Подскажите, где можно узнать внятное определение инертной массы? И по какой причине инертная масса равна массе гравитационной?
На самом деле пропорциональность гравитационной массы и массы инерционной объяснить вполне можно. Сам принцип эквивалентности масс нельзя считать объяснением, ибо он есть следствие этого равенства, наблюдаемого экспериментально. То есть просто констатация факта.
А что касается логического объяснения причин равенства этих масс, то оно довольно простое.
Гравитационно-инерционная эквивалентность масс - это
следствие того, что все эти обладающие этими массами тела состоят из одной и той же частицы или из одной и той же группы частиц. Всё просто. Есть некая частица, обладающая определёнными мерами свойств гравитации и инерции ну и, как следствие, определённой мерой соотношения этих свойств. При этом, если мы возьмём ещё сколь угодно много
таких же частиц, то и их гравитационно-инерционное соотношение будет точь-в-точь таким же, то есть эквивалентным. Мы можем рассматривать множество таких частиц, у которых общее количество меры инерции будет больше частного, но ровно
во столь же раз и общее количество меры гравитации тоже будет больше частного, то есть соотношение мер гравитации и мер инерции всего множества этих частиц получится точь-в-точь таким же. Под этими частицами мы можем рассматривать например кварки, из которых должны состоять все протоны, нейтроны, электроны и все прочие частицы.
PS:
То есть, повторюсь, вывод следующий:
Причина принципа гравитационно-инерциальной эквивалентности заключается в том, что все тела состоят из одинаковых частиц.
-- Вс сен 27, 2009 19:38:35 --Юрий Иванов писал(а):
А почему Вы считаете, что те эксперименты, которые в явной форме не противоречат ОТО (нет однозначного результата) тщательные, а результаты моих экспериментов сомнительные.
Потому что те эксперименты друг другу не противоречат, Ваши же (неизвестные мне) выпадают из этого ряда. Я Вам давал ссылку на аналогичные эксперименты. Я понимаю, что Вы разочарованы, поскольку эти эксперименты не дали того результата, который Вам хочется увидеть.
А Вы вообще такие эксперименты проводили? Я видел только предложение провести эксперимент на МКС. Его описание мне не понравилось, и я Вам об этом писал. С моей точки зрения, Вы неправильно представляете себе, что будет происходить на МКС с Вашей "игрушкой", даже в том случае, если Вы правы. У Вас вообще наблюдается пренебрежительное отношение к любым помехам, которые могут исказить результаты эксперимента.
Я вовсе не считаю, что теории и эксперименты Юрия Иванова противоречат - это лишь поверхностное впечатление и оно иллюзорно.