Ponchik Ну, что Вы, меня не удивляют ёмкостные токи, в том числе огни святого Эльма, если один электрод выражен явно, а второй не явно, точнее распределён в пространстве, то почему бы току не течь.
А тройной прыжок через пропасть, дело всё равно не совсем укладывающееся у меня в голове. Одно дело, когда токи порядка микроампер, как в огнях Эльма, и несколько иное, когда счёт идёт на десятки ампер. Это касаемо лидера,
Как у Вас, коллега, всё запущено! Вы путаете различные термины и определяемые ими понятия.
В электротехнике емкостными токами называют – токи однофазного замыкания в сетях с изолированной нейтралью.
Мы же обсуждаем токи в газах, которые называют – электрические разряды в газах или попросту газовые разряды.
Так их называют потому, что газы являются диэлектриками и ток (как движение электрических зарядов) в них (в отличие от проводников) не идёт (при обычных условиях). Если же идёт, то непродолжительное время. После прекращения тока газ восстанавливает свои диэлектрические свойства. Вот это (обычно) кратковременное прохождение тока и называют разрядом. На этом свойстве газовых разрядов основано применение автоматического повторного включения (АПВ) на воздушных линиях электропередач (ЛЭП). Ток в газах может идти при соблюдении двух условий: наличие свободных зарядов – электронов или ионов (нарушение диэлектрических свойств), и приложенное электрическое напряжение.
Разряды в газах бывают несамостоятельные и самостоятельные. (Смотри вольтамперную характеристику разряда).
Несамостоятельные разряды происходят при малых напряжениях и при наличии внешнего ионизатора. Уберём ионизатор, и разряд прекратится, т.к. исчезнут носители зарядов.
Если считать верной гипотезу образования молнии за счёт ионизации воздуха космическими лучами, то мы должны будем отнести молнию к классу несамостоятельных разрядов. Но тогда мы получим противоречие с наблюдательной практикой. Несамостоятельный разряд существует всегда, если есть напряжение и есть ионизатор. А вот молния образуется не всегда при выполнении этих условий. Я уже рассказывал про грозовое облако с сильным напряжением электрического поля, к которому даже летели бумажки. Космические лучи тоже никто не выключал. А разряда не было! Потому что слишком мало образуется ионов под действием космических лучей, и при таких условиях может существовать лишь малый ток утечки, который себя никак внешне не проявляет.
Самостоятельный разряд возникает при высоких напряжениях, когда происходит термоэмиссия зарядов (при дуговом разряде) или автоэмиссия зарядов силами электрического поля (при тлеющем, коронном, кистевом и искровом разрядах).
В эксперименте при повышении напряжения разряд последовательно проходит стадии тлеющего, коронного, кистевого и искрового разрядов. На первых трёх стадиях разряд не достигает другого электрода.
Автоэмиссия происходит, как Вы правильно заметили, на электроде. В грозовом облаке такими электродами могут служить дождевые капли. Если электрод имеет большУю кривизну поверхности (другими словами – малый радиус кривизны) как у капли, то поле у его поверхности неравномерно и имеет бОльшую напряжённость (не путать с напряжением) чем вдали от него. При этом пробивная напряжённость воздуха в неравномерном поле составляет ≈ 4,5 кВ/см. Сравни с пробивной напряжённостью воздуха при равномерном поле ≈ 30 кВ/см.
Поэтому огни святого Эльма и возникают на остриях. По-видимому (ИМХО), такими электродами в облаке являются струи дождя. Локальное усиление напряжённости электрического поля возникает случайным образом по разным (неустановленным) причинам – локальное скопление зарядов, образование неподалёку объёмного заряда противоположного знака, и т.д. и т.п. Если из такой области начинают выпадать осадки, то на струях дождя начинается электрический разряд.
Дальнейший процесс подробно описан в литературе.
Если разряд начинается с отрицательного электрода, то главную роль играют электроны, которые, разгоняясь электрическим полем, производят ударную ионизацию воздуха. При этом образуется плазменный низкотемпературный проводник – стример. Стример это, по сути, кистевой разряд. Электроны малы и легки, поэтому при столкновениях с молекулами и ионами атмосферы легко изменяют свою траекторию (как шарик от пинг-понга). Этим объясняется зигзагообразность и разветвлённость лидера, который слагается из стримеров.
Почему стример имеет ограниченную длину пробега (порядка 50 метров), а не движется бесконечно, пока не упрётся в препятствие? (То, что Васятка называет многократными прыжками). Вот моё объяснение. Всё дело в переходных процессах. Ничто в природе не может совершаться мгновенно.
При образовании стримера его заряд распределяется по всё увеличивающемуся объёму. Следовательно, напряжённость поля вокруг новообразованного стримера будет уменьшатся, пока не упадёт ниже величины пробоя воздуха. Развитие стримера прекратится. Но в этот новобразованный плазменный проводящий канал будут перемещаться заряды из облака. То есть возникает ток проводимости. Ток этот не может быть бесконечно большим и сразу полностью зарядить канал. Он ограничен некоторым волновым (в данном случае) сопротивлением. Это означает, что напряжённость поля вокруг новообразованного стримера будет повышаться постепенно (по мере поступления зарядов), пока не превысит пробивную напряжённость. Тогда возникнет новый стример – новая ступень разряда.
Если разряд начинается с положительного электрода, то главную роль будут играть ионы. Но, ионы гораздо тяжелее электронов, поэтому разряд будет происходить иначе. Стримеры будут образовываться медленнее, т.к. скорость движения ионов существенно меньше. Ступеней будет меньше – ток будет успевать заряжать образованный канал. Практически происходит непрерывный рост лидера. Разветвлений и зигзагов будет существенно меньше.
Очень советую посмотреть замедленные съёмки молнии. Прекрасная иллюстрация вышесказанного. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многое станет понятным. Там показаны практически все типы разрядов:
http://trinixy.ru/2008/08/11/klass_molnija_v_zamedlennojj_semke_05_mb.htmlhttp://onua.com.ua/7930-molniya-v-zamedlennoj-semke-2-video.htmlВот сайт самого автора (Tom A. Warner) видеосъёмок:
http://www.ztresearch.com/его оригинальные видео про молнии:
http://www.youtube.com/ztresearchУ него же подборка фотографий множества поражённых молнией секвой:
http://www.ztresearch.com/gallery/treestrikes/index.htmlМного очень красивых фото молний:
http://slav.olegern.net/forum/viewthread.php?forum_id=19&thread_id=2893&rowstart=20Цитата:
я думаю, что Медведев верно объяснил формирование плазменного волновода для обратного пробоя.
Я думаю, что Медведев – фантазёр и альтернативщик. Его утверждения бездоказательны.
Цитата:
А относительно прелестного фото, я так полагаю, что на нём изгиб буквы Г есть не начало пробоя, а точка поворота движения лидера к земле от горизонтальной первоначальной траектории. Думаю, что в феномене грома среди ясного неба именно такое поведение и формирует "кочерёжечный пробой", хотя не совсем ясно что за аномалия в атмосфере вызывает этот самый поворот.
Опять бездоказательные фантазии. Горизонтальная молния есть кистевой разряд! Начало её в той же точке облака, что и вертикальной молнии. Одновременно ли произошли эти два разряда или неодновременно, по фото судить невозможно, здесь нет развёртки во времени. Выдержка фотографии заведомо длительнее процесса разряда.
Цитата:
Я понимаю, что натурные исследования молний чреваты повторением судьбы Рихмана, пусть остаётся пока молния загадкой, а наши и не только наши гадания и теоретезирования может быть и будут отражать истину, или хотя бы подкрадываться к ней, да кто ж их подтвердит или опровергнет экспериментально.
Натурные исследования молнии были, есть и будут! Мир познаваем. Теория и практика это две стороны одной медали. Хороший электрик это и теоретик и практик, а не студентка блондинка, которая всё знала, но не понимала – как это синусоидальный ток течёт по прямым проводам.