Ну а если вся Вселенная - бутылка Клейна, так тут и ответ прост - из нее ничего не выльется, ибо некуда
Можно представить, что Вселенная вложена в другую, чуть большую Вселенную. К ленте Мёбиуса, например, можно приклеить сбоку маленькую полосочку и получить снова ленту Мёбиуса, но чуть большей ширины.
Попробую последний (ну или последний на этот момент) раз по пунктам:
1. Вы сомневаетесь в гомеоморфности края ленты Мёбиуса окружности?
2. Вы сомневаетесь в том, что бутылка Клейна - односторонняя поверхность?
3. Вы сомневаетесь сомневаетесь в том, что односторонняя поверхность не может разбивать остальное пространство на изолированные части?
1) Нет, не сомневаюсь. Все замкнутые кривые без самопересечений гомеоморфны друг другу.
2) Похоже, что уже сомневаюсь.
3) Уже не знаю.
Край листа Мёбиуса, похоже, всё же "двухсторонняя кривая". Напрасно я считал её "односторонней". Похоже, что край листа Мёбиуса --- это не аналог бутылки Клейна на единицу меньшей размерности, как я ошибочно полагал ранее.
С первым вопросом тоже какие-то странности. "Одностороннюю окружность" создать можно, перекрутив её в
(то есть рассмотрев ленту Мёбиуса нулевой ширины). Но она, конечно же, будет гомеоморфна двухсторонней окружности. Получается, что ориентируемость многообразия не есть топологический инвариант, по крайней мере, в случае одномерных многообразий.
Вот статья, которая сподвигла меня на создание темы.
-- Сб сен 19, 2009 10:46:02 --Всё, кажется разобрался. Глупостей выше действительно наворотил немало.
1) Одномерные многообразия ориентируемы. Но говорить про количество сторон (одна или две) такого многообразия можно лишь в случае, когда оно вложено в двумерное ориентируемое многообразие (в
, например). Для "перекрученной" в
окружности понятие сторон не имеет смысла.
2) Можно взять кубик и "перекрутить" его внутри
так, что получится неориентируемое трёхмерное многообразие без края. Это будет трёхмерный аналог бутылки Клейна (сама бутылка --- двумерное многообразие, то есть поверхность).
3) Я почему-то считал, что бутылка Клейна в некотором смысле ограничивает трёхмерное многообразие, подобное описанному в предыдущем пункте. На самом деле это не так. У многообразия из предыдущего пункта вообще нет края. А бутылка Клейна не может ничего ограничивать: если запустить на её поверхность улитку, то она сможет ползать с обоих сторон поверхности, и если предположить, что внутри бутылки вода, а вовне воды нет, то улитка, переползая из воздуха в воду, неминуемо должна пересечь границу воды, то есть вода не может занимать весь объём бутылки.
4) В научно-популярной статье, ссылку на которую я давал выше, имеется в виду, что Вселенная (возможно) устроена так, как описано в пункте 2. То есть она представляет из себя трёхмерный аналог бутылки Клейна. Но это вовсе не означает, что она находится "внутри" некоего трёхмерного многообразия, "ограниченного" обычной двумерной бутылкой Клейна.
5) Одномерного аналога бутылки Клейна не существует. С некоторой натяжкой в качестве такового можно рассматривать обычную окружность, но для неё теряет смысл свойство "одностороннести".
6) С ростом числа измерений число возможностей растёт безгранично