2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение08.05.2006, 21:48 
Ленинград писал(а):
Ну, в общем-то, резюмируя наш разговор можно сказать что, читать djvu на КПК можно, но не совсем удобно. Наибольшая проблема это навигация. Так?
Может конкретно выработаем все плюсы и минусы, для тех, кто в последствии заинтересуется?

Тогда какой КПК для этого лучше всего подходит и какая программа?

Сообщение09.05.2006, 01:58 
Ну, программы мы вроде обсудили. А что касаемо КПК, тут выбор большой, все зависит от потребностей и средств.
Или вы хотите чтобы вам точно указали модель? :wink:

Сообщение09.05.2006, 04:07 
Ленинград писал(а):
Ну, в общем-то, резюмируя наш разговор можно сказать что, читать djvu на КПК можно, но не совсем удобно. Наибольшая проблема это навигация. Так?

По-моему главная проблема КПК - маленький размер экрана. :)
Чтение я считаю комфортным, если текст отрисовывается достаточно крупным шрифтом и не требует горизонтального скроллинга. В читалке Haali я начинал с шрифта 14, но остановился на 18. Это дает при полном горизонтальном экране 10 строк, всего ~350 символов. При этом КПК можно держать одной левой рукой и ей же листать экраны. Я последние пару лет худ.литературу с бумаги и не читаю. Но это потому, текстовые читалки, имея текстовый файл, автоматически форматируют текст. Аналогично работают IE, Word, читалки CHM.
Отсканированный Djvu в принципе нельзя так использовать. Вот я сейчас открыл книгу. При zoom 60% страница помещается по ширине. Но шрифт - примерно 5. Читать очень тяжело. Я бы согласился и на горизонтальный скроллинг, если бы можно было перетаскивать окно видимости стилом (пальцем?). Но в SmartDjVu это не реализовано. А скроллбары не очень удобны.
Так что перспектив у формата Djvu на КПК я пока не вижу. А жаль.

Сообщение09.05.2006, 05:12 
PSP писал(а):
Ленинград писал(а):
Ну, в общем-то, резюмируя наш разговор можно сказать что, читать djvu на КПК можно, но не совсем удобно...

Ну исходные данные такие:
- есть две платформы: Palm и Wimdows Mobile; есть еще КПК под Linux, но я с ними не играл.
- на Wimdows Mobile есть более или менее удобная читалка для DjVu - SmartDjVu.

А выбор модели на свой вкус означает следующее:
- хотите слушать музыку на этом же КПК? (нужен стереовыход)
- хотите смотреть видео на КПК? (CPU 400+МГц, карточка памяти ~1ГБ)
- нужна фотокамера в КПК?
- нужен встроенный адаптер WiFi? (беспроводной интернет)

Сообщение09.05.2006, 09:10 
Yuri Gendelman писал(а):
PSP писал(а):
Ленинград писал(а):
Ну, в общем-то, резюмируя наш разговор можно сказать что, читать djvu на КПК можно, но не совсем удобно...

Ну исходные данные такие:
- есть две платформы: Palm и Wimdows Mobile; есть еще КПК под Linux, но я с ними не играл.
- на Wimdows Mobile есть более или менее удобная читалка для DjVu - SmartDjVu.

А выбор модели на свой вкус означает следующее:
- хотите слушать музыку на этом же КПК? (нужен стереовыход)
- хотите смотреть видео на КПК? (CPU 400+МГц, карточка памяти ~1ГБ)
- нужна фотокамера в КПК?
- нужен встроенный адаптер WiFi? (беспроводной интернет)

Нет,лично мне всего этого не нужно,только книги читать в формате djvu..
Значит,нужен КПК с самым большим экраном с Wimdows Mobile?Так?

Сообщение09.05.2006, 15:11 
PSP писал(а):
Нет,лично мне всего этого не нужно,только книги читать в формате djvu..
Значит,нужен КПК с самым большим экраном с Wimdows Mobile?Так?

1. По-моему да, нужен КПК с Windows Mobile. Размеры экранов у разных моделей различаются мало, это не главный признак. Важнее разрешение экрана.
2. Если Ваша цель - только читать Djvu, то Вы можете быть разочарованы результатом. Я использую свой КПК в основном для чтения, но не Djvu и не Pdf.
3. Насчет "лично мне всего этого не нужно" - я раньше тоже так думал. Применений КПК очень много. Например:
- географические карты. Я пользуюсь картами США, но есть и российская ГИС РУССА: http://gisrussa.ru/
- словари для разных языковых пар
- достаточно продвинутые калькуляторы, системы типа MathCAD.

Сообщение09.05.2006, 16:07 
Не могу не согласиться с Юрием. Когда у вас появится КПК то перспектив его использования, окажется предостаточно. Не зацикливайтесь только на DJVU.

Сообщение09.05.2006, 16:12 
Цитата:
По-моему главная проблема КПК - маленький размер экрана

Ну если увеличить размер экрана, то это будет уже не КПК.
Не слышали об электронной бумаге? http://www.connect.ru/newsdetail.asp?id=6648

Сообщение09.05.2006, 17:27 
Вроде бы были КПК с 640х480 экраном, кто нибудь пользовался таким?
Насчет e-ink, то сонька уже показывала прототип, но сдается, что как всегда цифровыми правами проблемы будут (у потребителей), а djvu объявят пиратским форматом.

Сообщение09.05.2006, 20:43 
Ленинград писал(а):
Ну если увеличить размер экрана, то это будет уже не КПК.

Так в том то и дело! Как говорится, если бы у бабушки были усы...
Я кстати долго, недооценивал КПК и приглядывался к лэптопам "половинного размера" - где-то 20*15 см. Но уж очень они дорогие. А потом получил в подарок Sony Clie и обнаружил, что для текстов КПК очень удобны.

vadimir писал(а):
Вроде бы были КПК с 640х480 экраном, кто нибудь пользовался таким?
...а djvu объявят пиратским форматом

Это КПК с более высокой четкостью, но практически того же физического размера. Ну может диагональ 3.8" вместо 3.5". И стоит 600-650 USD. Многовато однако.

А djvu и есть такой, чего уж скрывать то. Грешны-с.

Сообщение10.05.2006, 01:37 
А что делать. Есть djvu, есть КПК. Надо подстраиваться. Показал тут намедни одному преподу книгу на кпк. Реакция - это "шпора" однозначно.
Дикари. Шутка :lol: :oops:

Изображение

Сообщение10.05.2006, 15:08 
Да, у меня примерно такая же картинка. Желательно было бы устанавливать произвольный zoom, а не только предопределенные цифры. На картинке подошло бы что-то вроде 58. Такая просьба уже высказана (не мной) на форуме по SmartDjVu, и разработчики обещали.

Информация для Ленинград: книга на фотографии похожа на медицинскую. На Осле мне попадались медицинские книги в формате lit. Правда все больше не по-русски. Названий, конечно не помню.

Сообщение10.05.2006, 18:37 
Цитата:
Да, у меня примерно такая же картинка. Желательно было бы устанавливать произвольный zoom, а не только предопределенные цифры. На картинке подошло бы что-то вроде 58. Такая просьба уже высказана (не мной) на форуме по SmartDjVu, и разработчики обещали.

Да это еще одна проблема. Тоже про нее слышал. Буду рад когда сделают. Так все "-" собрать, то получается что программу то "сыроватую" выложили.

Цитата:
Информация для Ленинград: книга на фотографии похожа на медицинскую. На Осле мне попадались медицинские книги в формате lit. Правда все больше не по-русски. Названий, конечно не помню.

Да она медицинская. Я писал тут что профиль моего ВУЗа несколько иной. А что за "Осел". Не подскажите?

Сообщение10.05.2006, 21:00 
Ленинград писал(а):
Так все "-" собрать, то получается что программу то "сыроватую" выложили...
А что за "Осел". Не подскажите?

1. Тем не менее ее можно использовать. А выявить проблемы удобства, "юзабилити" , можно только при массовом бета-тестировании.
Кстати, я заметил, что для разных djvu-файлов список предопределенных значений zoom может отличаться. Возможно, не все значения zoom допустимы.
2. Осел - это ласковое название файлообменной (P2P) сети eDonkey. Для подключения нужно скачать и установить клиентскую программу. Ну и запустить ее. Я использую клиента по имени eMule.

Сообщение12.05.2006, 22:20 
Yuri Gendelman
HP IPAQ HX4700 с разрешением 640х480 экран 4 дюйма стоит в Москве 425 уе, может на нем удобно смотреть?

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.