2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Является ли внутренней точкой?
Сообщение14.03.2010, 13:32 
Есть 2 замкнутых, выпуклых множества S и Q, которые не содержат в пересечении внутренних точек.
М =(s-q, s из S, q из Q}. Доказать, что 0 не является внутренней точкой М. Множества из R^n.

Re: Является ли внутренней точкой?
Сообщение14.03.2010, 13:38 
Codegrammer123 в сообщении #297478 писал(а):
Есть 2 замкнутых, выпуклых множества S и Q, которые не содержат в пересечении внутренних точек.М =(s-q, s из S, q из Q}. Доказать, что 0 не является внутренней точкой М. Множества из R^n.

Утверждение в таком виде -- неверно. Прижмите друг к другу два одинаковых резиновых мячика.

Сообщение14.03.2010, 13:41 
ewert в сообщении #297481 писал(а):
Прижмите друг к другу два одинаковых резиновых мячика.

Прижал. 0 не является внутренней точкой М. Или я чего-то не понимаю. По рисунку у меня не является. Да и здравый смысл подсказывает.

Сообщение14.03.2010, 15:38 
В силу выпуклости $S$ и $Q$ существует гиперплоскость, разделяющая $\mathrm{int}(S)$ (внутренность $S$) и $\mathrm{int}(Q)$. Если сдвинуть её параллельным переносом так, чтобы она проходила через $0$, то все точки $M$ будут находится по одну сторону от полученной гиперплоскости.

Сообщение14.03.2010, 16:07 
Профессор Снэйп в сообщении #297527 писал(а):
В силу выпуклости и существует гиперплоскость, разделяющая (внутренность ) и . Если сдвинуть её параллельным переносом так, чтобы она проходила через , то все точки будут находится по одну сторону от полученной гиперплоскости.

Мне нужно это доказать, не используя данного утверждения, т.к. ваше утверждение доказывается на основе моей задачи.

Сообщение14.03.2010, 16:12 
Профессор Снэйп в сообщении #297527 писал(а):
В силу выпуклости $S$ и $Q$ существует гиперплоскость, разделяющая $\mathrm{int}(S)$ (внутренность $S$) и $\mathrm{int}(Q)$.

Да это-то правда (не везёт мне чего-то с задачками Codegrammer123 -- вечно что-то не то ляпну). Только сам факт разделимости я бы тривиальным не назвал (хотя геометрически он и очевиден). А более элементарного способа доказательства в голову чего-то не приходит...

Сообщение14.03.2010, 16:19 
Codegrammer123 в сообщении #297546 писал(а):
т.к. ваше утверждение доказывается на основе моей задачи.

Это утверждение является следствием теоремы о непустоте субдифференциала :)

Я помню, у нас на третьем курсе семинарист по функану сказал по поводу этой задачи: "Ну да, из пушки по воробьям, но что поделаешь, если нет ничего более простого?"

Сообщение14.03.2010, 16:51 
Профессор Снэйп в сообщении #297555 писал(а):
Это утверждение является следствием теоремы о непустоте субдифференциала

Дело в том, что наша теория строится немножко по-другому. Хотелось бы чего-нибудь более простого в доказательстве. Ведь утверждение впринципе очевидное. И очевидное оказывается самым сложным ...

Сообщение14.03.2010, 17:03 
Codegrammer123 в сообщении #297572 писал(а):
И очевидное оказывается самым сложным ...

Так тоже часто бывает :)

Слышал, что доказательство утверждения о том, что замкнутая кривая без самопересечений делит плоскость на две линейно связные области, занимало у Жордана 40 страниц.

Сообщение14.03.2010, 17:48 
Вот! Я же чуял, что тут что-то не так! (пусть и в неправильную сторону чуял). Надо бы в консерватории всё ж-таки что-то подправить.

Контрпример. Берём плоскость. И в качестве одного множества -- отрезок от минус единицы до единицы по вертикальной оси. А в качестве другого -- аналогичный отрезок по горизонтальной.

Оба, естественно, выпуклы. Их пересечение -- точка, т.е. не имеет внутренних точек. А что есть разность этих множеств (или, что эквивалентно, их сумма)?...

--------------------------------------------------------
(Кстати, контрпример возник естественным образом при попытке решить исходную задачу кустарными средствами. После подправки консерватории -- он снимается.)

Я не уверен, что это дискредитирует вовсе подобную стратегию доказательства теоремы о разделимости (которая для открытых выпуклых множеств, разумеется, верна). Но смутныя сомнения -- всё же терзають...

Сообщение14.03.2010, 17:59 
Да, вероятно, надо добавить, что $\mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing$.

Сообщение14.03.2010, 18:00 
Ну да. Точнее, хотя бы одного из этих множеств. Тогда получится.

Сообщение14.03.2010, 18:02 
ewert в сообщении #297627 писал(а):
Точнее, хотя бы одного из.

Для выпуклых $S$ и $Q$ вроде
$$
(\mathrm{int}(S) \neq \varnothing \vee \mathrm{int}(Q) \neq \varnothing) \Leftrightarrow \mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing
$$

Сообщение14.03.2010, 18:20 
ewert в сообщении #297613 писал(а):
Оба, естественно, выпуклы. Их пересечение -- точка, т.е. не имеет внутренних точек. А что есть разность этих множеств (или, что эквивалентно, их сумма)?...

Огромное спасибо. Я даже и подумать не мог, что утверждение не верно. Пример шикарный :)

Сообщение14.03.2010, 18:24 
Профессор Снэйп в сообщении #297629 писал(а):
Для выпуклых $S$ и $Q$ вроде
$$
(\mathrm{int}(S) \neq \varnothing \vee \mathrm{int}(Q) \neq \varnothing) \Leftrightarrow \mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing
$$

Нет, конечно (они ж имеют право и вовсе не пересекаться). Но дело не в этом. Достаточно вроде бы непустоты хотя бы одной внутренности. (Хотя я тут в этой ветке уж столько накосячил, что, может -- и тут...)

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.