2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Кому нужна математика?
Сообщение16.09.2010, 10:50 

13/10/09
283
Ukraine
Busy_Beaver писал(а):
На что бы я потратил математическое образование? Горю желанием решить хотя бы одну открытую (как сейчас говорят) математическую проблему.

Ну, вот! Для этого совсем не обязательно учиться на мехмате. Там все равно предложат хоть и трудные, но вполне стандартные задачи. Выбор нетривиальной задачи это уже собственный выбор. Например, в соседнем разделе идет интересное обсуждение Многомерные расширения ТФКП.

Сообщение16.09.2010, 10:58 

17/08/10

132
Израиль
Scholium в сообщении #352993 писал(а):
Busy_Beaver писал(а):
На что бы я потратил математическое образование? Горю желанием решить хотя бы одну открытую (как сейчас говорят) математическую проблему.

Ну, вот! Для этого совсем не обязательно учиться на мехмате. Там все равно предложат хоть и трудные, но вполне стандартные задачи. Выбор нетривиальной задачи это уже собственный выбор. Например, в соседнем разделе идет интересное обсуждение Многомерные расширения ТФКП.

Но для этого, насколько я понимаю, нужно, как минимум, изучить ТФКП. Или я снова не прав?

Сообщение16.09.2010, 11:07 

13/10/09
283
Ukraine
Busy_Beaver писал(а):
Но для этого, насколько я понимаю, нужно, как минимум, изучить ТФКП. Или я снова не прав?

Там в основном идет спор на концептуальном уровне (которому ни на каком мехмате не обучают). Потому и споры иногда очень жаркие. А комплексный анализ (ТФКП) на самом деле проще анализа действительного (матан / матанализ), поэтому вполне доступен школьнику старшекласснику (почитывающему иногда журнал «Квант» :roll:).

Сообщение16.09.2010, 13:12 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Busy_Beaver в сообщении #352820 писал(а):
...почём шмотки на шуке.

Кто такая шука?

Busy_Beaver в сообщении #352971 писал(а):
решить хотя бы одну открытую (как сейчас говорят) математическую проблему.

Так всегда говорили, не только сейчас.

Scholium в сообщении #353005 писал(а):
А комплексный анализ (ТФКП) на самом деле проще анализа действительного (матан / матанализ), поэтому вполне доступен школьнику старшекласснику (почитывающему иногда журнал «Квант» ).

Весьма сомнительное замечание.

Сообщение16.09.2010, 13:42 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ой, да на шуке тока дрек.
Хотя попервоначалу я тоже приподнял ухо - шо, Ваша парикмахерша таки ездит на мивцу в "Щуку" в Москау?

Сообщение16.09.2010, 13:46 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
gris в сообщении #353037 писал(а):
Хотя попервоначалу я тоже приподнял ухо - шо, Ваша парикмахерша таки ездит на мицву в "Щуку" в Москау?

Ещё больше стало непонятно.

Что такое "дрек". И что за щука в Москве? В Новосибирске ночной клуб "Щука" есть, а что в Москве --- не знаю :?

Сообщение16.09.2010, 13:50 

17/08/10

132
Израиль
Профессор Снэйп в сообщении #353032 писал(а):
Busy_Beaver в сообщении #352820 писал(а):
...почём шмотки на шуке.

Кто такая шука?

решить хотя бы одну открытую (как сейчас говорят) математическую проблему.

Так всегда говорили, не только сейчас.

Scholium в сообщении #353005 писал(а):
А комплексный анализ (ТФКП) на самом деле проще анализа действительного (матан / матанализ), поэтому вполне доступен школьнику старшекласснику (почитывающему иногда журнал «Квант» ).

Весьма сомнительное замечание.

"Шук" - на иврите "рынок", "базар".
Теперь по поводу "так всегда говорили". Вы видите в этом нечто отрицательное? Я - нет. Люди всегда стремились расширить границы познания. Ещё Аристотель подметил, что "само понятие границы толкает за её пределы".

Сообщение16.09.2010, 13:53 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Busy_Beaver в сообщении #353041 писал(а):
Теперь по поводу "так всегда говорили". Вы видите в этом нечто отрицательное?

Я ничего отрицательного в этом не вижу. Вижу странность в Вашем замечании. Раз Вы пишете "как сейчас говорят", то тем самым подразумеваете, что раньше говорили по другому. А это не верно.

Сообщение16.09.2010, 13:54 

17/08/10

132
Израиль
Профессор Снэйп в сообщении #353039 писал(а):
gris в сообщении #353037 писал(а):
Хотя попервоначалу я тоже приподнял ухо - шо, Ваша парикмахерша таки ездит на мицву в "Щуку" в Москау?

Ещё больше стало непонятно.

Что такое "дрек". И что за щука в Москве? В Новосибирске ночной клуб "Щука" есть, а что в Москве --- не знаю :?

А почему Вы не спрашиваете, что сие есть "на мивцу"? :-)

Перевожу:
На иврите "шук" - "базар", "рынок".
"Мивца" (с ударением на "а") - "распродажа", "акция" или "особое мероприятие", а также "военная операция".
А "дрэк" - на идише "г*вно".

-- Чт сен 16, 2010 13:56:09 --

Профессор Снэйп в сообщении #353043 писал(а):
Busy_Beaver в сообщении #353041 писал(а):
Теперь по поводу "так всегда говорили". Вы видите в этом нечто отрицательное?

Я ничего отрицательного в этом не вижу. Вижу странность в Вашем замечании. Раз Вы пишете "как сейчас говорят", то тем самым подразумеваете, что раньше говорили по другому. А это не верно.

"Как сейчас говорят" - это я про словосочетание "открытая проблема". Ведь это не более, чем калька с английского языка ("open problem").

Сообщение16.09.2010, 14:00 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Понятно
Busy_Beaver в сообщении #353044 писал(а):
На иврите "шук" - "базар", "рынок".
"Мивца" - "акция" или "особое мероприятие", а также "военная операция".
А "дрэк" - на идише "г*вно".

Понятно. Литературный олбанский... :-)

А что означает слово "шрек", никто не знает?

-- Чт сен 16, 2010 18:02:26 --

Busy_Beaver в сообщении #353044 писал(а):
"Как сейчас говорят" - это я про словосочетание "открытая проблема". Ведь это не более, чем калька с английского языка ("open problem").

Я понял, про что Вы.

Несмотря на то, что это "калька с английского", по русски так говорили всегда. В том числе и в СССР.

Сообщение16.09.2010, 14:16 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ладно, я тоже открою секрет - "Щука" это торговый центр у метро Щукинская. Я там не был ни разу, но слышал. Ещё "Щука" это театральное училище, и даже наверняка есть поговорка "Приехала в щуку, а оказалась на щуке".
Ну это примерно как перепутать мицву и мивцу.
А шрек это тоже...
Это какбэ изначально "Ужас!"

Сообщение16.09.2010, 15:40 

01/04/10
910
У меня такие способности были, но я их не развивал. В 14 лет переехал с предками в Израиль, а здесь мне сказали, что математика в этой стране не нужна (и вообще, здесь только воевать умеют). И ещё меня сломило то, что школьная программа здесь намного отстаёт от российской (и, тем более, от советской (во всяком случае, по математике уж точно)). Приехав, я пошёл в 8-й класс, но вынужден был заново изучать то, что в СССР изучал в пятом.
Для неокрепшей личности 14-летнего подростка это был культурный шок. Вот я и забил на весь мир, стал психом-одиночкой.

(Оффтоп)

Странно, ведь среди евреев так много математиков и физиков по всему миру, я всегда думал, что они круто преуспевают в науке. И Вы пишите, что в родной стране евреев математика никому не нужна, а образование слабее, чем в СССР. Неужели это так?

Непонимаю почему для Вас это был шок и Вы всё забросили, я вообще жил в стране, где уровень образования населения стремится к абсолютному нулю, но тем не менее сейчас у меня интерес не пропал, и хоть маленькими шагами, но я продвигаюсь в изучении и не считаю, что математика это дело нищебродов.

Сообщение16.09.2010, 16:33 

17/08/10

132
Израиль
creative в сообщении #353078 писал(а):
У меня такие способности были, но я их не развивал. В 14 лет переехал с предками в Израиль, а здесь мне сказали, что математика в этой стране не нужна (и вообще, здесь только воевать умеют). И ещё меня сломило то, что школьная программа здесь намного отстаёт от российской (и, тем более, от советской (во всяком случае, по математике уж точно)). Приехав, я пошёл в 8-й класс, но вынужден был заново изучать то, что в СССР изучал в пятом.
Для неокрепшей личности 14-летнего подростка это был культурный шок. Вот я и забил на весь мир, стал психом-одиночкой.

(Оффтоп)

Странно, ведь среди евреев так много математиков и физиков по всему миру, я всегда думал, что они круто преуспевают в науке. И Вы пишите, что в родной стране евреев математика никому не нужна, а образование слабее, чем в СССР. Неужели это так?

Непонимаю почему для Вас это был шок и Вы всё забросили, я вообще жил в стране, где уровень образования населения стремится к абсолютному нулю, но тем не менее сейчас у меня интерес не пропал, и хоть маленькими шагами, но я продвигаюсь в изучении и не считаю, что математика это дело нищебродов.

(Оффтоп)

Почти все русскоязычные евреи, приехавшие в Израиль, удивляются смехотворно низкому уровню школьного образования в этой маленькой стране. Могу дать пару ссылок.
Вот:
http://www.strana.co.il/text/12/46991

и вот:

http://education.israelinfo.ru/articles/1/376

Сообщение17.09.2010, 18:31 

17/09/10

1
математика изначально нужна для математиков...для людей которые не связаны с ней она нужна по минимуму элементарно посчитать может почти любой человек...а все остальные разные теории и тому подобные вещи пусть копаются математики....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы