2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Почему в нашем мире все конечно? И конечно ли?
Сообщение15.08.2006, 22:25 
Все ли величины в известной нам Вселенной конечны? И если да, то почему?

update: подправил в связи с замечанием Ламы. Пусть будут просто величины.

Re: Почему в нашем мире все конечно? И конечно ли?
Сообщение16.08.2006, 09:01 
Highwind писал(а):
Все ли физические величины в известной нам Вселенной конечны? И если да, то почему?

:evil: Скорее всего нет.

Сообщение16.08.2006, 11:07 
В наше мире просто есть вещи потенциально бесконечные) Наример - размер вселенной. Кроме того, чёрные дыры обладают таковой плотностью :) и вообще, это основная проблема при изучении всяческих сингулярностей

Сообщение16.08.2006, 11:19 
Амира писал(а):
В наше мире просто есть вещи потенциально бесконечные) Наример - размер вселенной. Кроме того, чёрные дыры обладают таковой плотностью :) и вообще, это основная проблема при изучении всяческих сингулярностей

:evil: А почему Вы думаете, что вселенная потенциально бесконечно. Может она уже актуально бесконечна. А астрофизикам тоже верить нельзя, потому что они как и физики по фейнмановским лекциям учились.

Сообщение16.08.2006, 11:29 
Котофеич писал(а):
Амира писал(а):

:evil: А почему Вы думаете, что вселенная потенциально бесконечно. Может она уже актуально бесконечна. А астрофизикам тоже верить нельзя, потому что они как и физики по фейнмановским лекциям учились.

Подростковые комрлексы :twisted:

Сообщение16.08.2006, 14:16 
Амира писал(а):
Котофеич писал(а):
Амира писал(а):

:evil: А почему Вы думаете, что вселенная потенциально бесконечна. Может она уже актуально бесконечна. А астрофизикам тоже верить нельзя, потому что они как и физики по фейнмановским лекциям учились.

:evil: Между прочим, Котофеич прав. Насчет Вселенной, которая потенциально бесконечна, это лишь версия. Хотя, скорее всего, она действительно актуально бесконечна. Но все это еще не факт, м.б. она вообще конечна. А черные дыры можно в рассчет не брать с их бесконечной плотностью. Тем более, что она м.б. и не бесконечна. Это все не есть факты. :twisted:

Сообщение16.08.2006, 19:32 
Highwind писал(а):
Амира писал(а):
Котофеич писал(а):
Амира писал(а):

:evil: Между прочим, Котофеич прав. Насчет Вселенной, которая потенциально бесконечна, это лишь версия. Хотя, скорее всего, она действительно бесконечна. А черные дыры можно в рассчет не брать с их бесконечной плотностью. Тем более, что она м.б. и не бесконечна. Это все не есть факты. :twisted:

Ну,да. Мой тон был, видимо, излишне утвердителен. Но, я испытываю какой-то конструктивистский страх перед актуальной бесконечностью в природе. Как вам Стивен Хокинг? Он видимо тоже испытывал подобный страх. У некоторых физиков это вообще перерастает в фобию :evil:

Сообщение16.08.2006, 19:59 
Амира писал(а):
Ну,да. Мой тон был, видимо, излишне утвердителен. Но, я испытываю какой-то конструктивистский страх перед актуальной бесконечностью в природе. Как вам Стивен Хокинг? Он видимо тоже испытывал подобный страх. У некоторых физиков это вообще перерастает в фобию

:evil: Когда что-то перерастает в фобию, надо вызывать санитаров.

Так что же у нас с конечностью и бесконечностью?
...а также с вечностью... :twisted:

Сообщение16.08.2006, 20:49 
Highwind писал(а):
Амира писал(а):
Ну,да. Мой тон был, видимо, излишне утвердителен. Но, я испытываю какой-то конструктивистский страх перед актуальной бесконечностью в природе. Как вам Стивен Хокинг? Он видимо тоже испытывал подобный страх. У некоторых физиков это вообще перерастает в фобию

:evil: Когда что-то перерастает в фобию, надо вызывать санитаров.

Так что же у нас с конечностью и бесконечностью?
...а также с вечностью... :twisted:

В общем, есть подозрения на неё в некоторых местах, а также подозрение на её отсутствие в других. Не более того.

Сообщение16.08.2006, 20:51 
Амира писал(а):
В общем, есть подозрения на неё в некоторых местах, а также подозрение на её отсутствие в других. Не более того.

:evil: Собственно, вопрос "все ли конечно", я прибавил, так, для политкорректности. На самом деле вопрос заключается в том, почему?

Сообщение16.08.2006, 21:22 
Highwind писал(а):
Амира писал(а):

:evil: Собственно, вопрос "все ли конечно", я прибавил, так, для политкорректности. На самом деле вопрос заключается в том, почему?

Ответ на этот вопрос некому не известен, а нужен только из любопытства!!!!!!!![

Сообщение16.08.2006, 21:46 
Амира писал(а):
Ответ на этот вопрос некому не известен, а нужен только из любопытства!!!!!!!![

:evil: Ну и что? Коллега, выпейте йаду, если вам это не интересно. :twisted:

Сообщение16.08.2006, 22:29 
Highwind писал(а):
:evil: Ну и что? Коллега, выпейте йаду, если вам это не интересно. :twisted:

Я не говорила, что это не интересно. Это завораживающе любопытно, но я понятия не имею как это изведать. Можно просто читать популярные книжки типа "Краткой истории времени" Хокинга и воображать, что ты приблизился к ответу. Тем более говорить о том, что не является предметом лично твоих исследований и не верить тем, кто это хотя бы как-то изучает (просто чтение книг не считается), весьма остроумно :D . Highwind, ну и что?

Сообщение16.08.2006, 22:47 
Амира писал(а):
Я не говорила, что это не интересно. Это завораживающе любопытно, но я понятия не имею как это изведать. Можно просто читать популярные книжки типа "Краткой истории времени" Хокинга и воображать, что ты приблизился к ответу. Тем более говорить о том, что не является предметом лично твоих исследований и не верить тем, кто это хотя бы как-то изучает (просто чтение книг не считается), весьма остроумно . Highwind, ну и что?

:evil: Никак нельзя изведать, иначе все давно было бы изведано. А вы, очевидно, мистеру Хокингу :shock: предпочитаете мистера Фейнмана? :twisted: Про него я уже написал вам в соответствующей ветке - это и есть научно-популярные книжки.
Вы намекаете на то, что предметом Вашего исследования являются черные дыры? Энто будет интересно послушать...
Я думаю, что мало найдется людей, предметом исследования которых является факт конечности всех физических величин, как таковых. Кроме того, вопрос с двойным дном - думается, что у человека просто крыша поедет, если выяснится, что существуют действительно бесконечные физические величины. Поедет при попытке осознать шо энто значить.

p.s. Амира, если вам все-таки нечего сказать, кроме бессодержательных реплик, типа шести последних - все же выпейте яду, потому что это утомительно читать :) .

Сообщение17.08.2006, 03:32 
В одно мгновенье видеть вечность
Огромный мир в зерне песка
В едином миге- бесконечность
И небо - в чашечке цветка
...

Я думаю, самый полный ответ на этот вопрос - эти стихи... :wink:

[ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.