Лама писал(а):
Но термин "инерция" относится к свободному движению.
Это мне не очень понятно. Поясните пожалуйста.
Лама писал(а):
С другой стороны, ускорение устранется введение римановой метрики.
Предлагаю не усложнять и разобраться вначале без ОТО. Если все станет ясно в рамках Ньютоновской гравитации, то и с ОТО все прояснится.
Лама писал(а):
В евклидовом пространстве равенство гравитационной и "инертной" масс сводится к тому, что обе просто исключаются из уравнения движения a=GM/R^2, в котором остается лишь ускорение движущегося тела без всякой массы, и напряженность поля, создаваемого тяготеющей массой М
М-да. Вот тут можно подробнее. Лично я думаю, что то что Вы сказали ещё не вся правда о принципе эквивалентности. Роль равенства инертной и гравитационной массы я представляю более глобально. Но тут я могу быть неправ, поэтому давайте по порядку. Думаю нужно начать с определения понятий инертной и гравитационных масс. Сейчас я напишу определения этих масс (так как я их понимаю!), а Вы выскажите свое мнение. Идет?
Инертная масса. Это масса, которая находится из отношения ускорений
, которые приобретает исследуемое тело (его массу обозначим через
) и тело-эталон (его масса
). Т.е.
Гравитационная масса Гравитационная масса
является мерой напряженности гравитационного поля
, которое создает тело с этой массой (
). Причем напряженность
(по определению) и коэффициент пропорциональности
не зависит от массы.
Напряженность гравитационного поля Это силовая характеристика. И смысл ее в том, что умножив ее на гравитационную массу
некоторого
пробного тела, помещенного в некоторую точку пространства, она дает гравитационную силу
приложенную к
пробному телу. Таким образом, гравитационная сила, действующая на пробное тело
А теперь самое интересное. Что, по существу, означает принцип эквивалентности? Равенство инертной и гравитационной масс. Так? Т.е.
. Теперь рассмотрим общий случай, когда принцип эквивалентности не выполняется, т.е.
. Если принцип эквавалентности работает, то
. Запишем закон Ньютона для пробного тела
Теперь если учесть принцип эквивалентности получим, что
Вывод:
Т.е. принцип эквивалентности означает не только то, что инертную массу
можно сократить (т.е. то, что Вы сказали), но еще и то, что инертная масса
будет входить в первой степени (т.е.
). Этот
важный момент Вы, возможно, не очень четко осознавали, хотя и написали
.