epros писал(а):
Нельзя ли выложить здесь эту формулу?
Для стержня АВ, задний конец-А, передний-В разность показаний двух часов в момент измерения Т будет
где
скорости концов стержня в момент Т
- скорости концов в начальный момент времени по часам ЛИСО.
Здесь полагается система единиц, где скорость света равна 1.
собственная длина стержня
- собственное ускорение конца А
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:Шимпанзе писал(а):
Хорошо бы для начала разобраться, а что подразумевает под рассогласованием часов сам автор темы?! Возможны следующие варианты : десинхронизация ( часы были синхронизированы, теперь нет возможности их синхронизации) , или отставание ( опережение) часов по сравнению с другими часами? Или что - то другое?
Отставание задних часов по сравнению с передними в момент измерения по часам ЛИСО, если стержень разгоняется.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:Munin писал(а):
Мешает то, что на мой взгляд форма их метрики точно неизвестна.
То есть мешает ваш взгляд. Ну так он мешает только лично вам. Про это не говорят "стоит под вопросом", так можно говорить, только если под вопрос что-то ставится специалистами.
Уважаемые Мунин, epros и другие. Я надеюсь, что метрика Мёллера справедлива для любой ускореной системы отсчёта, т. е. и для нестатической системы, но полной уверенности у меня нет и это меня беспокоит. Можно ли с уверенностью сказать, что метрика мёллеровская?
Как это обстоит на Ваш взгляд?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:Munin писал(а):
Смотреть надо в сторону попыток сформулировать релятивистское понятие жёсткого тела. Борн этим занимался, что ли? Вот у него, наверняка, и есть. Может, не через пару лет, но в первую пару десятилетий точно.
То есть с 1943 г по 63 год?