2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сообщение19.11.2008, 11:26 
P.SИ звиняюсь,за ответ не по задаче,я просто в институте и не могу с телефона писать математические формулы.Вечером дома напишу.

Сообщение19.11.2008, 14:01 
Смотрю, процесс идет. Куда-то..
PS off

Виктория123 писал(а):
я ж все таки девушка.
Просто мне требуется больше времени,чтоб понять..

Простите, а Вы этим что хотели сказать?

Сообщение19.11.2008, 15:32 
Henrylee писал(а):
Смотрю, процесс идет. Куда-то..
PS off

Виктория123 писал(а):
я ж все таки девушка.
Просто мне требуется больше времени,чтоб понять..

Простите, а Вы этим что хотели сказать?

Этим я ответила на вопрос,почему я так долго соображаю,хоть и учусь по специальности математика..

Сообщение19.11.2008, 16:22 
ну не скажите. Девушки (во всяком случае, среди прикладников) ещё о-го-го какие бывают -- любому парню фору дадут!

Сообщение22.11.2008, 17:35 
--mS-- писал(а):
При выборе $n$ шаров число $k$ может равняться $0,\, 1,\, \ldots, n$.
Мы ещё со случаем $n=1$ не разобрались. Итак, $k=0$ или $k=1$. Чему равны вероятности $P(X=k~|~Z=0)$? Их две. Вычислите их отдельно.
?

Вот поссчитала эти вероятности(извиняюсь за задержку,непредвиденные дела)

$$P(X=0/Z=0)= \frac {P(X=0,Z=0)} {P(Z=0)}= \frac y {x+y}$$

$$P(X=1/Z=0)= \frac {P(X=1,Z=0)} {P(Z=0)}=\frac x {x+y}$$

Сообщение22.11.2008, 17:51 
Верно. Теперь можно вычислить $\mathsf E(X | Z=0)$.
После этого так же вычислить $\mathsf E(X | Z=1)$ (впрочем, это значение и без вычислений можно назвать).

Сообщение22.11.2008, 18:20 
$\mathsf E(X | Z=0)=\frac x {x+y}$
а $\mathsf E(X | Z=1)=0$

Сообщение22.11.2008, 18:39 
Ну вот, можно считать, что мы почти нашли случайную величину $\mathsf E(X|Z)$ при $n=1$. Это функция от $Z$, равная $\frac{x}{x+y}$, если $Z=0$, и равная $0$, если $Z=1$.

Теперь можно взять произвольное $n$ и попробовать проделать то же самое в общем виде.

Сообщение22.11.2008, 20:37 
Ну вот я поссчитала для произвольного $n$ такую вероятность
$$P(X=k/Z=0)= \frac {P(X=k,Z=0)} {P(Z=0)}= \frac {C^k_x*C^{n-k}_y} z$$

Но вот поссчитать вероятность $$P(X=k/Z=i)= \frac {P(X=k,Z=i)} {P(Z=i)}$$ пока что то не получается..То есть в знаменателе выражение вроде бы такое $${P(Z=i)}=\frac {C^i_z} {x+y+z}$$ или нет? А вот числитель не знаю как (

Сообщение22.11.2008, 21:27 
Виктория123 писал(а):

Неправильно посчитали. Событие $\{X=k, Z=0\}$ означает, что при выборе $n$ раз шара из урны (с возвращением) ни разу не появился синий, $k$ раз появился белый шар, $n-k$ раз появился чёрный (ну или какие там у нас цвета).
Вероятность этого события равна $C_n^k \cdot \left(\frac{x}{x+y+z}\right)^k \cdot \left(\frac{y}{x+y+z}\right)^{n-k}$.
И в знаменателе - соответственно, вероятность ни разу не вынуть синий шар после $n$ вытаскиваний.

Для вычисления вероятностей $\mathsf P(X=k, Z=i)$ тоже используйте полиномиальное (триномиальное) распределение. Есть независимые испытания с тремя исходами - выпасть белому, чёрному, синему шару. Их вероятности известны (пропорциональны числу шаров каждого цвета). Ищем вероятность сколько-то раз случиться первому исходу, сколько-то раз второму, сколько-то раз третьему.

Сообщение22.11.2008, 22:23 
Да,я поняла.Только вот вопрос,в первом сомножителе $C^k_n$ $n-$ это разве объем выборки $n$,который нам дан?Там же должно быть $x+y+z?$

Сообщение23.11.2008, 00:27 
У нас $k$ раз в $n$ испытаниях белый шарик должен появиться.

Сообщение23.11.2008, 10:40 
А получается,что слагаемое $C^i_n*(\frac z {x+y+z})^i$(вытащить в $n$ испытаниях $i$ шаров) будет и в числителе и в знаменателе?

Сообщение23.11.2008, 10:54 
Сомножитель, не слагаемое. Да, он должен в итоге сократиться.

Сообщение23.11.2008, 11:26 
--mS-- писал(а):
Виктория123 писал(а):

Неправильно посчитали. Событие $\{X=k, Z=0\}$ означает, что при выборе $n$ раз шара из урны (с возвращением) ни разу не появился синий, $k$ раз появился белый шар, $n-k$ раз появился чёрный (ну или какие там у нас цвета).
Вероятность этого события равна $C_n^k \cdot \left(\frac{x}{x+y+z}\right)^k \cdot \left(\frac{y}{x+y+z}\right)^{n-k}$.

Я лично ничего не понял.
На самом деле

$$P(X=k|Z=0)=C_n^k \cdot \left(\frac{x}{x+y}\right)^k \cdot \left(\frac{y}{x+y}\right)^{n-k}$$;

$$P(X=k,Z=0)=P(X=k|Z=0)\cdot P(Z=0)=\left[C_n^k \cdot \left(\frac{x}{x+y}\right)^k \cdot \left(\frac{y}{x+y}\right)^{n-k}\right]\cdot \left(\frac{x+y}{x+y+z}\right)^{n}$$

(что, конечно, совпадает с последней версией, но хоть осмысленно)

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.