2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Сумма арифметической прогрессии
Сообщение29.06.2010, 19:15 
Всем привет. Есть ли точное доказательство, что сумма первых членов арифметической прогрессии равна n(n+1)/2. Только не по индукции. Сорри, если я создал тему не в том форуме.

Re: Сумма арифметической прогрессии
Сообщение29.06.2010, 19:22 
Учебник Алгебры за 9 класс. Святочный рассказ о маленьком Гауссе.

Сообщение29.06.2010, 19:26 
Возьмите вторую такую же прогрессию, разверните задом наперёд и почленно сложите с первой: получите $n$ слагаемых, каждое из которых равно $n+1$ :)

Сообщение29.06.2010, 20:17 
Посмотрите эту тему: http://irodov.nm.ru/cgi-bin/ikonboard/t ... topic=1210 пост #2. Это док-во верно?

Сообщение29.06.2010, 20:37 

(Напомнило)

NNDeaz, а чем Вас уловка Гаусса не устроила (см. предыдущие посты)? Даже сама формула $n(n+1)/2$ на этот способ прозрачно намекает.

Сообщение30.06.2010, 12:36 
Я в свое время этим баловался. Выводил формулы для суммы арифметической прогрессии, для суммы квадратов и кубов. Для арифметический прогрессии есть простой геометрический вывод, нужно всего лишь рассмотреть лесенку: внизу n квадратиков, выше n-1 квадратик и т.д. Дальше нужно рассмотреть квадрат n на n. А дальше смотря на 2 эти фигуры все можно понять!=) Похожий способ и для суммы квадратов, только уже в 3-х мерном пространстве. Для суммы кубов есть после этого, есть простое аналитическое доказательство.

А вообще, есть доказательство, что сумма элементов $i^n$, есть полином степени n+1! Мне как-то раз олимпиадная задача на это попадалась.

Сообщение30.06.2010, 12:55 
Shtirlic в сообщении #336396 писал(а):
А вообще, есть доказательство, что сумма элементов $i^n$, есть полином степени n+1!

Кстати, зная этот факт, можно находить эти суммы по методу неопр. коэффициентов.

Сообщение30.06.2010, 13:39 
meduza в сообщении #336400 писал(а):
Shtirlic в сообщении #336396 писал(а):
А вообще, есть доказательство, что сумма элементов $i^n$, есть полином степени n+1!

Кстати, зная этот факт, можно находить эти суммы по методу неопр. коэффициентов.

Об этом и речь!=)

Сообщение30.06.2010, 14:11 
Не пропадать же добру. (О геометрическом доказательстве формулы суммы кубов первых натуральных чисел. С картинками!)
http://dxdy.ru/topic25699.html

Сообщение30.06.2010, 14:38 
Ладно, тогда простое аналитическое доказательство для суммы кубов, если мы знаем формулу суммы квадратов и арифметической прогрессии:
$\sum_{i=0}^n i^3=\sum_{i=0}^n (n-i)^3=n^3-3n^2\sum_{i=0}^n i+3n\sum_{i=0}^n i^2-\sum_{i=0}^n i^3$, отсюда $2\sum_{i=0}^n i^3=n^3-3n^2\sum_{i=0}^n i+3n\sum_{i=0}^n i^2$. Дальше думаю все ясно!=)

Сообщение30.06.2010, 15:32 
Кстати, в этом доказательстве

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрите второй лист, первую строчку.
Откуда взяли это равенство?

Сообщение30.06.2010, 15:55 
gris в сообщении #336420 писал(а):
Не пропадать же добру. (О геометрическом доказательстве формулы суммы кубов первых натуральных чисел. С картинками!)
http://dxdy.ru/topic25699.html

Интересно!=) А ведь это та тема с которой я начал интересоваться этим вопросом!

NNDeaz
Это доказательство рассмотрю позже! Но если вас интересует общий случай! Я сейчас говорю про полином на степень выше суммироваемых элементов, я найду ту самую олимпиадную задачу, которая наводит на этот вывод!

Сообщение30.06.2010, 18:59 
NNDeaz
Вас интересует только сумма арифметичсекой прогрессии или обший случай $\sum_{k=1}^n k^m$? Если первое, то непонятно, зачем Вы стреляете по мухе из базуки (на месте преподавателя я бы за такое поставил двойку).

Сообщение19.09.2017, 01:28 
NNDeaz
Есть док-во без индукции, но надо отдельно рассмотреть случаи n=четное и n=нечетное.

Сообщение19.09.2017, 01:31 
Не тяните же, покажите эти случаи, пожалуйста.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.