Munin писал(а):
Достаточно метрики Риндлера. И нечего тут больше работы вести.
А нельзя ли поподробнее?
Munin писал(а):
Как преобразования могут быть ограничены общим принципом относительности, если он допускает любые преобразования?
Не любые. Например, во 2 томе Ландау-Лившица в главе «Вращение» приведены преобразования и метрика, которая на больших расстояниях от центра вращения дает скорость объектов больше скорости света. Естественно, что заранее оговаривается пределы применимости данных преобразований. Вообще вращение здесь наверно самый показательный пример.
Шимпанзе писал(а):
А куда её дальше развивать? Лет 50 уже как описывают движение в ускоренных системах отсчета с применением лишь СТО без ОТО. Посмотрите в учебниках как рассчитывают движения, к примеру ракет, со субсветовыми скоростями
Не все так просто как кажется. Во-первых, адекватное применение СТО в неинерциальных системах отсчета невозможно хотя бы потому, что в ИСО пространство и время не плоское. Допускаю, что СТО там может применяться, но только под очень бдительным надзором, оговоренное массой физически разумных ограничений и конечно же только приближенно. Если же вы под применением СТО понимаете локальное применение преобразований Лоренца, т.е. свое в каждой точке, то это уже не СТО.
Во-вторых, я могу поставить задачу, в которой наблюдатель будет изначально неинерциален и в этой задаче меня будут интересовать связи между внутренними характеристиками системы. Например, зависимость силы Кориолиса от радиуса. В-третьих, я не уверен, что сидя в инерциальной системе легко интерпретировать ускоренное движение твердого тела. Опять вернемся к вращению. Каким образом описать зависимость длины окружности или линейной скорости точек диска от радиуса, даже если наблюдатель находится в ИСО? Т.е. конечно это наверняка можно сделать, но мне кажется, что не так это просто.
Someone писал(а):
В ОТО нет общего принципа относительности. Если под ним понимать разрешение пользоваться любыми (достаточно гладкими, а иногда и недостаточно гладкими) системами координат, то для этого никакой "принцип" не нужен.
Как это нет общего принципа? В классике это эквивалентность механических явлений, в СТО – электромагнитных и механических, а в ОТО любых явлений. Думаю, что в ОТО этот принцип напрямую связан со слабым принципом эквивалентности (правда, я не могу этого утверждать с гарантией).
А по поводу разрешения пользоваться любыми системами координат, то я уже приводил пример некорректности данного разрешения выше.
Someone писал(а):
Иногда вместо общего принципа относительности говорят о принципе всеобщей ковариантности, понимая под ним то ли требование, чтобы уравнения теории в любой системе координат имели одинаковую форму, то ли требование, чтобы теория выражалась на геометрическом языке (без координат). Первый вариант, строго говоря, является весьма туманным, поскольку понятие "формы уравнения" не имеет внятного определения.
Вовсе оно и не туманное. Для выполнения принципа ковариантности форма уравнения совсем не причем. Достаточно, чтобы в новых координатах уравнение можно было бы получить заменой старых нештрихованных величин новыми штрихованными. Если это условие не выполняется, то уравнение можно выбросить на свалку (конечно же только с точки зрения рассматриваемой модели).
Someone писал(а):
Важно то, что этот принцип не накладывает, в действительности, никаких ограничений на выбор систем координат. Он просто ничего не говорит о том, какими должны быть уравнения в системах координат, построенных не "по определённым правилам". Если Вы сможете определить правила преобразования величин, входящих в уравнения, при переходе к произвольной системе координат, то какой же "принцип" может Вам это запретить?
А по-моему очень даже накладывает. Во-первых, как следствие принципа относительности – принцип причинности. Он выполняется даже в нерелятивистском случае. В СТО он выбрасывает из рассмотрения пространственноподобные интервалы. Во-вторых, принцип относительности фактически определяет пространство и время, т.е. арену, где рассматриваются все события. В классике, в силу модели дальнодействия, получается пространство относительным, а время абсолютным. В СТО и пространство и время оба относительны. А в ОТО они вообще кривые. В-третьих, преобразования Лоренца прямо выводятся из постулатов Эйнштейна.