Рассмотрим утверждение П.Ферма при
![$n=3$ $n=3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/6/aa6905d780872f0007f642420d7a2d9c82.png)
.
Давно доказано, что в этом случае, если выполняется равенство
![$X^3+Y^3=Z^3$ $X^3+Y^3=Z^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/b/bbbfcd0531e82b694519273316e4b71282.png)
при натуральных
![$Z;Y;X$ $Z;Y;X$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/d/d3df2e914206b4e3f0b922003808d0c782.png)
, то должно выполняться и равенство
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
при попарно взаимно простых
![$x:y:z$ $x:y:z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/3/b53fccc942dbc42110abc99ea7b6764182.png)
.
Предположим, что в натуральных попарно взаимно простых числах
![$x:y:z$ $x:y:z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/3/b53fccc942dbc42110abc99ea7b6764182.png)
выполняется равенство
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
.
Утверждение 1. Должно быть
![$x+y-z=3t$ $x+y-z=3t$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/8/2e8343aa916a89bb169557ba7fc2c29082.png)
-
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
– натуральное число.
Доказательство.
В соответствии с «малой» теоремой Ферма имеем
![$x^3-x=3A$ $x^3-x=3A$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/5/3d5c75972fae3b92a78ec80c4a496f4d82.png)
;
![$y^3-y=3B$ $y^3-y=3B$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/b/91b042ddd2e5547ea457a08002f5ce9382.png)
;
![$z^3-z=3C$ $z^3-z=3C$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/d/12d6f801e3afa0a212d9218f9971804282.png)
. С учётом того, что
![$x^3+y^3-z^3=0$ $x^3+y^3-z^3=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/4/d74305e626b6e41d8beef106285874d582.png)
после сложения всех равенств получим что должно быть
![$x+y-z=3(C-B-A)=3t$ $x+y-z=3(C-B-A)=3t$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/1/e/51edf8391ca63686660eb71bcebec5ff82.png)
; где
![$(C-B-A)=t$ $(C-B-A)=t$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/a/65a8878e23f131b4b8db04f79b76de8182.png)
– натуральное число.
Утверждение 2 . При попарно взаимно простых по исходному предположению
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
числа
![$(z-y);(z-x);(x+y)$ $(z-y);(z-x);(x+y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/f/92f02ec3e36a02afc81ec873acd0e8f782.png)
так же должны быть попарно взаимно простыми.
Доказательство.
Из
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
получаем:
![$\frac{x^3}{z-y}=z^2+zy+y^2$ $\frac{x^3}{z-y}=z^2+zy+y^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/5/6f5ef008dfd73688f3df49ff42fbb86182.png)
;
![$\frac{y^3}{z-x}=z^2+zx+x^2$ $\frac{y^3}{z-x}=z^2+zx+x^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/8/f/d8fd7caee80d4894ae94c0baa913ac2482.png)
;
![$\frac{z^3}{x+y}=x^2-xy+y^2$ $\frac{z^3}{x+y}=x^2-xy+y^2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/a/fca26113e6e1d2da2694fafb2b1fbfe382.png)
. Очевидно, что бы последние равенства выполнялись в натуральных числах, число
![$z-y$ $z-y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/f/47fca92588b4c230620e40c3acc81da482.png)
должно состоять только и только из множителей числа
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
; число
![$z-x$ $z-x$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/c/8ccabcaaef27d56f82110c9d6eb0129582.png)
должно состоять только и только из множителей числа
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
; число
![$x+y$ $x+y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/3/c33c2451eaad7165c4b6eeadf16db85382.png)
должно состоять только и только из множителей числа
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
. Таким образом видно что, при попарно взаимно простых по исходному предположению
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
числа
![$(z-y);(z-x);(x+y)$ $(z-y);(z-x);(x+y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/f/92f02ec3e36a02afc81ec873acd0e8f782.png)
так же должны быть попарно взаимно простыми.
Утверждение 3. Должно выполняться, например,
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
:
![$z-x=k^3$ $z-x=k^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/b/80ba4ff0d456c8c4c5310d7ccb96b0d082.png)
;
![$x+y=g^3$ $x+y=g^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/7/c8724a31db898ab67ec39b8a6bfd801c82.png)
.
Для любых чисел
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
справедливо равенство
![$(x+y-z)^3= y^3+x^3-z^3+3(x+y)(z-x)(z-y)$ $(x+y-z)^3= y^3+x^3-z^3+3(x+y)(z-x)(z-y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/a/56a40b736775253d229762daf5b9811982.png)
. Так как в нашем случае
![$x+y-z=3t$ $x+y-z=3t$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/8/2e8343aa916a89bb169557ba7fc2c29082.png)
;
![$ y^3+x^3-z^3 =0$ $ y^3+x^3-z^3 =0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/c/36c5979ba77d1a2d6f3c0fc16f952a0482.png)
, то должно быть
![$t^3=\frac{(x+y)(z-x)(z-y)}{3^2}$ $t^3=\frac{(x+y)(z-x)(z-y)}{3^2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/9/a098af48131d3b4b93a8f81d8fa870b782.png)
.
Так как слева мы имеем
![$t^3$ $t^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/5/265037f609e81b3445624093292b08e282.png)
- куб натурального числа, то число справа должно быть целым кубом, а это возможно при взаимно простых
![$(z-y)$ $(z-y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/7/5670884f6e7600b76ac06f4941f69ad082.png)
только если два из чисел
![$(x+y);(z-x);(z-y)$ $(x+y);(z-x);(z-y)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/b/e7bf162ab7f614009aed1d66eb33135082.png)
являются кубами, а одно равно девяти кубам, то есть должно быть, например,
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
:
![$z-x=k^3$ $z-x=k^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/b/80ba4ff0d456c8c4c5310d7ccb96b0d082.png)
;
![$x+y=g^3$ $x+y=g^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/7/c8724a31db898ab67ec39b8a6bfd801c82.png)
. Можно взять любое другое из этих чисел равным 9 кубам, на результате исследования это не отразится.
Утверждение 4. Должно выполняться
![$x+y-z=3mgk$ $x+y-z=3mgk$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/6/1862315a1d9551d91774233b967cbfdc82.png)
.
Доказательство.
Так как
![$(x+y-z)^3=(3t)^3=3(x+y)(z-x)(z-y)$ $(x+y-z)^3=(3t)^3=3(x+y)(z-x)(z-y)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/1/fa19990adac76cc229e3084a61d99f5482.png)
, а
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
:
![$z-x=k^3$ $z-x=k^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/b/80ba4ff0d456c8c4c5310d7ccb96b0d082.png)
;
![$x+y=g^3$ $x+y=g^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/7/c8724a31db898ab67ec39b8a6bfd801c82.png)
, то после подстановки получим
![$(3t)^3=3\bullet 9m^3g^3k^3$ $(3t)^3=3\bullet 9m^3g^3k^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/e/63ec6b247cd7dac1461252c98ff0c1de82.png)
, а после извлечения кубического корня yвидим, что должно выполняться и
![$3t=x+y-z=3mgk$ $3t=x+y-z=3mgk$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/c/00c8af53bda654c89f667c52944632b082.png)
.
Утверждение 5. Должно быть
Положив
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
, мы тем самым определили, что из тройки
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
именно число
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
должно делиться на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
. Действительно.
Из
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
следует
![$\frac{x^3}{9m^3}=z^2+zy+y^2$ $\frac{x^3}{9m^3}=z^2+zy+y^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/0/c20de8dd7d70dc15d9f1d4d3d5155aed82.png)
, откуда видно, что
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
должно делиться и на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
и на
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
, то есть должно быть
![$x=3mx_1$ $x=3mx_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/0/c302a5402cf0bc0232618b0b72e5021282.png)
Утверждение 6. При
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
не делящемся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
числа
![$(z-x); (z^2+zx+x^2)$ $(z-x); (z^2+zx+x^2)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/b/e/1bea122647048ce32d054b367b0ffc5e82.png)
; должны быть взаимно простыми. Доказательство.
Предположим обратное – пусть они имеют общий простой множитель
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
, то есть что
![$(z-x)=bA$ $(z-x)=bA$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/a/d6a41754a1d6c79dd9d322ed29bd4d1d82.png)
;
![$(z^2+zx+x^2=bB)$ $(z^2+zx+x^2=bB)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/0/2e080c2f85d21e060d68ae9a3d313c4682.png)
, где
![$b;A;B$ $b;A;B$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/6/2b67409d83545de5acccbb40b94cda7f82.png)
- натуральные числа. После подстановки
![$z=x+bA$ $z=x+bA$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/a/aaac89c80e212909e5db1357377d67b782.png)
получим
![$x^2+2Abx+b^2A^2+x^2+bAx+x^2 =bB$ $x^2+2Abx+b^2A^2+x^2+bAx+x^2 =bB$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/5/4751bfd11d070e091c94852b40556ed582.png)
![$3x^2+3Abx+b^2A^2=bB$ $3x^2+3Abx+b^2A^2=bB$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/8/2b86ccdd14a84daf29b081473df80d3e82.png)
и после деления на
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
получим
![$\frac{3x^2}{b}+3Ax+bA^2=B$ $\frac{3x^2}{b}+3Ax+bA^2=B$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/b/7eb291ea11f74fe18d16aa4580a97b3582.png)
. Видим, что целым числом должна быть дробь
![$\frac{3x^2}{b}$ $\frac{3x^2}{b}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/4/6a471b20bec650793a4993cb7401e5bc82.png)
. Это возможно в нашем случае только при
![$b=1$ $b=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/3/0a32b847a4fb2df52c7e3b07702b8cea82.png)
, так как при
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
и
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
делящихся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
из
![$z-x=bA$ $z-x=bA$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/7/187889e5f46a7837cae45cb50eaab6a682.png)
видно, что на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
должно делиться и
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
, что невозможно. При
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
делящемся на
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
из
![$z-x=bA$ $z-x=bA$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/7/187889e5f46a7837cae45cb50eaab6a682.png)
так же видно, что на
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
должно делиться и
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
, что так же невозможно при взаимно простых
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
и
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
. Следовательно, возможно только
![$b=1$ $b=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/3/0a32b847a4fb2df52c7e3b07702b8cea82.png)
, то есть числа
![$(z-x);(z^2+zx+x^2)$ $(z-x);(z^2+zx+x^2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/c/0cc75f89cc1b4273d88525890c5171f882.png)
должны быть взаимно простыми. Совершенно аналогично доказательство необходимости взаимной простоты чисел
![$(x+y);(x^2-xy+y^2$ $(x+y);(x^2-xy+y^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/4/d/24df520cb5ad4d276c25f8de16e5a05582.png)
.
Утверждение 7. В рассматриваемом случае при
![$k;g;$ $k;g;$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/4/3f4bcebf0e9490e8b52ead31354b544382.png)
- натуральных не делящихся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
взаимно простых числах, число
![$g^3-k^3$ $g^3-k^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/0/ad031bf175af8ffe9c9b06b4ca7afe1682.png)
должно делиться на
![$3^2$ $3^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/d/dcd4222c4e1bc4deb3a93ee5af856f3982.png)
.
Любая тройка натуральных чисел
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
удовлетворяет равенству тождеству
![$2x=(x+y)-(z-x)+(z-y)$ $2x=(x+y)-(z-x)+(z-y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/3/5c3e6b357df0e3debbc38d5da7d167a282.png)
Доказано, что в нашем случае должно быть
![$x=3mx_1$ $x=3mx_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/0/c302a5402cf0bc0232618b0b72e5021282.png)
;
![$x+y=g^3$ $x+y=g^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/7/c8724a31db898ab67ec39b8a6bfd801c82.png)
;
![$z-x=k^3$ $z-x=k^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/b/80ba4ff0d456c8c4c5310d7ccb96b0d082.png)
;
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
. После подстановки видно, что в рассматриваемом случае должно выполняться в натуральных числах и равенство
![$6mx_1-9m^3=g^3-k^3$ $6mx_1-9m^3=g^3-k^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/a/91ab19cc360e44c618d0d39332cf01c982.png)
.
Из последнего равенства после деления на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
получаем , что должно выполняться и равенство
![$2t-3m^3=\frac{g^3-k^3}{3}$ $2t-3m^3=\frac{g^3-k^3}{3}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/6/3863702f6095a33e1ffcb105d669868682.png)
. Замечаем, что число слева целое, поэтому и
![$\frac{g^3-k^3}{3}$ $\frac{g^3-k^3}{3}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/b/b2b2ce039a7a3470e3505328602dfded82.png)
должно быть целым, то есть число -
![$g^3-k^3$ $g^3-k^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/0/ad031bf175af8ffe9c9b06b4ca7afe1682.png)
должно делиться на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
.
Это возможно при
![$g;k$ $g;k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/8/3b86d9ae29f7868163559f390acb2c0882.png)
не делящихся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
только при
![$g-k$ $g-k$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/5/5c56315f6109b7dcd3a69fb9f6b265a682.png)
делящемся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
. Действительно, так как
![$g;k$ $g;k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/8/3b86d9ae29f7868163559f390acb2c0882.png)
не делятся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
, то в соответствии с «малой» теоремой Ферма должно быть
![$g^3-g=3p_g$ $g^3-g=3p_g$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/3/7936b18f2b7ff7ce31ba94dfee48043d82.png)
;
![$k^3-k=3p_k$ $k^3-k=3p_k$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/3/ab3bc7a2437093dec81a87db271c375c82.png)
тогда
![$(g^3-k^3)-(g-k)=3(p_g-p_k)$ $(g^3-k^3)-(g-k)=3(p_g-p_k)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/8/a38792d03a9ff3be833944431ecb68a082.png)
и после деления всего равенства на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
получим, что должно выполняться
![$(g^3-k^3)/3–(g-k)/3=p_g-p_k$ $(g^3-k^3)/3–(g-k)/3=p_g-p_k$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/7/0/570f6e8716cc10f16ae72a99cc58e52982.png)
.
Теперь видно, так как
![$(g^3-k^3)$ $(g^3-k^3)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/d/9/7d9bb9ca5c0aa04733b9480e67b8df4082.png)
должно делиться на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
, что бы равенство выполнялось в натуральных числах, на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
должно делиться и число
![$g-k$ $g-k$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/5/5c56315f6109b7dcd3a69fb9f6b265a682.png)
. Это возможно только если числа
![$g;k$ $g;k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/8/3b86d9ae29f7868163559f390acb2c0882.png)
равно остаточны при делении на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
. Таким образом числа
![$g;k$ $g;k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/8/3b86d9ae29f7868163559f390acb2c0882.png)
должны иметь вид
![$g=3g_1+1$ $g=3g_1+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/d/8ed60e640c4c1dd413596e2a348545f782.png)
;
![$k=3k_1+1$ $k=3k_1+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/a/0/4a0f26560952167def63529aebdc239b82.png)
. Но тогда
![$g^3-k^3=3^3(g_1^3-k_1^3)+3^3(g_1^2-k_1^2)+3^2(g_1-k_1)$ $g^3-k^3=3^3(g_1^3-k_1^3)+3^3(g_1^2-k_1^2)+3^2(g_1-k_1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/8/808d2de06b6d3561d73eb160c2712f5d82.png)
. Так как все слагаемые в правой части последнего равенства делятся на
![$3^2$ $3^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/d/dcd4222c4e1bc4deb3a93ee5af856f3982.png)
, то и число
![$g^3-k^3$ $g^3-k^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/0/ad031bf175af8ffe9c9b06b4ca7afe1682.png)
должно делиться на
![$3^2$ $3^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/d/dcd4222c4e1bc4deb3a93ee5af856f3982.png)
.
Утверждение 8. Равенство
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
не выполняется в натуральных числах при
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
делящемся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
. Доказательство.
Любая тройка натуральных чисел
![$x;y;z$ $x;y;z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/8/f/78f77a49b5919a7587695bd85acf5ea682.png)
удовлетворяет тождеству
![$2x=(x+y)-(z-x)+(z-y)$ $2x=(x+y)-(z-x)+(z-y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/3/5c3e6b357df0e3debbc38d5da7d167a282.png)
. Доказано, что в нашем случае должно быть
![$x=3mx_1$ $x=3mx_1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/3/0/c302a5402cf0bc0232618b0b72e5021282.png)
;
![$x+y=g^3$ $x+y=g^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/7/c8724a31db898ab67ec39b8a6bfd801c82.png)
;
![$z-x=k^3$ $z-x=k^3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/b/80ba4ff0d456c8c4c5310d7ccb96b0d082.png)
;
![$z-y=9m^3$ $z-y=9m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/8/71875f8b1b5e34ec201bde9611755b8882.png)
и число
![$g^3-k^3$ $g^3-k^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/0/ad031bf175af8ffe9c9b06b4ca7afe1682.png)
должно делиться на
![$9$ $9$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/8/4383b081cba8f285e7854426f9ea1e6d82.png)
. После подстановки видно, что должно быть:
![$6mx_1=g^3-k^3+9m^3$ $6mx_1=g^3-k^3+9m^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/6/d/e6df48584c3947a2c0de275f3d528b5e82.png)
. Тогда после деления всего равенства на
![$9$ $9$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/8/4383b081cba8f285e7854426f9ea1e6d82.png)
видно, что должно выполняться равенство
![$2mx_1/3=(g^3-k^3)/9+m^3$ $2mx_1/3=(g^3-k^3)/9+m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/1/3c1d39422241cd918aad756207a36dac82.png)
. Здесь число справа – целое, как сумма целых чисел. В то же время число слева
![$2mx_1/3$ $2mx_1/3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/9/c797af1008457a897cddef42966d33c382.png)
при взаимно простых не делящихся на
![$3$ $3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/c/5dc642f297e291cfdde8982599601d7e82.png)
по предположению натуральных числах
![$m;x_1$ $m;x_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/5/2252bb48f203c2df350ca870af28f24582.png)
, очевидно, целым быть не может. Это противоречие и доказывает, что равенство
![$2mx_1/3=(g^3-k^3)/9+m^3$ $2mx_1/3=(g^3-k^3)/9+m^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/1/3c1d39422241cd918aad756207a36dac82.png)
. не может выполняться в натуральных числах (не имеет решений в натуральных числах) в рассмотренном случае , а так как оно эквивалентно исходному по предположению
![$X^3+Y^3=Z^3$ $X^3+Y^3=Z^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/b/bbbfcd0531e82b694519273316e4b71282.png)
, то и последнее в рассмотренном случае так же не имеет решений в натуральных числах.