golos писал(а):
Я же говорю об ином:
Мне понятно то, о чем Вы говорите.
Однако - это лежит несколько в стороне от тех обстоятельств, к которым я веду.
И насчет того, что Вы говорите - видимо, надо будет еще покумекать. Возможно, интерес будет - вернемся.
Одно - "но": Вы - забыли, что мы заменили Марс?
Вернемся к тем обстоятельствам, про которые я говорю:
Наши наблюдатели - землянин и марсианин - проводили свой эксперимент в какой-то конкретный момент времени.
При этом Марс находился в какой-то определенной точке своей траектории - в геоцентрической системе отсчета.
При этом - имела места быть - определенная скорость Марса относительно Земли: пусть Марс удалялся от Земли со скоростью V.
Провели наши землянин и марсианин свой эксперимент, выяснили, что при скорости Марса относительно Земли равной V - скорости распространения света как у поверхности Марса, так и у поверхности Земли - те же, что были получены тогда, когда они сами для себя пускали свет.
И задались они вопросом - может этот момент времени нехарактерен?
Договорились - провести эксперимент тогда, когда Марс - движется в сторону Земли - с той же скоростью V.
Провели эксперимент - результат - тот же.
Стали проводить эксперименты - каждый день - пока Марс свой круг не прошел - с разной скоростью.
Результат - тот же. Так? Или нет?
PS: Вроде бы у Вас где-то встречалось, что скорость света вблизи поверхности Земли меньше чем в открытом космосе - вблизи Земли.
А мною вопрос задавался во многих местах - выполнялись ли такие опыты - с просьбой дать ссылку на них.
Ответа - нигде ни от кого - получено не было. У Вас есть, что сказать, по этому поводу?