Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Что такое обобщённая сумма ряда?
Если я правильно понимаю, обобщённая сумма ряда это нечто, что можно для удобства называть суммой, но “насколько это на самом деле сумма” – очень сложный философский вопрос. Пока у меня конкретные вопросы по этой сумме. Правильно ли я понимаю, что разные методы вычисления этой суммы - Чезаро, Абеля, Бореля и Дирихле – все дают одинаковый результат, просто в каждом конкретном примере какой-то метод может быть применим, а какой-то нет, а для других примеров может быть наоборот?
Просмотрел видео про обобщённую сумму ряда на канале с хорошим названием “Шиз”:

https://youtu.be/HoWsnIVKEkA

Вот такой сейчас вопрос, чтобы привести знания в порядок: какими методами из перечисленных выше можно получать следующие варианты обобщённой суммы ряда:

$1-1+1-1+1-1+1-1…=1/2$

$1+2+4+8+16+32…=-1$

$1+2+3+4+5+6+7…=-1/12$
Правильно ли я понимаю, что общая идея в том, чтобы как бы приравнять к нулю бесконечность в выкладках?
И ещё вопрос – как с этим связаны пи-адические числа.

Re: Что такое обобщённая сумма ряда?
Начните с выписывания определений, и попробуйте подставить эти ряды в них. Что получится, или в какой момент возникают проблемы?
B3LYP в сообщении #1734928 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что общая идея в том, чтобы как бы приравнять к нулю бесконечность в выкладках?
Нет. Общая идея - это рассмотреть какой-то функционал на последовательностях, который для сходящихся рядов равен сумме, обладает какими-то свойствами, которые естественно ожидать от суммы (ну например инвариантность относительно локальных перестановок), и при этом определен не только на сходящихся рядах.

И да, тема, кажется, для ПРР(М), а не СП.

$1-1+1-1+1-1+1-1…=1/2$

$1+2+4+8+16+32…=-1$

$1+2+3+4+5+6+7…=-1/12$
Это галлюцинации.
SergeyGubanov в сообщении #1730017 писал(а):
Но существуют вещи опаснее ошибок, например, когда ответ в принципе не известен, оказывается очень легко придумать галлюциногенную пургу ("not even wrong").

-- добавлено через 1 минуту --

mihaild в сообщении #1734929 писал(а):
И да, тема, кажется, для ПРР(М), а не СП.
Галлюцинации в ПРР(М)?

как с этим связаны пи-адические числа.

Второй ряд сходится для 2-адических чисел.

SergeyGubanov в сообщении #1734933 писал(а):
Это галлюцинации
Что именно? Использование обозначения $x_1 + x_2 + ... = y$ для суммы по Чезаро? Это довольно распространенный подход.
SergeyGubanov в сообщении #1734933 писал(а):
Галлюцинации в ПРР(М)?
Вопросы по методам суммирования расходящихся рядов - в ПРР(М), конечно, куда же еще?
Напишите, пожалуйста, подробнее, что именно Вам не нравится.

Это not even wrong.

SergeyGubanov в сообщении #1734936 писал(а):
Это not even wrong.
Вы какие-то другие слова написать можете? Что конкретно Вам не нравится?

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: по назначению.

Вот такой сейчас вопрос, чтобы привести знания в порядок: какими методами из перечисленных выше можно получать следующие варианты обобщённой суммы ряда:

$1-1+1-1+1-1+1-1…=1/2$

$1+2+4+8+16+32…=-1$

$1+2+3+4+5+6+7…=-1/12$
Г. М. Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том II. Глава одиннадцатая. § 9. Суммирование расходящихся рядов.

пианист в сообщении #1734934 писал(а):
Второй ряд сходится для 2-адических чисел.

Это вроде понятно, и как я понял это следует из собственно определения адических чисел. Не разобрался пока, в чём принципиальная необходимость использовать простое число в основании вместо 10; возможно все ключевые идеи можно сформулировать и на 10-адических числах?
Возьмём число $...99999999999=-1$. Это собственно определение. И его можно выразить в виде ряда:

$9+90+900+9000+90000...=-1$

Правильно ли я понимаю, что в этом выражении все числа - адические, то есть и 9 и 90 и так далее, и -1, тоже можно считать адическими числами? Тогда получается, что может быть просто адические числа - это такие числа, для которых сумма расходящегося ряда равна обобщённой сумме ряда? Но ведь "обычная" сумма сходящихся рядов, если я правильно понимаю, это тоже разновидность обобщённой суммы? И тогда может быть, мы можем сказать что обычные числа с которыми мы имеем дело - это собственно частный случай адических чисел?

B3LYP в сообщении #1734946 писал(а):
Не разобрался пока, в чём принципиальная необходимость использовать простое число в основании вместо 10
Чтобы не было делителей нуля.
Это собственно определение
Совершенно не обязательно. Можно определить $-1$ и как решение уравнения $x+1=0$.
Правильно ли я понимаю, что в этом выражении все числа - адические
Это к Вам вопрос, Вы же выражение написали.
Тогда получается, что может быть просто адические числа - это такие числа, для которых сумма расходящегося ряда равна обобщённой сумме ряда?
Нет, $p$-адические числа - это такое специальное кольцо (иногда поле).
С некоторыми методами обобщенного суммирования связь есть, но именно связь, в целом темы разные.
И тогда может быть, мы можем сказать что обычные числа с которыми мы имеем дело - это собственно частный случай адических чисел?
Нет, нельзя. Это разные поля.
(я кстати не уверен, что слово "адические" где-то используется, всегда видел только $p$-адические)

мы можем сказать что обычные числа с которыми мы имеем дело - это собственно частный случай адических чисел?

"Обычные" числа в комплекте с p-адическими это в некотором разумном смысле все, что можно получить из поля рациональных чисел, желая сделать его полным. Теорема Островского.

mihaild в сообщении #1734948 писал(а):
я кстати не уверен, что слово "адические" где-то используется

Есть термины "адическое пополнение" и "адическая топология". Конечно, к обобщённому суммированию ни они, ни $p$-адические числа не относятся.

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1734938 писал(а):
SergeyGubanov в сообщении #1734936 писал(а):
Это not even wrong.
Вы какие-то другие слова написать можете? Что конкретно Вам не нравится?
Я по существу это не рассматриваю. Оно не фальсифицируемо по Попперу. Не наука, а игра в науку. Так математики шутят эксплуатируя undefined behavior. Я не осуждаю конечно, просто ума не приложу какое отношение эти фокусы имеют к ПРР(М). Кто-то эти равенства всерьёз что ли воспринимает?

(Оффтоп)

SergeyGubanov, а $\omega + 1 \ne 1 + \omega$ фальсифицируемо по Попперу?

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила