Боюсь, что под "объяснить" вы понимаете: как-то свести к обыденным представлениям, которые кажутся "очевидными", потому что - привычны с младенчества. Это признак неразвитого мышления.
Дорогой EEater, давайте не отклоняться от темы, т.к. отклонение от темы это один из пунктов правил форума, по которому тему могут закрыть. Иначе мы подведём нашего общего знакомого zbl-а. Откройте свою тему под названием, например, «Эволюция мышления», и я с удовольствием порассуждаю с вами о развитии мышления от младенчества до старости. Возможно, к нам присоединятся и специалисты в этой области.
Астахов Александр писал(а):
Масса коэффициент или ускорение коэффициент этого Вы и мы пока знать не можем
EEater писал(а):
Вы не можете, а мы можем. Ускорение может быть измерено впрямую, это не коэффициент. И сила тоже. А вот масса - только из 2-го закона Ньютона. Если бы опытом не обнаружилось прямой пропорциональности между силой и ускорением, то мы о массе ничего бы не знали.
Во-первых, коэффициент не определяется способом измерения физических величин.
Во-вторых, Вы опять всё напутали. Прямой метод измерения связан с эталоном. Эталоны могут быть созданы только для инвариантных физических величин. Из всех физических величин, входящих в формулу второго закона Ньютона эталон воспроизведен только для массы. Массу мы УСЛОВНО можем определить прямым методом, сравнивая её с эталоном массы. Все остальные методы измерения, не связанные с эталонами – косвенные. Эталона силы и эталона ускорения не существует. Эти физические величины определяются только вычислением, после осмысления или эмпирического установления их связи с другими физическими величинами, которые имеют эталоны.
Однако даже методы измерения физических величин через сравнение с эталонами не всегда можно назвать прямыми, т.к. сравнение с эталоном, как правило, осуществляется посредством какого-нибудь технического устройства, которое имеет свою погрешность измерения. Даже расстояние нельзя измерить прямым методом, т.к. эталона километра, например, нет. А при измерении массы нужны ещё и весы. Причём равновесие весов говорит, прежде всего, о равенстве веса сравниваемых тел, на который кроме массы влияет ещё множество факторов. Так что в большинстве своём все методы измерения являются косвенными. Это, что касается методов измерения.
Теперь о коэффициентах. Сила является функцией от аргументов - массы и ускорения, которые в этой функции с одинаковым успехом могут быть переменными. Коэффициент же для любой функции является величиной постоянной. Коэффициент для второго закона Ньютона равен единице. Это справедливо для любой формы записи второго закона Ньютона. Но единицу, как правило, в формулах не пишут. Сила, как физическая величина, может зависеть, например, от удлинения упругого тела с коэффициентом k, который для любого удлинения – есть величина постоянная.
Этим сообщением я также вношу поправку в своё предыдущее сообщение. В нём я, прежде всего, хотел сказать, что мы на настоящем этапе не знаем физического механизма, который определяет такую зависимость силы от массы и ускорения, которую и устанавливает второй закон Ньютона. Поэтому я и говорю, что второй закон Ньютона, является эмпирическим. На этом я полагаю, тема может быть исчерпана, пока не найдётся человек, который сможет предложить качественную физическую модель взаимосвязи силы, массы и ускорения, а заодно и закона Гука. Если Вы и есть этот человек, то излагайте!
С уважением, Астахов А. А.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:можно пользоваться найденными закономерностями и так, не докапываясь до их "глубинной" сущности
Согласен с Вами. Но чем дальше мы продвигаемся в познании природы тем, труднее устанавливать закономерности без их качественного понимания.
С уважением, Астахов А. А.