2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Является ли внутренней точкой?
Сообщение14.03.2010, 18:26 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ewert в сообщении #297649 писал(а):
Достаточно вроде бы непустоты хотя бы одной внутренности.

Так я вроде бы именно это и предлагаю добавить :)

Сообщение14.03.2010, 18:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Codegrammer123 в сообщении #297644 писал(а):
Пример шикарный :)

Да не такой уж и шикарный. Просто напоминание о том, что тщательнЕе надо быть. А так -- тот способ, наверное, вполне можно реанимировать. Если учесть все оговорки насчёт внутренностей исходных множеств.

Сообщение14.03.2010, 18:41 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
В книжке Х. Шефер Топологические векторные пространства сформулированы такие теоремы (с. 85-86)

Первая теорема отделимости.
Пусть $A$ -- выпуклое подмножество ТВП $E$, такое, что $\mathrm{Int} A\neq\varnothing$, и пусть $B$ -- непустое выпуклое подмножество $E$, не пересекающее внутренности $\mathrm{Int} A$ множества $A$. Тогда существует замкнутая вещественная гиперплоскость $H$, разделяющая $A$ и $B$; Если $A$ и $B$ открыты, то они строго отделимы.

Вторая теорема отделимости.
Пусть $A$, $B$ -- непустые (непересекающиеся) выпуклые подмножества ЛВП (локально выпуклого пространства), такие, что $A$ замкнуто, а $B$ компактно. Тогда существует замкнутая вещественная гиперплоскость в $E$, строго разделяющая $A$ и $B$.

Слова "непересекающиеся" почему-то нет, но оно подразумевается.

Сообщение14.03.2010, 18:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ну, ув. диджей (я, кстати, правильно произношу это слово?...) -- в данной-то ситуации всё гораздо проще, всё сводится в конечномерном случае просто по индукции к одномерному (ну максимум двумерному) случаю.

Сообщение14.03.2010, 19:12 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ewert в сообщении #297669 писал(а):
в данной-то ситуации всё гораздо проще, всё сводится в конечномерном случае просто по индукции к одномерному (ну максимум двумерному) случаю.

Конечно, все просто элементарно :wink:

(Оффтоп)

ну, ув. диджей (я, кстати, правильно произношу это слово?...)

неправильно :?

Сообщение15.03.2010, 05:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #297678 писал(а):

А как правильно?

Сообщение15.03.2010, 08:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

(а мне больше нравится почему-то мой вариант произношения)

Да, кстати, насчёт элементарности (что касается исходной задачи) -- не знаю. Мне приходит в голову только вот что. Достаточно рассмотреть случай, когда оба множества пересекаются ровно в одной точке (будем считать, что это лемма), и тогда можно считать, что это -- точка $\vec0$. Если ноль является внутренней точкой для множества $M=S-Q$, то, в частности, для всех достаточно малых $\vec s_1\in S$ найдётся пара $\vec s_2\in S$ и $\vec q\in Q$ такая, что $\vec s_1-\vec 0=-(\vec s_2-\vec q)$, откуда $\dfrac{\vec s_1+\vec s_2}{2}=\dfrac{\vec q+\vec0}{2}$. В силу выпуклости левая часть принадлежит $S$, правая -- $Q$. А в силу единственности точки пересечения обе части равны нулю. Т.е. для любого достаточно малого $\vec s_1\in S$ вектор $(-\vec s_1)$ тоже принадлежит $S$. По симметрии это же утверждение верно и для множества $Q$. Для выпуклых множеств это означает: или ноль является его внутренней точкой, или само множество сосредоточено в подпространстве меньшей размерности (и, следовательно, не имеет внутренних точек). Ч.т.д.

Сообщение15.03.2010, 09:14 
Заслуженный участник

13/12/05
4604

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #297832 писал(а):
Padawan в сообщении #297678 писал(а):

А как правильно?

джедай — Викисловарь

Сообщение15.03.2010, 09:17 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

(Оффтоп)

А... джедай, диджей, я просто не понял, о чём речь. Кстати, вроде ники нельзя обсуждать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы