Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

последняя формула -- разумеется, бессмысленна (в нормальной ситуации все шаги одного порядка).

Не заморачивайтесь на формальных док-вах и исходите в первую очередь из здравого смысла. Вот, к примеру: что значит, что Вам неизвестны середины отрезков? -- это ж попросту невозможно!

ewert писал(а):
последняя формула -- разумеется, бессмысленна (в нормальной ситуации все шаги одного порядка).

Не заморачивайтесь на формальных док-вах и исходите в первую очередь из здравого смысла. Вот, к примеру: что значит, что Вам неизвестны середины отрезков? -- это ж попросту невозможно!

Мне неизвестна середина не отрезка а середина части дуги. Но, давайте не будем спорить о неравномерности или равномерности разбиения кривой. Я думаю как на предзащите (кода-нить доберусь :-) ), причем может бы и вам :-), я объясню что не надо заморачиваться, да пофиг неравномерная или равномерная сетка, мыслите здраво ...

Ответьте, пожалуйста, на мой прямой вопрос. Кривая задана с неравномерным шагом по длине дуги. Это дано в физической постановке задачи. Уравнение кривой неизвестно. Ваш двухточечный разностный аналог имеет первый порядок?

сначала хорошо бы выяснить, что есть длина дуги. Откуда она вообще взялась. Т.е. какой вид имеют исходные уравнения. Ибо без спецусилий длина дуги в дифурах естественным образом не появляется.

ewert писал(а):
сначала хорошо бы выяснить, что есть длина дуги. Откуда она вообще взялась. Т.е. какой вид имеют исходные уравнения. Ибо без спецусилий длина дуги в дифурах естественным образом не появляется.

Мне нужно вычислить интеграл вдоль кривой Z.
I(x_0,y_0) = \int\limits_Z f(x_0,y_0,x,y,x',y') dl
Здесь x_0,y_0 - точка наблюдения, x,y - точка на кривой Z, l - длина дуги.

Из физической постановки задачи известно, что эта кривая задана системой точек (x_i,y_i),i=1,\dots,n. Точки разбивают кривую на неравные по длине части.

Интеграл возникает при учете граничного условия, а его ядро учитывает исходный дифур.

P.S. в исходном вопросе получается я упростил интеграл

ну не знаю, не известно же, из каких соображений появляется сама кривая. Смутно подозреваю, что из некоего дифференциального уравнения. Тогда ровно от него и следует отталкиваться.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3