Я наверно действительно чего-то не понимаю. Вы утверждаете, что метрика, введенная Ландавшицем корректна и готова к использованию на любых расстояниях? Я вас правильно понял или нет?
Да, правильно.
Ведь в книге черным по белому написано, что метрика имеет ограниченное применение.
Нет, там сформулировано более осторожно: "вращающейся системой отсчёта можно пользоваться до...". Смысл этого не в том, что метрика становится невалидной, а в том, что она теряет возможность быть реализованной как система отсчёта, то есть чтобы
откладывались неподвижными материальными эталонами длины, а
- неподвижными часами. Далее именно это прямо и сказано: "Неприменимость вращающейся системы отсчета на больших расстояниях связана с тем, что скорость вращения сделалась бы на них большей скорости света, и потому такая система не может быть осуществлена реальными телами."
Вообще в ЛЛ-2 довольно туго с чётким разделением координат и систем отсчёта, и с ясными физическими комментариями по этому поводу, тут лучше, например, Вайнберг.
Да, но согласитесь, что это все же не СТО в обычном его понимании, а более сложная модель
Нет. В касательном пространстве (повторяю и подчёркиваю) это обычная СТО.
а более сложная модель, в которой как минимум надо вводить кроме наследуемых из плоского пространства преобразований Лоренца еще и операцию параллельного переноса.
Так эта операция (осуществляемая аффинной связностью) относится не к касательному пространству, а к переходу между касательными пространствами.
Насколько я понимаю, о механических и электромагнитных говорил Эйнштейн.
Ну мало ли, что он говорил. Эйнштейн - не единственный создатель СТО.
Ядерные взаимодействия конечно же сразу вошли в принцип относительности СТО без оговорок, а вот для слабых, насколько я знаю, для объяснения нарушений четности пришлось в СТО вводить инверсию, которая объединила преобразования Лоренца для правосторонних и левосторонних СО.
Не знаю, что вы подразумеваете под "вводить инверсию в СТО". Инверсия как преобразование псевдоевклидового пространства была известна с незапамятных времён. Её пришлось вводить в физические законы - да, но не в СТО.
Наверно действительно одного принципа относительности в СТО не достаточно для установление причинности, но разве постулат о наличии максимальной скорости не является достаточным дополнением для введения принципа причинности.
Является, но в СТО нет такого постулата.
Насчет ОТО не могу ничего сказать, поскольку не являюсь глубоким специалистом, но мне казалось, что если в СТО причинность это следствие постулатов Эйнштейна, то и в ОТО должно быть точно также.
Нет. В ОТО "так же" только в локальном смысле, а кроме того, там возникают глобальные нарушения причинности. Например, в пространстве анти-Де Ситтера временная координата замкнута в кольцо, так что частица, оставаясь совершенно неподвижной, через некоторое время возвращается к самой себе в прошлом. Достаточно наглядно это рассказано в Пенроузе "Структура пространства-времени", рекомендую.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:Упомянутую Вами книгу никогда не видел.
Это небольшая книжка, обзорно-справочного характера, достаточно конспективная. Рассказывает об ОТО, её расширениях и квантовании, об экспериментальном статусе теорий. Суперструн не включает, она была написана где-то в середине 80-х, переиздана as is. В отсканированном виде её не видел, только в бумажном, УРСС.
Добавлено спустя 17 минут:Я посмотрел ссылку данную Munin’ым на координаты Риндлера. И почти ничего там не понял
Да чего там понимать? В плоском Минковском равноускоренно движется частица. К ней привязывается 0-я ось координат криволинейной системы. В каждой точке восстанавливается перпендикуляр к мировой линии - плоскость координат 1, 2, 3. Метрика Минковского записана в этих криволинейных координатах. Оказывается, существует горизонт событий и непокрытые координатами Риндлера области пространства Минковского. Вот и всё.
Это означает, что время для таких объектов будет течь в противоположную сторону.
Нет, ничего подобного это не означает. Запомните, 0 - не время. Это просто номер координаты. Никто не мешает в той же СТО ввести координаты так:
- в этом случае время будет связано с 1-й координатой. И никто не мешает ввести координаты так:
и в этом случае время не будет связано ни с одной осью координат, все они будут пространственноподобны, а времениподобные направления будут вокруг направления
Система координат (честно говоря, меня это словосочетание сильно раздражает в применении к системе отсчета, хотя я понимаю, что для математика это обычная система координат ) Так вот. Система координат должна быть физичной, чтобы правильно описывать состояние дел.
Эта ошибка неудивительна, если читать только Ландау-Лифшица. Я и сам так ошибался. Так вот, на самом деле система отсчёта
не называется системой координат. Это на самом деле разные вещи, СО - физическая (из материальных тел), а СК - математическая. Любые физические измерения можно пересчитать в любую СК (невырожденно). И поэтому на СК не накладывается никаких ограничений. Только так можно понять действительные возможности ОТО.