PSP писал(а):
Macavity писал(а):
А.К.Гуц рассмотрел это в Теоретико-топосная модель мультиверса Дойча .
По моему, это слишком сложно, что бы быть правдой...

Думаю, что с того момента как закончилась классическая физика, закончилась и простота в физике. Уже приводил эту цитату из Фейнмановских "Характер физических законов", приведу её и сейчас:
Цитата:
Казалось бы, всё симметрично, но на самом деле не до конца. По этому вопросу сейчас существуют две различные точки зрения. Одна утверждает, что на самом деле все просто, что на самом деле все симметрично и что дело в небольших осложнениях, немного нарушающих идеальную симметрию. Другая школа, у которой всего один последователь, - это я, не согласна с этим и верит, что все очень сложно и что простота достигается лишь через сложность.
Единственное в чем действительно заблуждается, считает, что у второй школы только один последователь - он сам, потому что я тоже последователь второй школы...
PSP писал(а):
И с моей точки зрения, гипотеза Эверетта может быть и красива, но сдвигов в физике она не принесёт...
А мне она красивой не кажется... Больше того, я считаю, что на саму идею Мультиверса надо смотреть просто как на математический факт... Но этот факт ничем не хуже факта, на который смотрят через мощнейшие телескопы и который находится на растоянии 14 млрд. световых лет.
Котофеич писал(а):
Проблема коллапса, в основном связана с суперидеализацией, лежащей в основе общепринятого определения абстрактного квантового случайного процесса (КСП) и в частности это справедливо для понятия КМ-амплитуды. Т.е. это чисто математическая проблема. Для ее решения нужно использовать более общее определение КСП. Мультиверсность здесь не очень адекватное решение.
или так
PSP писал(а):
В настояшее время закон сохранения энергии имеет вид задания метрики в импульсно-энергетическом пространстве(гамильтониан). Задайте другую метрику - значит, вы поменяете закон сохранения энергии. А ,соответственно, и преобразования Лоренца.
Я просто хочу сказать, что не надо искать в пространстве то место, где находятся недостающие Вселенные Мультиверса, это не принципиально... И даже если эта теория верна, то вряд ли мы эти Вселенные "увидим". Если теория верна, то их надо рассматривать как математический факт или платоновский мир... Но для истины теории нет необходимости "щупать" их.
Утверждать что теория Эверетта слишком сложна, неочевидна, сомнительна, а что можно сказать о современной квантовой механике, которая совершенно неприемлема с точки зрения обычной обывательской логики и
даже логики классической физики. Зачем тогда нужны Ваши изыскания. Теория, которая опрокинет современную квантовую механику дожна быть не менее безумной, чем эта квантовая механика.
Я считаю, что сегодня только теория, в основе которой лежит работа Эверетта является альтернативой КМ.