2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Рыцари и лжецы
Сообщение15.12.2008, 15:51 

11/10/08
171
Redmond WA, USA
Путешественник попал на осторов, где живут только рыцари и лжецы. Известно, что рыцари всегда говорят истину, а лжецы всегда лгут. Путешественник встретил двух жителей острова. Один из них, указывая на другого, сказал: "Если я рыцарь, то он лжец". Достаточно ли этого, чтобы путешественник мог определить, кем являются его встречные?

Сообщение15.12.2008, 15:55 

12/09/08

2262
nikov в сообщении #167821 писал(а):
Достаточно ли этого, чтобы путешественник мог определить, кем являются его встречные?
Да.

Сообщение15.12.2008, 22:16 

11/10/08
171
Redmond WA, USA
вздымщик Цыпа писал(а):
Достаточно ли этого, чтобы путешественник мог определить, кем являются его встречные?
Да.

А если бы житель сказал "Если я рыцарь, то русалки существуют", путешественник тоже мог бы понять, кем он является?

Сообщение15.12.2008, 22:37 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
nikov писал(а):
А если бы житель сказал "Если я рыцарь, то русалки существуют", путешественник тоже мог бы понять, кем он является?

Да. Но ему пришлось бы поверить в существование русалок. Или объявить островитянина в нарушении правил.

Сообщение15.12.2008, 23:52 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Чего-то я не понял.

Если мы считаем, что русалок не существует, то житель, в сущности, сказал: «Я не рыцарь». А так сказать не мог ни рыцарь, ни лжец.

:?:

Сообщение16.12.2008, 13:14 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
luitzen писал(а):
Если мы считаем, что русалок не существует, то житель, в сущности, сказал: «Я не рыцарь». А так сказать не мог ни рыцарь, ни лжец.

Дык, о чём VAL и писал(а):
Да. Но ему пришлось бы поверить в существование русалок. Или объявить островитянина в нарушении правил.

Сообщение16.12.2008, 15:07 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
То есть, «русалки существуют» нужно этой задаче воспринимать как суждение, истинность которого проблематична, не как синоним «2×2=5»?

Сообщение16.12.2008, 16:49 

05/09/08
59
вздымщик Цыпа писал(а):
Да.

А почему? По-моему, в независимости от того кто второй островитянин, утверждение «Если я рыцарь, то он лжец» всегда неверно.

Сообщение16.12.2008, 19:07 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Усталый писал(а):
вздымщик Цыпа писал(а):
Да.

А почему? По-моему, в независимости от того кто второй островитянин, утверждение «Если я рыцарь, то он лжец» всегда неверно.

Импликация (утверждение типа "если ..., то ...", вообще крайне редко бывает неверно.
В частности, утверждение, начинающееся словами "Если я рыцарь..." может быть произнесено только рыцарем.

Сообщение16.12.2008, 19:15 

19/03/07
597
Bielefeld
VAL в сообщении #168180 писал(а):
В частности, утверждение, начинающееся словами "Если я рыцарь..." может быть произнесено только рыцарем.

Из неверного утверждения следует всё, что угодно, да? И это всегда истина :)

Сообщение16.12.2008, 20:52 

10/03/08
208
течет река и откуда у мудреца мудрость
А путешественник из каких :lol:

По-моему,все просто!

Предложение $\text{я рыцарь}\Rightarrow \text{он лжец}$ ложно только при истинности $\text{я рыцарь}$.
Из сего следует,что лжец не мог сказать эти слова,то есть говорил рыцарь.
Тогда имеем истинность $\text{я рыцарь}\Rightarrow \text{он лжец}$ и истинность $\text{я рыцарь}$ . А значит и $\text{он лжец}$ истинно,то есть другой встретившийся - лжец.

Сообщение17.12.2008, 07:32 

24/11/06
451
Цитата:
Предложение ложно только при истинности .

Неверно! Лжец всегда лжёт, почему бы ему не выдать себя за рыцаря?

Сообщение17.12.2008, 07:59 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
antbez писал(а):
Цитата:
Предложение ложно только при истинности .

Неверно! Лжец всегда лжёт, почему бы ему не выдать себя за рыцаря?

Реальные лжецы именно так и поступают. Но задачным лжецам не положено.

На этом требованни к задачным лжецам (лгать всегда) построена одна потрясающая воображение задача.

Но прежде чем приводить ее приведу другую. Для затравки. Задачка не новая. Тех, кто знает решение, прошу не приводить его сразу, дабы не лишать удовольствия тех, кто не знает.

Про Машу и Дашу
Перед Вами две девочки-близняшки. Онду зовут Маша, а другую Даша. Одна всегда говорит правду, а другая всегда лжет. Требуется задать каждой девочке по очереди один тот же общий вопрос (т..е. ответ должен быть "да" или "нет) и узнать, кто Маша, кто Даша, кто честная, кто лгунья.
Вопрос, должен быть без обращения. Поэтому решения типа "одна ответит, а другая промолчит" не годятся.

Сообщение17.12.2008, 08:20 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
VAL писал(а):
Вопрос, должен быть без обращения. Поэтому решения типа "одна ответит, а другая промолчит" не годятся.
Непонятное требование.
Непонятно также, знают ли сёстры о существовании друг друга и о правдивости друг друга.
Знает ли каждая из них, что вопрос задают также и сестре.
Знает ли сестра, что она первая (вторая) отвечает на вопрос и слышит ли предыдущий ответ.
Знает ли, что вопрос один и тот же.

То есть можно ли сформулировать задачу так. В разных городах, не зная о существовании друг друга, живут сестры. Им задают один и тот же вопрос. Определить имя и правдивость каждой.

Сообщение17.12.2008, 08:23 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
TOTAL в сообщении #168345 писал(а):
Непонятное требование.
Непонятно также, знают ли сёстры о существовании друг друга и о правдивости друг друга.
Знает ли каждая из них, что вопрос задают также и сестре.
Знает ли сестра, что она первая (вторая) отвечает на вопрос и слышит ли предыдущий ответ.
Знает ли, что вопрос один и тот же.

То есть можно ли сформулировать задачу так. В разных городах, не зная о существовании друг друга, живут сестры. Им задают один и тот же вопрос. Определить имя и правдивость каждой.

TOTAL= Архипов??? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы