2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение15.04.2009, 12:32 
Спасибо. До этого я дошёл. Но я не понимаю вопроса в задании. Как я нахожу $a$ и $b$ при которых сохранится вид распределения?
Мне сказали, что у каждого распределения есть свои свойства и условия, но мы пока что учили лишь общие вещи такие как
$\lim_{x\to -\infty} F_X(x) = 0,\; \lim_{x\to \infty}F_X(x) = 1$
$F_X(x)$ - неубывающая и непрерывна справа.
Вот и всё(((

Сообщение15.04.2009, 14:31 
Боюсь, пока Вы не подставите то, что следует, в указанную формулу, обсуждать нечего. Получите плотность - нужно будет выяснить, при каких $a$ и $b$ это плотность гамма-распределения.

Сообщение15.04.2009, 14:54 
Сейчас попробую

$\frac{1}{|a|}f_x(\frac{t-b}{a})=\frac{1}{|a|} \frac{\beta^\alpha}{\Gamma(\alpha)}(\frac{t-b}{a})^{\alpha -1}e^{-\beta\frac{t-b}{a}}$

так?

Сообщение15.04.2009, 18:38 
В принципе, так, только тут масса совершенно ненужных деталей. Никому не должен быть интересен постоянный множитель перед иксами -- это всего лишь нормировочная константа, которая определяется автоматически. Самое главное, что $b$ заведомо обязана быть равной нулю, иначе множество возможных значений СВ не будет совпадать с $[0;+\infty).$ После чего всем ежам понятно, что перемасштабирование коэффициентом $a$ на общем виде формулы никак не сказывается.

Сообщение15.04.2009, 18:43 
А разве $b$ не должно быть просто меньше чем $t$.
Почему он именно ноль?

Сообщение15.04.2009, 18:48 
Neytrall писал(а):
Сейчас попробую

$\frac{1}{|a|}f_x(\frac{t-b}{a})=\frac{1}{|a|} \frac{\beta^\alpha}{\Gamma(\alpha)}(\frac{t-b}{a})^{\alpha -1}e^{-\beta\frac{t-b}{a}}$

так?

Нет, не так. В правой части записи $f_X(t)$ переменная $t$ встречается 4 раза, а Вы подставили $(t-b)/a$ только вместо двух вхождений буквы $t$. Ещё раз: просто подставьте вместо $t$ величину $\frac{x-b}{a}$ и умножьте плотность на $1/a$:
$$
f_X(t)=\begin{cases}
0, & t \leqslant 0; \cr
\frac{\beta^\alpha}{\Gamma(\alpha)} \ t^{\alpha-1} \ e^{-\beta t}, & t>0.
\end{cases}
$$

Продолжите:
$ f_Y(x)=\frac{1}{a} f_X\left(\frac{x-b}{a}\right) = ... $

Сообщение15.04.2009, 18:52 
а почему я вижу только две $t$?
$t^{\alpha-1}$ и $e^{-\beta t}$

Сообщение15.04.2009, 18:52 
Neytrall писал(а):
А разве $b$ не должно быть просто меньше чем $t$.
Почему он именно ноль?

Потому. Что если иксы заполняют собой правую полуось, то игреки будут заполнять $[b;\infty).$

Сообщение15.04.2009, 18:53 
Neytrall писал(а):
а почему я вижу только две $t$?
$t^{\alpha-1}$ и $e^{-\beta t}$

А $t>0$ и $t<0$, а также фигурную скобку видите?

Сообщение15.04.2009, 18:55 
или вы имеете ввиду это:

$$ f_X(\frac{t-b}{a})=\begin{cases} 0, & \frac{t-b}{a} \leqslant 0; \cr \frac{\beta^\alpha}{\Gamma(\alpha)} \ (\frac{t-b}{a})^{\alpha-1} \ e^{-\beta \frac{t-b}{a}}, & \frac{t-b}{a}>0. \end{cases} $$

Сообщение15.04.2009, 18:57 
Ровно это. При $b\neq0$ ограничения на $t$ оказываются неправильными.

Сообщение15.04.2009, 18:59 
А у экспоненциального и нормального распределения при линейной трансформации такие же условия?

Сообщение15.04.2009, 18:59 
Neytrall писал(а):
или вы имеете ввиду это:

$$ f_X(\frac{t-b}{a})=\begin{cases} 0, & \frac{t-b}{a} \leqslant 0; \cr \frac{\beta^\alpha}{\Gamma(\alpha)} \ (\frac{t-b}{a})^{\alpha-1} \ e^{-\beta \frac{t-b}{a}}, & \frac{t-b}{a}>0. \end{cases} $$

Именно, и ещё на $a$ поделить. И не только я, но и ewert уже две страницы это имеет в виду. Итак, при каких $t$ плотность равна $C_1\cdot (t-b)^{\alpha-1} \ e^{-C_2 t}$ ?

Впрочем, уже, кажется, можно не отвечать. Нет, у нормального распределения область значений случайной величины от линейной трансформации не изменится. Догадайтесь, почему.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3