Что Вы тогда думаете насчёт приведённого мною выше примера, в котором край ленты Мёбиуса (я так понимаю, не гомеоморфный окружности с конечным числом "плоских ручек", хотя тут в силу слишком малой размерности невозможно приделывать ручки, не теряя связности) ограничивает саму ленту Мёбиуса?
Ну вот возьмём ленту Мёбиуса... У неё один край. Но этот край ограничивает площадь --- саму ленту. Эту ленту можно считать состоящей из "плоской воды". И эта самая плоская вода за край ленты Мёбиуса не вытечет, край её действительно ограничивает со всех сторон. Если представить себе ленту, завёрнутую в 3D, то "плоская вода" может потечь через третье измерение --- "вверх" или "вниз", вокруг края, но не через край.
А откуда, собственно, следует, что край ленты Мёбиуса ограничивает некоторую ленту Мёбиуса? И почему он не может быть краем семейства лент? Мы же можем взять любую ленту Мёбиуса и расслоить ее на две, оставляя общим их край, разве нет? И такой процедурой, боюсь, мы можем закрыть почти все
. И в этом случае по какой же из многих лент должна течь плоская вода?
Если же лента предполагается заранее заданной, то тогда и в случае бутылки Клейна придется заранее задать некий объем, границей которого будет бутылка. Кстати, а существует ли трехмерное многообразие в
, границей которого будет бутылка Клейна? Вообразить я себе такое сходу не могу...
Про ОТО я писал, имея в виду её как физическую теорию, описывающую геометрию реального пространства. Может, был и не прав. Если не прав, скажите, на какой раздел физики мне надо было ссылаться.
Теория суперструн или мембран, или М-теория
Там аж до 12 измерений, большинство из которых "свернуты" на планковских размерах. Т.е., грубо гвооря, вместо линии следует рассматривать, например, трубку диаметром с атом водорода или, скажем, бутылку Клейна вместо окружности
Впрочем, что в данном случае будет означать "наливание", сказать совершенно невозможно. Скорее, это будет сложение электромагнитных колебаний электронов в атомах водорода и кислорода с колебаниями вот этих струн. Тем более что электроны в теории струн вроде как сами представляются именно как колебания струн. Тут лучше физиков послушать, я сильно в тему не вникал.
А геометрия ОТО - это геометрия гравитации, т.е. квадратичные трехмерные многообразия в
. Причем, они ориентируются с помощью вектора напряженности. По-моему, там даже в черной дыре пространство устроено проще, чем бутылка Клейна.