2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение04.04.2006, 18:30 
Genrih
Да никак не относится. Собственно вся задача написана несколько выше - не отнять, не прибавить :wink:

er
Так я Вам указала на неочевидный момент, с моей точки зрения. Причём написала, почему считаю его не очевидным. Но вообще спасибо, действительно лучше разберусь сама 8-)

Сообщение04.04.2006, 18:32 
2 er -- с синтаксисом у руста плохо. Я понял, что это тот же пример только после Вашего сообщения. До этого -- фраза была бессмысленной.

Наполеон писал(а):
Пишите коротко и неясно.

Сообщение04.04.2006, 18:33 
Я вообще ничего не понимаю уже, кто кому чего пишет. По моему здесь несколько человек решают несколько задач. Причём каждый своё условие.

Сообщение04.04.2006, 18:35 
Capella писал(а):
er
Так я Вам указала на неочевидный момент, с моей точки зрения. Причём написала, почему считаю его не очевидным. Но вообще спасибо, действительно лучше разберусь сама 8-)

Да, в таких моментах полезнее самой разобратся..

Capella писал(а):
Я вообще ничего не понимаю уже, кто кому чего пишет. По моему здесь несколько человек решают несколько задач. Причём каждый своё условие.

Вашими стараниями :lol: Хотя, мне кажется, только у Вас такая илюзия

Genrih писал(а):
О треугольнике я не говорил. Мое сообщение - к задаче "Привести пример метрического пространства ... " (правда сейчас вот думаю, как ета задача относится к теме "плотные множества" ?)

никак :)

А с плотным множеством.. Даже непонятно

er писал(а):
Trueman писал(а):
А вот интересно, если взять треугольник с рациональными сторонами, найдётся ли у него внутренняя точка расстояния от которой до вершин треугольника будут рациональными?

Да, непонятно. Даже для равностороннего треугольника. Или для прямоугольного треугольника со сторонами 3,4,5.

Руст писал(а):
задача с треугольником похоже такая же нерешённая, как и задача о параллелепиде с целыми (рациональные эквивалентны целым гомотетией) сторонами и с целыми всеми 4 диагоналями. Правда в этой задаче возможно существует решение (вариантов перебора вроде больше).

Re: плотные множества на плоскости
Сообщение12.04.2006, 04:59 
er писал(а):
Существует ли на плоскости множество, такое что
1. расстояние между любыми точками - рациональное число
2. множество плотно, то есть любая точка с произвольной точностью приближается точкой из множества.

Кажется, эта задачка до сих пор не решена.

Кстати, возращаясь к этой задачи, достаточно просто показать, то что если такое множество существует, то оно не более чем счётно.

Сообщение12.04.2006, 09:24 
Мне сказали, что есть статья, в которой доказано, что существует плотное на окружности "рациональное" множество. Должно быть, с радиусом 1, но точно неизвестно.

Что еще непонятно, верно ли, что любое "рациональное" множество лежит на кривой 2-го порядка.

Сообщение13.04.2006, 00:22 
:evil:
Trueman писал(а):
Кстати, возращаясь к этой задачи, достаточно просто показать, то что если такое множество существует, то оно не более чем счётно.

А почему этого достаточно?

Доказать не более чем счетность, кстати, довольно легко. Выберем две произвольных точки. Тогда все остальные можно занумеровать парами рациональных чисел -- расстояниями до двух выбранных (для каждой рациональной пары их не больше двух).

Сообщение13.04.2006, 00:28 
er писал(а):
Что еще непонятно, верно ли, что любое "рациональное" множество лежит на кривой 2-го порядка.

Неверно -- я, кажется, приводил пример -- подмножество прямой и точка вне ее.

Сообщение13.04.2006, 05:45 
незванный гость писал(а):
Trueman писал(а):

А почему этого достаточно?

Доказать не более чем счетность, кстати, довольно легко. Выберем две произвольных точки. Тогда все остальные можно занумеровать парами рациональных чисел -- расстояниями до двух выбранных (для каждой рациональной пары их не больше двух).

Имелось в виду достаточно просто показать, не в том смысле что этого хватит для доказательства, а в том что это не сложно :D .

Сообщение13.04.2006, 05:52 
er писал(а):
Мне сказали, что есть статья, в которой доказано, что существует плотное на окружности "рациональное" множество. Должно быть, с радиусом 1, но точно неизвестно.

Кстати похоже, что обязательно должно лежать на кривой второго порядка причём это либо эллипс, либо пара параллельных прямых. Кроме того получается что внутри треугольника с рациональными сторонами ни одной точки этого множества быть ни как не может.

Сообщение13.04.2006, 06:23 
Trueman писал(а):
Имелось в виду достаточно просто показать, не в том смысле что этого хватит для доказательства, а в том что это не сложно :D .

:D -- ох уж эта неоднозначность естественного языка :D

Сообщение13.04.2006, 09:03 
незванный гость писал(а):
er писал(а):

Неверно -- я, кажется, приводил пример -- подмножество прямой и точка вне ее.

Пример хороший. Я считаю, что пара прямых - это тоже кривая второго порядка. Кривая второго порядка - множество точек $(x,y)$, удовлетворяющее уравнению $f(x,y)$, где f - многочлен 2-ой степени от 2-х переменных. Ваш пример лежит на кривой 2-ого порядка.

Сообщение13.04.2006, 09:07 
Trueman писал(а):
er писал(а):

Кстати похоже, что обязательно должно лежать на кривой второго порядка причём это либо эллипс, либо пара параллельных прямых. Кроме того получается что внутри треугольника с рациональными сторонами ни одной точки этого множества быть ни как не может.

Поспрашиваю сегодня, может что новое узнаю. Может даже какие ссылки.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3