Да, вчера я написал не то. Может, лучше так :
1- ручка - это просто отрезок, два конца которого приготовлены для приклеивания к любому многообразию размерности
.
Нечетная
- ручка - это шар
, из которого
-мерными гиперплоскостями срезаны два
- непересекающихся диска, краями выреза которых он будет приклеиваться к любому многообразию размерности
, из которого по той же процедуре вырезаны диски так, что края вырезов гомеоморфны краям ручки.
Четная
- ручка - это
- сфера с вырезанными на её поверхности двумя непересекающимися
- дисками, по краям выреза которых она будет приклеиваться к краю любого многообразия размерности
.
Либо Вы не читаете всё то, что я Вам пишу, либо Вы действительно не понимаете, что такое прямое произведение... Вот тут:
Вы, вероятно, под
-ручкой имеете ввиду цилиндр
.
Так вот, то, о чем Вы пишете -- это
-мерная ручка
индекса 1. Число ручек, вообще говоря (в произвольной размерности), не является инвариантом многообразия.
Но, наверно, они являются многообразиями с краем?
Разумеется, нет. Многообразия локально евклидовы... у "чебурашки" есть точки, никакая окрестность которых не гомеоморфна интервалу.
Нельзя ли привести пример односвязного топологического пространства с равной нулю эйлеровой характеристикой?
Пример: сфера
; эйлерова характеристика любого нечетномерного многообразия равна нулю. Односвязность: существует клеточное разбиение сферы на две клетки размерностей 0 и 3, после чего применяем Теорему о клеточной аппроксимации.
не подойдет ли другое, более наглядное определение : связность пространства на единицу больше числа классов петель, не стягиваемых к точке
Не подойдет. Оно не эквивалентно приведенному мною определению
-связности (общепринятому, если еще условие на размерность добавить). Я могу переформулировать его более наглядно:
-связно, если оно линейно связно и любое непрерывное отображение
(
) гомотопно постоянному
То, что предлагаете Вы, сводится к
подсчету образующих фундаментальной группы. Но тут же все проще пареной репы -- зачем плодить новые понятия?