём тела, образованного площадью?

Никак -- это оговорка.

Объём тела вращения считается по формуле $\int\limits_{t_1}^{t_2}\pi\,y^2(t)\,dx(t)$, если вращение вокруг оси иксов, ну и соотв. наоборот. Здесь $t_1,\ t_2$ -- значения параметра, отвечающие точке самопересечения. Всё это -- естественно, при условии, что петля не пересекает ось вращения (разве что касается), но в данном случае это именно так. Для нахождения центра масс -- добавить под интеграл соотв. множитель $x(t)$ или $y(t)$ (учитывая, что он заведомо на оси вращения). Оговорка ($\rho=1$) в условии тоже довольно нелепа.

Да, и ещё: интеграл может получиться как положительным, так и отрицательным (в зависимости от получающегося направления обхода петли). Лучще всего об этом вообще не задумываться, а просто взять его по модулю. Ну или подумать -- для контроля.

Сообщение21.10.2010, 17:03 
Погодите, ewert! Во-первых, кривая выглядит, как петля, поэтому это не оговорка, что вращают именно площадь. И какие тут $t_1$ и $t_2$? Во-вторых, оговорка $\rho=1$ совсем не нелепа, ведь центр масс считается по формулам:
$$x_0=\frac1M\iint \limits_{\Omega} {\rho x dx dy}$$
$$y_0=\frac1M\iint \limits_{\Omega} {\rho y dx dy},$$ $$M=\iint \limits_{\Omega} {\rho dx dy}.$$
Только эти формулы, вроде как, не для тел вращения. А для пластинок, которые на плоскости лежат. Но всё равно, я думаю, что $\rho=1$ --- это существенный момент.

Сообщение21.10.2010, 17:14 
_Student в сообщении #364445 писал(а):
Во-первых, кривая выглядит, как петля, поэтому это не оговорка, что вращают именно площадь.

Не площадь, а фигуру. Вот попробуйте-ка повращать 12 кв.см. Нет, попытаться-то можно, конечно...

совсем не нелепа, ведь центр масс считается по формулам:

Вот именно. И что произойдёт после деления?...

И какие тут $t_1$ и $t_2$?

Формально они ищутся как решение системы уравнений $x(t_1)=x(t_2)$ и $y(t_1)=y(t_2)$, т.е. как пара значений параметра, задающих одну и ту же точку. Практически же проще нарисовать график мысленно по точкам -- положение самопересечения вполне очевидно. Правда, это не вполне строго -- формально говоря, надо ещё доказывать, что других самопересечений нет.

Сообщение21.10.2010, 17:21 
Да, с площадью соглашусь. Фигуру вращают.

А что произойдет после деления?

Ааа, т.е. точки $t_1=0, t_2=1$ ?

[ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.