см. д/ф "Дух времени." там очень много об этом.
Кстати, может не в тему, смотрел и я когда-то, на счёт астрономических сведений и связь с религией это ещё нужно проверить возможно что там всё полный бред.
Цитата:
"Во время этой 3-дневной паузы Солнце останавливается в районе созвездия южного креста, а после этого, 25 декабря, Солнце поднимается на 1 градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну.
Метафорически говорится, что Солнце умирает на кресте на 3 дня, затем воскресает и рождается заново.
Вот поэтому Иисус и другие солнечные божества оказываются распятыми, умирают на 3 дня, а затем воскресают."
Но там не сказано что созвездие Южный Крест может находиться в точке зимнего солнцестояния раз примерно в 2600 лет из-за прецессии земной оси. Или я ошибаюсь ? Где-то я видел есть формула, свежая кажись 2001 года, по расчёту скорости прецессии (можно и посчитать год этого события), амплитуда прецессии постепенно уменьшается, на неё влияют наверное другие планеты.
Смещение по эклиптике примерно 1 угловой градус за 71,6 лет. Наверное можно посчитать дату и с точностью до 1 года ?
С другой стороны если верить что раз в 3600 лет к нам подлетает на очень близкое расстояние планета Нибиру или Немезида (её наверное в 2001 году не принимали во внимание при расчётах ?), и пишут что она смещает ось земли, то остаётся вопрос - ось востанавливает своё первоначальное положение после ухода планеты ? Тогда о каких расчётах на период больше 3600 лет можно говорить ?
-- Пн сен 13, 2010 11:46:53 --Ой, извиняюсь, прецессию с нутацией попутал. Исправил.