2
grisОгромное спасибо за невероятно интересные химико-микробиологические аналогии!
Цитата:
Я ниточки представляю расположенными в параллельном пространстве. Например, для плоскости шары это диски, а ниточки привязаны сверху и не мешают.
Да. При решении задачи в
-мерном пространстве, можно вложить её в
-мерное, чтобы каждая ниточка существовала в отдельном измерении и не мешала остальным объектам.
Цитата:
Разумеется, имеет практическое значение изучение цетов в трёхмерном пространстве. На плоскости - это игра, не больше.
Нет, что вы. В
тоже не все ясно и это тоже перспективное направление.
Предположение. В
при
и
, параметр
. Доказать это не так-то просто.
Цитата:
Задаётся минимальное расстояние между точками
Ну это если неравенства нестрогие использовать, а так лучше, наверное, говорить
.
2
masterЦитата:
А каждый шар должен быть связан как минимум с двумя шарами?
Каждый связан с каждым, т.е. всего
связей.
Цитата:
Вокруг любого шара можно разместить 14(максимум) таких-же шаров касающихся его.
Нет. Максимум 12 в
. В
-- уже 24 шара. Но, ещё раз повторюсь, есть предположение о том, что некоторые частные случаи задачи проще чем задача о контактном числе. Кстати, проблема контактного числа ещё сложнее чем наиплотнешие регулярные упаковки. Количество одинаковых шаров, касающихся центрального того-же радиуса известно (точно) только для размерностей (пространства) 1-4, 8 и 24 (в
вокруг центрального шара могут столпиться 196 560 таких-же шариков). Не густо!
Цитата:
Как я понимаю шары не могут пересекаться, или могут?
Шары материальны и пересекаться не могут. N.B.: по некоторым причинам я рассматриваю именно открытые шары, поэтому под материальностью, наверное, стоит понимать запрет пересечения (и даже касания, если под касанием понимать существование общей точки) именно замыканий шаров (или границ, i.e. сфер радиуса
). В общем, имеет место быть топологическая путаница (замыкания шаров могут касаться лишь асимптотически). В прикладном отношении это не так уж и важно.
К тому-же формулировка в терминах системы неравенств (
) передает точный смысл затеи.
Цитата:
и
как связаны с радиусом шаров и расстоянием между центрами?
Радиусы шариков равны
. Параметр
-- супремум расстояния между центрами. К тому же, как уже подметил
gris, значения параметров-ограничителей могут "плавать", приводя к эквивалентным задачам (с точностью до масштабирования;
при этом сохраняется).
Цитата:
Пока на прямой, максимальное
,
(количество точек).
(количество структур)
Поясните пожалуйста. Я, к сожалению, не понял.
P.S.:
,
,
,
.
-- Чт окт 15, 2009 04:46:05 --2
masterОй, из соображений экономии, достаточно рассматривать
связей. Т.е.
неравенств.
-- Чт окт 15, 2009 06:29:49 --Ага,
master попробовал применить ранее упомянутый подход с оценкой отношения объемов для вывода формулы в пространстве
. В этом случае берется целая часть отношения
к
(объем шара в
очевидно равен его диаметру), т.е.
(
-- взятие целой части). Тогда
.