2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Найти коэффициенты Ламе
Сообщение18.09.2010, 23:36 
Так Вы минус впарили без всяких на то оснований! Чисто оттого, что считали кривизну безусловно положительной. Продолжая Ваши выкладки, никаких минусов не должно возникнуть. (Равно как и проезжая мимо станции, у меня не может слететь шляпа).

-- 19 сен 2010, 00:44 --

ShMaxG в сообщении #353858 писал(а):
$$\begin{gathered}
  \frac{{d\tau \left( s \right)}}
{{ds}} = \frac{{y_{xx}^{''}}}
{{1 + {{\left( {y_x^'} \right)}^2}}}\frac{{dx}}
{{ds}} = \frac{{y_{xx}^{''}}}
{{{{\left[ {1 + {{\left( {y_x^'} \right)}^2}} \right]}^{3/2}}}}{\color{blue}=k(x(s))\quad\text{типа я добавил...}} \hfill \\
  \tau \left( s \right) =  - \int\limits_0^s {k\left( \sigma  \right)d\sigma }  =  - \int\limits_0^s {\frac{1}
{{R\left( \sigma  \right)}}d\sigma }  \hfill \\ 
\end{gathered} $$
Откуда этот минус?

Что значит "позволив кривизне быть отрицательной"? Она у Вас (на рисунке) просто отрицательна, не спрашивая никаких позволений.

-- 19 сен 2010, 00:46 --

$$\tau(s)=\tau(0)+\int_0^s k(\sigma) d\sigma$$

-- 19 сен 2010, 01:29 --

ShMaxG в сообщении #353911 писал(а):
Это все на уровне -- отрицательное число $a$ заменить на $-|a|$ или наоборот.
Нет, уровень выше. Тот факт, что по натуральному уравнению ($k(s)$) можно восстановить кривую, часто трактуется как основная теорема дифференциальной геометрии (простите отсутствие ссылок). Если мы будем пренебрегать знаком (соответственно, запрещать кривые с, например, натуральным уравнением $k(s)=as$, в пользу $k(s)=|as|$), мы эту роскошную теорему потеряем. Так, спираль Корню \begin{picture}(40,40)(20,20)
\put(-20,0){\line(1,0){40}}
\linethickness{.5mm}
\qbezier(0,0)(10,0)(10,4)\qbezier(0,0)(-10,0)(-10,-5)
\end{picture} и кривая $\begin{picture}(40,40)(-20,-20)
\put(-20,0){\line(1,0){40}}
\linethickness{.5mm}
\qbezier(0,0)(10,0)(10,5)\qbezier(0,0)(-10,0)(-10,5)
\end{picture}$ будут по натуральному уравнению неразличимы, основная теорема провалится. Ну и там всякие неаналитичности возникнут, в которых вы (все) получше меня разбираетесь...
Зачем нам всё это? Зачем отбрасывать естественный знак кривизны ("отклоняюсь вправо, отклоняюсь влево") и потом мучиться с перебором разных вариантов?

Re: Найти коэффициенты Ламе
Сообщение19.09.2010, 13:22 
Ну ладно, я все понял. Мне-то не жалко отказаться от старых представлений о принципиальной положительности кривизны. Главное, чтобы преподаватель не придирался.

(Оффтоп)

Конечно, если какое-то важное свойство пропадает, то это плохо. Один мой знакомый и любимый преподаватель ответил бы на это: я вообще не понимаю ваш курс!!!

Координатные линии такой системы координат:
Сообщение19.09.2010, 13:24 
Как-то так:
Изображение

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3