2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Линейное дифференциальное уравнение в частных производных
Сообщение09.10.2009, 10:30 
_v_l в сообщении #250324 писал(а):
Доказываем. Сделано.
Что сделано? Где Вы доказали, что решение обязано быть постоянным на прямых $x-y=const$?
Т.е. где Вы доказали, что $f_x+f_y=0$?

Сообщение09.10.2009, 10:30 
_v_l в сообщении #250324 писал(а):
В данном случае от $x-y$.

Доказываем. Сделано.

Как именно сделано?...

Тупо, конечно, можно доказать: если функция постоянна на каждой линии $x-y=\mathrm{const}$, то это -- решение.

А обратно?...
Уравнение-то у Вас второго порядка, и условие на полную первую производную из него не вытянешь.

Сообщение09.10.2009, 12:56 
TOTAL в сообщении #250331 писал(а):
Что сделано? Где Вы доказали, что решение обязано быть постоянным на прямых $x-y=\mathrm{const}$?

Вы правы, нигде :).

TOTAL писал(а):
Т.е. где Вы доказали, что $f_x+f_y=0$?

Там же :)

Пример был придуман, чтобы понять как рассуждали другие участники форума над первой задачей, а дальше разобраться с тем "бардаком", что творится "у мене на чердаке" :lol: .

ewert в сообщении #250332 писал(а):
Как именно сделано?...

Тупо, конечно, можно доказать: если функция постоянна на каждой линии $x-y=\mathrm{const}$, то это -- решение.

А обратно?...

Никак, я не доказывал ни прямое ни обратное, я хотел подтолкнуть вас к примеру с абсурдными рассуждениями и из комментариев понять ход ваших мыслей.

ewert писал(а):
Уравнение-то у Вас второго порядка, и условие на полную первую производную из него не вытянешь.

Полагаю здесь ключевые слова второго порядка, первая производная.

Если честно, я рассуждал над вашим решением так: уравнение первого порядка, значит имеет "одно" решение. Доказываем, что на $y=kx$ функция постоянна, отсюда заключаем что это единственное решение.

Однако ваше "полную первую производную" заставило меня усомниться в моих рассуждениях.

По поводу приведённого примера: решается двумя способами: заменой переменной и методом Фурье (разделения переменных).

Это волновое уравнение. Я его не с потолка взял.

P.S. Кажется я понял ход ваших рассуждений.
P.P.S. Проще прощения у собеседников за столь глупый и беспардонный эксперимент.

Большое спасибо за участие. (Надо же как-то повышать свой уровень :)

Сообщение09.10.2009, 13:07 
_v_l в сообщении #250369 писал(а):
Доказываем, что на $y=kx$ функция постоянна, отсюда заключаем что это единственное решение.
Неверно. Решений много. Но любое решение постоянно на линиях $y/x=const$

Сообщение10.10.2009, 11:31 
TOTAL в сообщении #250373 писал(а):
Неверно. Решений много. Но любое решение постоянно на линиях $y/x=\mathrm{const}$

Вопрос что понимать под решением, поэтому не буду спорить.

Говоря что решение единственное, я понимая под этим то, что уравнение приводит только к одной зависимости между переменными $x$, $y$.

Функций может быть много, но одно у них общее: как они зависят от переменных $x$ и $y$.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3