2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Доказать, что произведение коммутаторов - это коммутатор.
Сообщение08.05.2009, 19:59 
Нужно доказать что произведение коммутаторов - это коммутатор
т. е. что существуют p и q такие, что aba-1b-1cdc-1d-1=pqp-1q-1

Я решал подбором p и q, но ничего не получилось. Состовил даже программу, которая предполагает, что p=abcd(или bcda, или b-1cda-1) и q также представлено, но она выдала результат, что утверждение не доказуемо. Но он должно быть доказуемо. Помогите пожалуйста разобраться.

Сообщение08.05.2009, 21:10 
Это утверждение неверно.

Сами понимаете, иначе не говорилось бы, что коммутант - это подгруппа, ПОРОЖДЕННАЯ коммутаторами.

Влад.

Сообщение08.05.2009, 21:29 
А в каких случаях оно верно?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Если a,b,c,d - елементы нормальной подгруппы H группы G, то оно верно? Или нет?

Re: Доказать, что произведение коммутаторов - это коммутатор
Сообщение08.05.2009, 22:01 
galileopro писал(а):
Нужно доказать что произведение коммутаторов - это коммутатор.
Я решал подбором p и q, но ничего не получилось.

И хорошо, что не получилось! Потому что произведение коммутаторов не обязано быть коммутатором. Пример (довольно нетривиальный) можно посмотреть, например, в книжке М.И.Кагаполов, Ю.И.Мерзляков "Основы теории групп", стр. 39

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

galileopro писал(а):
А в каких случаях оно верно?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Если a,b,c,d - елементы нормальной подгруппы H группы G, то оно верно? Или нет?

Учитывая, что сама группа является своей нормальной подгруппой. любые элементы группы являются элементами нормальной подгруппы :)

Сообщение08.05.2009, 22:02 
Нет. Например, если эта нормальная подгруппа совпадает с $G$.

Есть предложение. Сообщите свою задачу. Тогда уже можно будет смотреть. В нынешнем виде оно неверно.

Влад.

Сообщение08.05.2009, 22:04 
Спасибо огромное. Осталось 2 вопроса:
1 А для нормальных подгрупп про-е коммутаторов - всегда коммутатор?
2 Можно ли как-то подобрать все-же p и q так, чтобы оно выполнилось (не для всех a,b,c,d а для некоторых) Просто у меня сборника с этой задачей нет, но там в ответах они приводили какие-то p и q и все сходилось. Хоть попытаться-то можно?

Re: Доказать, что произведение коммутаторов - это коммутатор
Сообщение10.05.2009, 20:43 
VAL писал(а):
galileopro писал(а):
Нужно доказать что произведение коммутаторов - это коммутатор.
Я решал подбором p и q, но ничего не получилось.

И хорошо, что не получилось! Потому что произведение коммутаторов не обязано быть коммутатором. Пример (довольно нетривиальный) можно посмотреть, например, в книжке М.И.Кагаполов, Ю.И.Мерзляков "Основы теории групп", стр. 39

Вопрос.
Этот пример конца 60-х.
Если мне не изменяет память, в книге читателю предлагается проверить 1024 равенства в некотором кольце.
Не сомневаюсь, что авторы их проверили.
А вот в оригинальной публикации тоже - "сделай сам"? Или эта проверка есть в тексте статьи?
Кто читал оригинальную статью?
С системами символьных вычислений-то тогда было ... нездОрово. :)

Кстати, интересная дискуссионная тема "о математических доказательствах, не допускающих экспертизу за разумное время".

Есть у меня один примерчик :D

Сообщение10.05.2009, 21:15 
Ты не помнишь книгу? Или вообще где этот пример можно найти. Я пытался найти книгу, но не получилось. Там было некоторое условие, налагающееся на a,b,c,d.
Немогу понять, неужели нельзя найти такую комбинацию a,b,c,d, чтобы при перемножении получился коммутатор. Уже 4 программы написал. Одна вообще считала, что p и q содержат по 8 множителей из a,b,c,d или обратных, считала очень долго и ничего не нашла.

Добавлено спустя 48 секунд:

И примерчиком поделись плиз

Re:
Сообщение11.05.2009, 09:01 
Schraube писал(а):
VAL писал(а):

Потому что произведение коммутаторов не обязано быть коммутатором. Пример (довольно нетривиальный) можно посмотреть, например, в книжке М.И.Кагаполов, Ю.И.Мерзляков "Основы теории групп", стр. 39

Вопрос.
Этот пример конца 60-х.
Если мне не изменяет память, в книге читателю предлагается проверить 1024 равенства в некотором кольце.
Не сомневаюсь, что авторы их проверили.
А вот в оригинальной публикации тоже - "сделай сам"? Или эта проверка есть в тексте статьи?
Кто читал оригинальную статью?
С системами символьных вычислений-то тогда было ... нездОрово. :)

Там возникает группа из $2^{20}$ элементов. А найти в ней произведение двух коммутаторов, не являющееся коммутатором, предоставляется читателю в качестве легкого упражнения :)
Цитата:
Кстати, интересная дискуссионная тема "о математических доказательствах, не допускающих экспертизу за разумное время".

Вот кое-что на эту тему: http://elementy.ru/lib/164681
Цитата:
Есть у меня один примерчик :D

... но он не формулируется за разумное время :)

Произведение коммутаторов
Сообщение11.05.2009, 10:05 
А что за группа не помнишь? Или там тоже долго формулировать?

Re: Произведение коммутаторов
Сообщение11.05.2009, 13:01 
galileopro писал(а):
А что за группа не помнишь? Или там тоже долго формулировать?

Повторяю, пример довольно хитрый.
С помощью таблицы Кэли задается полугруппа из 10 элементов. Далее строится полугрупповое кольцо над полем ${\bf GF}(2)$. Далее рассматриваются матрицы 3х3, специального вида с элементами из полученного кольца. Эти-то матрицы и образуют группу по умножению, в которой имеется искомый контрпример.

Но сколь сложным бы ни был контрпример, его наличие гарантирует бесполезность написания программ для отыскания представления произведения двух произвольных коммутаторов в виде коммутатора.

Re: Доказать, что произведение коммутаторов - это коммутатор.
Сообщение11.05.2009, 16:50 
Есть две группы из 96 элементов с интересующим свойством.

http://faculty.evansville.edu/rm43/publ ... survey.pdf (Example 4.1)

Сообщение11.05.2009, 17:08 
Интересно, а неужели нет простого доказательства того, что в свободной группе это не так? Понятно, что любой контрпример опровергает заодно и свободную группу, так что там это заведомо не так. А можно ли пробить ее с какой-то другой стороны?

Влад.

Сообщение11.05.2009, 20:07 
vlad239 писал(а):
Интересно, а неужели нет простого доказательства того, что в свободной группе это не так?
В свободной группе это утверждение очевидно - приведенные формы слов можно сравнивать визуально.

Сообщение11.05.2009, 20:18 
Откровенно говоря не понял. Ведь в произведении $ab$ возможны сокращения на границе слов.

Влад.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.