2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Векторное произведение
Сообщение20.07.2010, 18:34 
Можно ли найти нормаль к плоскости, в которой лежат вектора, не используя векторное произведение?

Так Вы же сами написали систему уравнений. Равенство нулю двух скалярных произведений. Только решением будет не один вектор, а целая прямая, вернее, одномерное линейное пространство.

Всё равно всё сводится к трём определителям второго порядка или к одному третьего.

Сообщение20.07.2010, 18:49 
gris в сообщении #340069 писал(а):
Всё равно всё сводится к трём определителям второго порядка или к одному третьего.

ну захочется -- сведётся, а не захочется -- так и нет. В подобной достаточно тривиальной ситуации сводить всё к определителям -- это откровенно по воробьям.

Сообщение20.07.2010, 19:05 
Ну я имел в виду, что при желании в общем случае можно упаковать это дело в определитель(и) для красоты. А так, конечно, проанализировать и решить однородную систему проще методом Гаусса, хотя даже неудобно в таком случае упоминать Великих всуе.

Сообщение20.07.2010, 19:08 
а вот возьми да и спроси я :D в механике есть такой вектор $\varepsilon, $ называется угловое ускорение твердого тела ($\varepsilon=\dot\omega$). Вопрос: это вектор или аксиальный вектор или еще что-нибудь?

Сообщение20.07.2010, 19:11 
Псевдовектор (а по-Вашему -- аксиальный вектор, как я понял).

Сообщение20.07.2010, 19:14 
terminator-II в сообщении #340072 писал(а):
Вопрос: это вектор или аксиальный вектор или еще что-нибудь?

Это -- вектор (типа аксиальный или неинтересно какой). Однако же -- вовсе не результат некоего векторного произведения. А вовсе даже наоборот.

Сообщение20.07.2010, 19:17 
ShMaxG в сообщении #340073 писал(а):
Псевдовектор (а по-Вашему -- аксиальный вектор, как я понял).

Да, это аксиальный вектор. Только Вы всетаки почитайте книжки. Бывают псевдотензоры веса $\sigma$ бывают аксиальные псевдотензоры веса $\sigma$, аксиальные псевдотензоры веса 0 называются аксиальными тензорами. Поэтому слово "псевдовектор" без указания веса , просто бессмысленно.

Сообщение20.07.2010, 19:47 
Насколько я понял, чтобы определить векторное произведение, необходимо зафиксировать ориентацию пространства, т.е. выбрать некую ситему координат и назвать ее правой.

Скажите, как в нашей физической реальности физики отличают правую систему координат от левой. Неужели по трем пальцам правой руки?

Сообщение20.07.2010, 19:53 
По-моему, с помощью ладони и большого пальца.
Хотел было спросить о том, будет ли менятся векторное произведение после погружения векторов в 4-хмерное пространство и что будет, если ВП считать отображением квадрата $R^3$ в себя, но решил почитать рекомендованную литературу.

Сообщение20.07.2010, 19:56 
gris в сообщении #340088 писал(а):

если я сейчас скажу как у нас определяли векторное произведение, то меня забанят навсегда

Сообщение20.07.2010, 19:58 
terminator-II в сообщении #340089 писал(а):
если я сейчас скажу как у нас определяли векторное произведение, то меня забанят навсегда

это вряд ли -- забанят; зато вот послушать -- было бы забавно

Сообщение20.07.2010, 20:01 
Почему векторное произведение определяется так, а не иначе? Ответ даёт теория кватернионов.

Сообщение20.07.2010, 20:02 
gris в сообщении #340088 писал(а):

Вообще-то с помощью колпачка от авторучки. За пальчиками -- не уследишь, сплошное жульничество.

Сообщение20.07.2010, 20:02 
ewert
Я знаю Вы меня нарочно провоцируете. Лягте на пол на спину разведите ноги. Ваша правая нога это первый вектор в произведении, левая -- второй. Чему равно векторное произведение понятно. Ну старый студенческий фольклор.

Сообщение20.07.2010, 20:05 
Нет, я серьезно. :-) Если нет объективного способа выбрать "правую" систему координат, то как они (т.е. физики) понимают друг друга? И откуда я знаю, что моя правая нога правая, а не левая?

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.