Цитата:
Позволю не согласиться, ведь взаимосвязь вех процессов в мозге, формирующих мышление - неоспоримый факт. Есть не мало примеров (в моей практике в том числе), когда у людей с резким снижением памяти значительно страдают в целом мнестические функции, а функциональная тренировка памяти поднимает их социальную адаптацию и естественно мыслительные процессы в целом.
ЭГТР рассматривает три составляющие мышления, различающихся по функциональному назначению и системному выражению (и способу хранения). Соответственно повреждение каждой из них может снижать качество мыслительного процесса и создавать разнообразие психических откланений.
Само мышление ЭГТР разделяет на два независимых вида:
1. Осмысление до эмоций
2. Размышление результатов эмоционального синтеза.
То что принято называть мышлением ЭГТР представляет как циклический процесс осмысление- размышление- осмысление-размышление-.... и так далее под управлением эмоционального синтеза. Когда эмоции компенсируются и результат эмоционального синтеза равен минимальному пороговому значению прекращения цикла познавательного мышления, сознание прекращает эту форму мышление и осуществляет процесс действия основываясь на базе стереотипов поведения. Однако эмоциональный синтез не прекращается, мышление переходит в форму контроля исполнения, и если эмоции выходят из равновесия, превышая порог познавательного уровня, исполнение приостанавливается и возобновляется процесс познавательного мышления. Познавательное и исполнительное (контролирующее) мышление могут осуществляться и одновременно...всё зависит от требуемых для этого ресурсов мыслительного аппарата. Т.е. ЭГТР приходит к понятию мыслительного аппарата и его "вычислительных" возможностей.
В математике и программировании это понятие имеет название "Решателя" или АПР (аппарат принятия решений). Известно несколько математических моделей разного порядка. У живого организма АПР может достигать уровня очень высоких значений порядка. Текущая (приобретенная в результате жизнедеятельности) память в ЭГТР представляет собой связанные между собой базы данных:
1. образы сознания
2. приобретённые эмоции (по отношению к образам сознания).
Эти базы имеют различные способы хранения в НС и могут нарушаться отдельно друг от друга. Кроме того, может нарушаться и сам АПР.
Такой подход, на мой взгляд, даёт возможность дополнительной систематизации и анализа разнообразных нарушений мозговой деятельности.
Я не специалист в области медицины, и если у Вас выше изложенное вызывает профессиональные ассоциации, хотелось бы узнать Ваше мнение по некоторым медицинским аспектам ЭГТР, а возможно и теории в целом.
Говоря о древних трепанациях, я имел в виду потерю только лишь эмоциональной базы и как следствие изменение результатов эмоционального синтеза. Возможности же АПР при этом не ухудшались, а возможно даже и улучшались. При этом весь цикл мыслительного процесса мог приобретать иной уровень во взаимодействии с общественными (социальными) процессами.
ЗЫ, Помните шутку Володи Высоцкого: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков….
Трепанации и деформации черепа имели место у древних вожаков. Складывается впечатление, что это был результат не случайной, а целенаправленной деятельности соплемёнников по формированию подрастающего организма предназначенного для определённой общественной деятельности.