в частности открытозамкнутые множества границы не имеют
Вот именно поэтому доказательство докладчика не проходит. Доказательство должно основываться на связности отрезка. Представьте себе, что вместо отрезка числовой прямой берём два непересекающихся отрезка и каждый из них отобразим в открытое множество один в открытую окрестность точки
(не пересекающуюся с множеством
), а другой в непустую внутренность множества
. Такое отображение может быть непрерывным. Я только вместо отрезка (связного множества) взял два непересекающихся отрезка (связности нет). И граничных точек у образа в подпространстве образа тоже нет. Смотрите моё доказательство на предыдущей странице. (Определение пути, конечно, нарушено).
Я вот постоянно путаюсь в терминологии: включать ли изолированные точки в число предельных или нет. Вроде и то, и другое встречается. Если включать, то всё просто: искомая точка границы -- это просто образ супремума прообраза (при условии, что левым концом отрезка считается прообраз внутренней точки).
Замыкание множества в топологическом пространстве имеет два различных разбиения с одной стороны на внутренние и граничные точки, а с другой на предельные и изолированные точки. Причём, и изолированная точка, и предельная точка могут быть как внутренней, так и граничной.
Я знаю. Но тогда не проходит достаточно распространённое (и естественное) высказывание: "граничными являются предельные, но не внутренние точки".
Точка топологического пространства называется граничной точкой множества М, если каждая ее открытая окрестность содержит как точки данного множества М, так и точки его дополнения CM.
Точка множества М называется его внутренней точкой, если она входит в него с какой-либо своей открытой окрестностью.
Точка топологического пространства называется предельной точкой множества М, если каждая ее открытая окрестность содержит отличные от данной точки точки данного множества М.
Точка топологического пространства называется изолированной точкой множества М, если существует ее открытая окрестность, пересекающаяся с множества М только по этой точке.
Поэтому изолированная точка может быть как внутренней (если она открыта как множество) так и граничной, и предельная точка может быть как внутренней, так и граничной.
а вот предположение о "внешности" точки
излишне
Если точка
граничная для множества
, то нечего доказывать.
Если точка
внутренняя для множества
, то это мало интересно.