2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Является ли внутренней точкой?
Сообщение14.03.2010, 13:32 

13/03/10
9
Есть 2 замкнутых, выпуклых множества S и Q, которые не содержат в пересечении внутренних точек.
М =(s-q, s из S, q из Q}. Доказать, что 0 не является внутренней точкой М. Множества из R^n.

Re: Является ли внутренней точкой?
Сообщение14.03.2010, 13:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Codegrammer123 в сообщении #297478 писал(а):
Есть 2 замкнутых, выпуклых множества S и Q, которые не содержат в пересечении внутренних точек.М =(s-q, s из S, q из Q}. Доказать, что 0 не является внутренней точкой М. Множества из R^n.

Утверждение в таком виде -- неверно. Прижмите друг к другу два одинаковых резиновых мячика.

Сообщение14.03.2010, 13:41 

13/03/10
9
ewert в сообщении #297481 писал(а):
Прижмите друг к другу два одинаковых резиновых мячика.

Прижал. 0 не является внутренней точкой М. Или я чего-то не понимаю. По рисунку у меня не является. Да и здравый смысл подсказывает.

Сообщение14.03.2010, 15:38 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
В силу выпуклости $S$ и $Q$ существует гиперплоскость, разделяющая $\mathrm{int}(S)$ (внутренность $S$) и $\mathrm{int}(Q)$. Если сдвинуть её параллельным переносом так, чтобы она проходила через $0$, то все точки $M$ будут находится по одну сторону от полученной гиперплоскости.

Сообщение14.03.2010, 16:07 

13/03/10
9
Профессор Снэйп в сообщении #297527 писал(а):
В силу выпуклости и существует гиперплоскость, разделяющая (внутренность ) и . Если сдвинуть её параллельным переносом так, чтобы она проходила через , то все точки будут находится по одну сторону от полученной гиперплоскости.

Мне нужно это доказать, не используя данного утверждения, т.к. ваше утверждение доказывается на основе моей задачи.

Сообщение14.03.2010, 16:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #297527 писал(а):
В силу выпуклости $S$ и $Q$ существует гиперплоскость, разделяющая $\mathrm{int}(S)$ (внутренность $S$) и $\mathrm{int}(Q)$.

Да это-то правда (не везёт мне чего-то с задачками Codegrammer123 -- вечно что-то не то ляпну). Только сам факт разделимости я бы тривиальным не назвал (хотя геометрически он и очевиден). А более элементарного способа доказательства в голову чего-то не приходит...

Сообщение14.03.2010, 16:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Codegrammer123 в сообщении #297546 писал(а):
т.к. ваше утверждение доказывается на основе моей задачи.

Это утверждение является следствием теоремы о непустоте субдифференциала :)

Я помню, у нас на третьем курсе семинарист по функану сказал по поводу этой задачи: "Ну да, из пушки по воробьям, но что поделаешь, если нет ничего более простого?"

Сообщение14.03.2010, 16:51 

13/03/10
9
Профессор Снэйп в сообщении #297555 писал(а):
Это утверждение является следствием теоремы о непустоте субдифференциала

Дело в том, что наша теория строится немножко по-другому. Хотелось бы чего-нибудь более простого в доказательстве. Ведь утверждение впринципе очевидное. И очевидное оказывается самым сложным ...

Сообщение14.03.2010, 17:03 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Codegrammer123 в сообщении #297572 писал(а):
И очевидное оказывается самым сложным ...

Так тоже часто бывает :)

Слышал, что доказательство утверждения о том, что замкнутая кривая без самопересечений делит плоскость на две линейно связные области, занимало у Жордана 40 страниц.

Сообщение14.03.2010, 17:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вот! Я же чуял, что тут что-то не так! (пусть и в неправильную сторону чуял). Надо бы в консерватории всё ж-таки что-то подправить.

Контрпример. Берём плоскость. И в качестве одного множества -- отрезок от минус единицы до единицы по вертикальной оси. А в качестве другого -- аналогичный отрезок по горизонтальной.

Оба, естественно, выпуклы. Их пересечение -- точка, т.е. не имеет внутренних точек. А что есть разность этих множеств (или, что эквивалентно, их сумма)?...

--------------------------------------------------------
(Кстати, контрпример возник естественным образом при попытке решить исходную задачу кустарными средствами. После подправки консерватории -- он снимается.)

Я не уверен, что это дискредитирует вовсе подобную стратегию доказательства теоремы о разделимости (которая для открытых выпуклых множеств, разумеется, верна). Но смутныя сомнения -- всё же терзають...

Сообщение14.03.2010, 17:59 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да, вероятно, надо добавить, что $\mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing$.

Сообщение14.03.2010, 18:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну да. Точнее, хотя бы одного из этих множеств. Тогда получится.

Сообщение14.03.2010, 18:02 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ewert в сообщении #297627 писал(а):
Точнее, хотя бы одного из.

Для выпуклых $S$ и $Q$ вроде
$$
(\mathrm{int}(S) \neq \varnothing \vee \mathrm{int}(Q) \neq \varnothing) \Leftrightarrow \mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing
$$

Сообщение14.03.2010, 18:20 

13/03/10
9
ewert в сообщении #297613 писал(а):
Оба, естественно, выпуклы. Их пересечение -- точка, т.е. не имеет внутренних точек. А что есть разность этих множеств (или, что эквивалентно, их сумма)?...

Огромное спасибо. Я даже и подумать не мог, что утверждение не верно. Пример шикарный :)

Сообщение14.03.2010, 18:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #297629 писал(а):
Для выпуклых $S$ и $Q$ вроде
$$
(\mathrm{int}(S) \neq \varnothing \vee \mathrm{int}(Q) \neq \varnothing) \Leftrightarrow \mathrm{int}(S \cup Q) \neq \varnothing
$$

Нет, конечно (они ж имеют право и вовсе не пересекаться). Но дело не в этом. Достаточно вроде бы непустоты хотя бы одной внутренности. (Хотя я тут в этой ветке уж столько накосячил, что, может -- и тут...)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы