Лама писал(а):
Нельзя же определять понятие из самого себя - если только оно не содержит в себе все противоположности.
Про противоположности не очень понятно (что такое диалектика я знаю =).), поэтому если можно приведите пример. Существуют ли физические величины, которые определяются диалектически?
Лама писал(а):
Хорошо, давайте разберемся. Вы даете определение инертной массы через ... эталон инертной массы? А что представляет из себя этот эталон? Т.е., почему этот эталон - инертная масса?
По моему мнению, в физике следует различать определения, формулы и законы. Некоторые не понимают их разницы. Определение физической величины дает нам принцип её
измерения, а закон позволяет установить соотношение между величинами
разной природы. Например, принцип эквивалентности это закон. В этом разница.
Объективно, тела обладают разной инерцией. Почувствуйте разницу: пробуйте разогнать гирю 32 кг до 1 м/с и коробок спичек. Возникает задача описать эту инерцию количественно. Далее постулируем (из физических соображений, в соответствии, с приведенным примером.), что мерой инерции является коэффициент пропорцианальности между силой и ускорением
. Если мы зафиксируем понятие силы, т.е. если мы точно знаем как измерить силу или как её вычислить (известна единица измерения), то зависимость
однозначно определяет массу, как отношение
. В этом смысле нам не нужен эталон массы. Если же мы не хотим уточнять, что такое сила, то можно использовать две массы:
,
и определение
. Я согласен, что здесь присутствует некоторая зависимость в одновременном определении единицы измерения силы и инертной массы, но эта связь не фатальна. Она заключается в том, что при фиксированных единицах измерения ускорения
, мы не можем выбрать единицы измерения массы и силы различными способами. Единица измерения инертной массы однозначно фиксируют единицу силы и наоборот. Но это не проблема и задача
корректного определения
количественных характеристик инертности и силы решается. Другое дело, что эти определения не раскрывают природу инертной массы. Т.е. то, почему она возникает. Мне кажется, что именно это Вы имели в виду, когда говорили что нужно искать определение массы "во взаимодействии гравитации с другими полями". Но, хочу заметить, что любое определение физической величины никогда не решало такой задачи. Нельзая установить "природу" физической величины по определению. Раскрыть природу физической величины может только физический закон. Физического закона, который бы позволил нам ответить на вопрос, почему тела (или частицы) обладают массой и почему эти массы такие разные, у нас, к сожалению, пока нет. В сущности, теория струн пытается решить эту проблему, но это уже другая история.