Что такое вообще физическая константа?
Может быть, константа, которую в данный момент нельзя вывести с помощью математической модели, используемой в теории? Я плохо понимаю, но то, что
— не математическая константа, почему-то понимаю. Думаю, есть определение более точное и лучшее, но я его не знаю, а безразмерных констант в физике пруд пруди, однако никто их все математическими не называет.
Думаю, тут вы немного не правы.
Например, отношение массы протона к электрону, несомненно, сейчас известно только из эксперимента, но это до тех пор, пока не будет Единой теории поля, их описывающей с учетом нейтринного поля, но не самих нейтрино - фотоны тоже странно выглядят на фоне непрерывного ЭМ поля. Другое дело, что эти поля квантованно взаимодействуют с частицами в зависимости от их частоты, которая называется энергией фотона.
Физики настолько заквантовались, что даже придумали фонон для взаимодеиствия звука в твердом теле и еще чего-то внутри ядер (глюоны - обмен порциями в сильно нелинейном поле ядра).
Нейтринное поле участвует в слабых взаимодействиях, массу, как и фотон иметь не может, но энергию и спин переносит, (не могу пока утверждать, интуиция).
Кварки на самом деле - свойства структуры частиц,
очень неплохо их классифиципуют, но пытаться выделять их как частицы фантазийно, типа поймать кошачью улыбку.
Вот такие вам подарки от меня к Новому году!
-- 28 дек 2010, 00:16 --Да.... Хорошо бы чисто математически выявить гравитационную постоянную G. Вот это было бы открытие тесячелетия
Я думаю, что это связано с размером и кривизной Вселенной - такие же порядки отношений к размерам частиц и космоса и гравитации к ядерным взаимодействиям.
Так что, возможно изменение гравитационной постоянной по мере расширения Вселенной - на ранних этапах они могли быть сравнимы.
Кстати, кроме уравнений Эйнштейна есть много других теорий, не различающихся пока экспериментально.
Тредер Г.-Ю. Теория гравитации и принцип эквивалентности. М. Атомиздат, 1973.
- в конце довольно абстрактная классификация теорий.