Извините, Time, но это заявление ставит под сомнение всё, о чём Вы говорите.
Замечательная логика. Даже если в отношении обсуждаемого утверждения я и ошибаюсь (что еще доказать нужно), из этого еще не следует, что нужно ставить под сомнение все, о чем я говорю. Если же такую логику все же принять, то под сомнение нужно ставить утверждения вообще всех людей, так как ошибаться приходилось каждому. Впрочем, с последним ( то есть с тем, что подвергать сомнению следует утверждения любого человека) я совершенно солгласен, в том числе и в отношении того, о чем говорите выше и ниже Вы. Или Вы ни разу не ошибались, даже если ограничиться математическими проблемами, хотя сами Вы таких ограничений не ставили? :)
Группа называется абелевой, или коммутативной, если для любых двух элементов этой группы выполняется равенство
Для группы конформных преобразований пространства бикомплексных чисел это требование выполняется, следовательно, данная группа коммутативная или абелева. Или что-то не так?
Если это равенство выполняется для любых элементов группы, то тем более оно выполняется в любой её подгруппе, поскольку операция умножения в подгруппе - та же самая, что в группе, только ограниченная на подмножество. Поэтому никакая некоммутативная группа не может быть подгруппой никакой коммутативной.
Не могу сходу указать, в чем тут нюанс (который, скорее всего, есть) но группа Лоренца является подгруппой конформной группы пространства бикомплексных чисел, являющихся прямой суммой двух комплексных алгебр
. Доказательство можно посмотреть для практически аналогичного пространства
. От уменьшения в два раза размера пространства ничего существенно не меняется, да и конформная группа последнего пространства в отношении коммутативности точно также устроена как и для первого. Доказательство смотрите в:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... -gbook.pdfсо стр. 164 по 172. Кстати, на стр. 172 говорится, что утверждение о группе Лоренца верно вообще для всех пространств
при
больше или равно двум. Двойка как раз соответствует бикомплексным числам.
Было бы интересно узнать Ваше мнение, в каком месте и как автор доказательства допустил ошибку?
И совершенно неважно, "конечномерные" они или нет.
Bсе же, боюсь, что приведенное выше Вами "доказательство" относится к конечномерным группам. На сколько я знаю, бесконечномерные группы исследованы в отличие от конечномерных не достаточно. И очевидные свойства конечномерных групп, а также их подгрупп, следует с осторожностью переносить на бесконечномерные.
Впрочем, я готов и изменить свое мнение, если Вы укажите на ошибку в доказательстве, приведенном в моей ссылке.
-- Чт сен 09, 2010 18:05:04 --Для физики пока достаточно ассоциативных алгебров
Прелестно, просто прелестно (C)..
-- Чт сен 09, 2010 18:30:38 --Вы считаете приведенные результаты "декларацией, направленной на других"?
Я же не против результатов, которые и в алгебре кватернионов, и октав и других гиперкомплексных чисел могут представлять собой серьезные и сильные достижения, а против излишнего преклонения перед одним конкретным типом алгебры. Именно Вы никаких других гиперкомплексных алгебр, кроме кватернионов, в перспективности применения к физике даже краем глаза замечать не хотите. А ведь выше кто-то говорил: "Не сотвори себе кумира"..
Результаты от деклараций отличаются как кинетическая энергия от потенциальной - чтобы физики понимали... Или Вы не согласны?
С этим то я согласен. Но выше говорилось о декларации в отношении кумиров, а не научных результатов. Или кватернионы не Ваш кумир?
Попросите того, кто Вам говорил это, дать научную ссылку
В отношении абелевости конформной группы выше дал справку
Someone. В отношении второго, что группа Лоренца является подгруппой комплексифицированных конформных групп пространтсв
при
больше или равно двойки выше я дал ссылку на книгу Гарасько, ну а в отношении того, что группа вращений трехмерного евклидова пространства является подгруппой группы Лоренца, я надеюсь, Вы и сами не возражаете.
Конформные преобразования в пространстве ставить на первое место? Помилуйте, мы же в 21-м веке...
А что, в СТО уже отменили приоритет изометрических преобразований? А ведь группы Лоренца и Пуанкаре на много менее интересные группы собой представляют, чем конформные группы поличисловых пространств. Да и ТФКП, кажется, в 21 веке никто не отменял и не предавал анафеме. А ведь в ней заглавную роль играет именно бесконечномерная конформная группа. Осмелюсь также напомнить, что тема в рамках которой мы сейчас ведем беседу называется "Многомерные расширения ТФКП". Почему бы именно для них на главном месте не ставить конформные и другие, чуть более хитрые группы метрически выделенных преобразований? А то давайте перепишем ТФКП на произвольные деформации и т.п. Тогда другое дело..
В этом круге приложений кому нужны вращения, конформность и бесконечномерные группы?
Тем, кто понимает, что "важны не вещи, а принципы симметрии" (C). Помните, кому принадлежит цитата?
За последние 20 лет были получены принципиально новые результаты, только в России о них практически ничего не знают и даже не интересуются. Вот и получается уровень шапкозакидательства...
Да публикуйте на здоровье свои важные принципиально новые результаты и пропогандируйте заграничные. Если в них есть практическая ценность (ведь речь идет о применениях к физике!) и глубокий смысл, рано или поздно их везде заметят, причем не только в России, но и в Зимбабве..