maxal, спасибо, но, как мне кажется, здесь собака глубже зарыта. Возьмём и разберём, к примеру, "страшное" уравнение, которое я писал выше, а именно:
(1).
Преобразуем его к виду
(т.е. к форме).
Умножим правую и левую части уравнения (1) на 2, чтобы все коэффициенты были чётны (это удобно для преобразования). Получим
.
Далее вводим замены:
.
Очевидно, что
.
Находим представление формы M
.
После подстановки коэффициентов и упрощения получим следующее
.
Само уравнение
или же
Как уже писал выше, очень неудобно искать простые делители больших чисел (данное число ещё не трудно разложить, а вот если взять больше, то начинаются проблемы и без электроники никуда
).
Далее форму
привожу к каноническому виду и далее к уравнению Пелля-Ферма.
У меня получилось такое уравнение
, где
. Дискриминант формы равен квадрату (
). И тут самое интересное. В книге Henri Cohen "Number Theory: Volume I: Tools and Diophantine Equations" (стр.375) написано, что, если дискриминант равен квадрату, то цитирую: "if
the
equation can be written (
)(
) =
, so it is only a matter of
listing all (positive or negative) divisors
of
such that
is even
and
-g)". Т.е. опять надо разлогать свободный член на простые множители. Посему, проблема остаётся открытой.
P.S. ява апплет это хорошо, я и сам могу написать программу, которая тоже будет решать уравнения, но это для проверки...для меня по крайней мере. Не хочется, чтобы задачи подобного рода были решаемы только с помощью компьютеров. Вот, к примеру, проблему четырёх красок решили, но ничего красивого в решении нет...просто перебор на мощном компьютере.