Есть только квантованное взаимодействие, а электромагнитное поле непрерывно,
исходит из атомов дискретно энергией, и входит в них случайной интерференцией в этом месте.
Узнаю рассуждения радиофизика, приятно прочитать на этом форуме.
Пустословие. Нет разницы между выбором способа измерения и выбором способа описания: и то и другое не существует независимо от нас. Более того, и самой инерции независимо от нас не существует, это наш взгляд на мир и его свойства.
Господин Munin, так необычно это от вас слышать, помнится я как то раз тоже пытался вам сказать, что описание явления (магнетизм и электричество), можно с точки зрения теории поля - материя существующая не зависимо то нашего понимания, а можно с той точки зрения, что эти явления являются видимым следствием взаимодействия материи, не в нашем привычном философском понимании материи, а в смысле наделения пространства неким набором свойств (постулатов), которые позволяют описывать и предсказывать известные нам явления. Подобно тому, как второй закон Ньютона, является частным случаем теоретической механики.
Если вам не надоело отвечать на мои глупые вопросы, подскажите мне (возможно я не прав), любой заряд имеет электрическое поле, это поле характеризуется распределением потенциала (кстати понятие потенциала определяется все через тот же закон Кулона, способность поля оказать взаимодействие в виде силы на единичный заряд, по крайней мере в электродинамике), распределение потенциала поля на сколько я помню имеет экспоненциальный характер по расстоянию от заряда в сферической системе координат. Распределение потенциала поля зависит от величины заряда. Когда мы можем обнаружить магнитное поле, когда мы начинаем перемещать этот заряд, при этом наблюдатель должен находится в любой из систем координат не перемещающейся вместе с зарядом. В чем разница между этими системами координат, неподвижной и движущейся в месте с зарядом. В том, что в одной системе координат неподвижной можно наблюдать изменение во времени распределение потенциала электрического поля в пространстве, а в другой системе, движущейся вместе с зарядом, распределение потенциала постоянно, и во времени не меняется. Если попытаться описать эти явления с точки зрения свойств пространства то электрическое поле есть статическое изменение распределения в любой системе координат одного из свойства этого пространства - энергии (в единице объема), а магнитное поле изменение этого распределения во времени.
Ответе мне на такой вопрос, как описать свойство пространства всегда стремится к равномерному распределению энергии (плотности энергии - в единице объеме) в этом пространстве, при возникновении в нем возмущения, например при помещении заряда имеющего более высокую плотность энергии чем энергия пространства. Предположим, что заряд есть уплотненная часть этого пространства, которая способна удерживаться в этом состоянии сколько угодно долго, тогда распределение энергии окружающего заряд пространства, будет таким, что если считать, что заряд есть видоизмененная часть этого пространства, то есть заряд и пространство есть суть одна материя только в разном состоянии, что произведенное возмущение (зарядом) нейтрализуется окружающим распределением энергии. Как то коряво сформулировал, но думаю что вы поймете, смысл в том что если мы взяли равновесное распределение энергии, а потом уплотнили одну ее часть, то изменится распределение энергии пространства окружающего его уплотненную часть. Я не хочу в своих рассуждениях привязываться к закону Кулона которое определяет взаимодействие двух заряженных частиц, через понимание которого мы получаем распределение потенциала электрического поля, я хочу построить абстрактную теорию (пусть и не чего не имеющую с действительностью), которая основана на свойстве распределения плотности энергии в пространстве и стремлении этого распределения к равномерному или равновесному состоянию, не знаю как правильно.
Я попытался постулировать это таким образом, что в равновесном состоянии распределение плотности энергии в каждой точке пространства постоянно, соответственно дифференциал этого распределения по любой из координат в любой системе отсчета равен нулю. При возникновении возмущения (уплотнении энергии определенного объема этого пространства), распределение энергии меняется, таким образом, что на расстояниях соизмеримым с размерами видоизмененного объема, дифференциал распределения по координате не равен нулю, а для наблюдателя на расстоянии много больше размеров объема с более высокой плотностью энергии, дифференциал распределения плотности энергии по любой из координат, в любой системе координат опять таки равен нулю. Возникает вопрос, что возмущение еще может зависеть от величины заряда, то есть от отношения плотности энергии в возмущенном объеме пространства к энергии пространства в невозмущенном состоянии, и что описанным условиям может соответствовать большое количество закономерностей, и нужно по какому то закону из этого множества закономерностей выбрать одну, например, что распределение должно быть непрерывным (хотя почему, если бы мы не знали закон Кулона), может через стремление к минимуму второй производной распределения плотности энергии по координате в каждой точке простраства, то есть равенству нулю третьей производной, не знаю, подскажите вы более подкован.
Построив указанную математическую модель, основанною на том, что:
1. Понятие пространства неразрывно связано с понятием энергии распределенной в этом пространстве с определенной плотностью.
2. Пространство обладает таким свойством, что при возмущении определенной его части (увеличение плотности энергии заданного объема) окружающее эту часть пространство, будет принимать распределение плотности энергии минимизирующее это возмущение для стороннего наблюдателя.
3. Третья производная по координате (радиусу в сферической системе координат) от распределения энергии в пространстве, при наличии точечного возмущения, равна нулю (принцип равновесного состояния).
Получить распределение энергии пространства вызываемого любым ее точечным возмущением.
Исходя из этой теории разноименные заряды будут притягиваться не потому что, им так предписывает закон Кулона, а по тому, что пространство, будет стремится перераспределить энергетические сгустки таким образом, что бы энергетическая система пришла в равновесное состояние, область пространства с более высокой плотностью энергии будет стремится заполнить область пространства с наименьшей плотностью энергии и наоборот.
Судя по закону Кулона, от количества заряда создающего электрическое поле зависит только напряженность поля, то есть дифференциал по координате (в сферической системе координат связанной с центром заряда очевидно по радиусу) будет пропорционален величине заряда, однако и напряженность поля и его потенциал, будут стремится к нулю на одинаковых расстояниях от заряда не зависимо от его величины.
Понятие магнитного поля не возможно ввести не введя еще одной координаты нашего четырех мерного пространства - времени. Магнитное поле - характеризует скорость изменения плотности энергии заданной точки пространства во времени, и на эти изменения в каждый момент времени распространяются постулаты описанные выше, то есть магнитные поля должны взаимодействовать друг с другом и с зарядами, и рассмотреть это взаимодействие можно через взаимодействие зарядов в каждый момент времени, только добавляется еще одно условие, что системы стремится прийти в равновесное состояние описанное нашим постулатами в кротчайший промежуток времени. Опишите это условие математически и получите еще один постулат.
Далее я думаю можно сформулировать, исходя из описанных постулатов, условие существования волны, и получить уравнения Максвелла.