В этом фильме, кроме многочисленных формул на многочисленных досках
Знаете, в чём отличие вас от учёного? Вы видите какие-то значки на доске, говорите "формула", отворачиваетесь и смотрите на что-то другое. Учёный будет долго читать эту формулу, разбираться и обдумывать, она для него содержательна, она - объёмное высказывание.
каждый из ученых странно часто говорил слова "не верю", "не может быть" и т.п. Ладно, я дурак. Что за аргумент "я не верю" в устах признанных физиков-теоретиков? Что стоит зайти в соседний кабинет и ткнуть в выкладки коллеги - "А вот тут ты не прав!" Значит, не все так просто.
Это просто стиль, в котором снимаются ненаучные фильмы для жующей жвачку публики. Журнальё поганое и хуже обходится с учёными. Например, в теледебатах про Дарвина было несколько эпизодов, когда в эфире звучало одно, а выступавшие учёные в личных блогах поясняли, что во время съёмок полные произносимые ими фразы означали ровно противоположное!
Кульминацией, поразившей меня в самое сердце, стало голосование - все сидят за одним столом, один произносит "Кто считает, что до нашей вселенной была подобная ей?" - следует поднятие / не поднятие рук.
Это полный бред. В науке так не бывает. В телевизоре - бывает и не такое.
Вы не хуже (надеюсь, что лучше) меня знаете, что формально описать наблюдаемую картину (особенно, при недостатке фактов) - меньшая часть работы. Большая ее часть - осмыслить полученный набор формул в непротиворечивую модель.
Я лучше вас знаю, что это не так, а совсем наоборот.
Скажите, Вы читали работы Линде и Пенроуза? Особенно последние.
Да. В отличие от вас. Кстати, не Линде и Пенроуз лидеры современной космологии.
Пенроуз уже посчитал, что расширение должно смениться сжатием без экстремального перехода - ему Вы доверяете?
Это полный бред. Пенроуз многое считал, и заслуженный учёный не зря, но такого он
просто не считал. Это много раз перевранное изложение. Так что, я просто игнорирую это бредовое заявление. Не говоря уже о том, что если функция сначала возрастает, а потом убывает (и не уходит в бесконечность), то у неё гарантированно есть экстремум (точнее, супремум). Это элементарный факт из математики для 1 курса.
То же самое есть у Хокинга.
И это бред, разумеется :-) У каждого учёного свои расчёты, они не дублируют друг друга.
Я это сказал в 1983 году. Если Вы, в отличие от меня, умный - посчитайте мою модель и скажите где ошибка.
Ошибка у вас в том, что считать у вас нечего вообще. Не говоря про многое другое, что вам уже говорил
myhand. Хотя он и ушёл с этого форума, я вам продолжать нести бред в его отсутствие не позволю. Сейчас на этом форуме лженаука запрещена.
-- 25.07.2012 20:47:31 --Не напомните, как Дирак обосновал введение дельта-функции? Это к примеру.
Посерьёзней, чем вы.
Как вообще строятся модельные потенциалы? Подбираются. Единственный критерий - чтобы вычисленный результат как можно ближе совпадал с наблюдаемым. А все обоснования придумываются уже потом. Или я ошибаюсь? Или это не высасывание из пальца?
Ошибаетесь. Да,
подбираются. Но подбираются - как раз не означает высасывание из пальца. Это сложная работа со множеством критериев, а тот, который вы назвали как "единственный" - на самом деле всего лишь
окончательный.