Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Путь создания ИИ на основе структуры человеческого мозга
mihaild в сообщении #1730104 писал(а):
"Достойность" - это социальный конструкт.

Не согласен. Даже если 100% населения (включая меня) согласятся с тем, что врать, воровать и использовать людей как скот достойно, все равно это будет не так. Is a citation needed?

Чем сложнее процессы, тем точнее должно быть копирование именно механизма, а не просто внешнего сходства.

Вначале нужно создать систему понятий, разработать теорию и построить модель. Иначе не понятно, что важно а что нет. Была такая история - русские копировали у америкосов архитектуру процессора целиком. Хотя для их нужд хватило бы и половины того, что там было, они понятия не имели, что там за что отвечает, поэтому боялись выкинуть нужное. С моей точки зрения это лютый кринж. Ну и что, - скажет кто-нибудь, - микросхема работала и "интеллектуальные задачи" решала. Вполне рабочая схема: копируем мозг в железо, запустим на нем ИИ и просим сгенерировать фундаментальную теорию взаимодействий. Напишем промпт. Вполне рабочая схема, как по мне. Только (опять же, это моя точка зрения) такие вот вайб-ресёчеры и эйждент-ресёчеры те ёще читеры от науки и не имеют НИКАКОГО морального права критиковать космо-поисковиков, плоскозёмов, лозоходцев, ферматистов и прочих лжеучёных.

Зачем нам система, лучше умеющая решать интеллектуальные задачи? Я в принципе конечно могу какой-то частичный список написать, но Вы точно это хотели спросить?

Нет, я хотел спросить, зачем нам превращаться в блондинку, которая насо....бирала на автомобиль, но не понимает как работает СВД ДВС.

А я просил ссылки не на это, а на "дикими людьми движут эмоции" и "цивилизацией движут идеи".

А, на это я ответил, что это моё, как мне кажется, рационально обоснованное убеждение, сформировавшееся под влиянием кучи информации. Но мне теперь самому интересно :-) Обещаю выяснить, высказывались ли имплицитно подобные тейки кем-нибудь из известных. По крайней мере, с ИИшками точно подробно поговорю.

ozheredov в сообщении #1730137 писал(а):
Даже если 100% населения (включая меня) согласятся с тем, что врать, воровать и использовать людей как скот достойно, все равно это будет не так. Is a citation needed?
Ага. Мне никакие сколь-нибудь убедительные аргументы против гильотины Юма неизвестны.
Вначале нужно создать систему понятий, разработать теорию и построить модель
Соответственно пока не построена теория всего, все конструкторские бюро закрываем?
но не понимает как работает
Мы ничего из работающего "до конца" не понимаем. Лучше, конечно, понимать, но отказываться от попыток решить какие-то задачи только потому, что мы это предполагаемое решение полностью не понимаем - ИМХО крайне странно.

Я могу согласиться с тем, что непонятно, лежит ли наиболее реалистичный путь к созданию системы, способной доказать гипотезу Римана, через попытку воспроизвести мозг человека на уровне нейронов, или нет. Мне интуитивно кажется, что скорее нет, но, поскольку я не знаю, как такую систему создать, моя интуиция стоит не очень много. И я могу согласиться, что создать её с помощью копирования мозга, не разбираясь на подходящем каузальном уровне, как именно мозг решает математические задачи, может быть сильно сложнее, чем разобравшись.
Но это всё про перспективность таких попыток. Если, допустим, к нам прилетел Омега и сказал, что да, если мы начнем в эту сторону копать, то за 10 лет сколько нужно накопаем - то мне сложно придумать, как "а мы не понимаем что там в целом происходит" должно стать основанием не копать.

Mihaylo в сообщении #1730098 писал(а):
Лучше бросьте клич: "Кто согласен с тем, что современные нейросети - это отстой?".

Как-то очень расплывчато и слишком общо.

Отсюда будет практически 100% следовать, что апологет ждёт полноценного вскрытия исследования мозга человека, потому что нет иной причины думать, что современный ИИ "слабоват".

Не вижу логической связи.

-- добавлено через 1 минуту --

Не согласен. Даже если 100% населения (включая меня) согласятся с тем, что врать, воровать и использовать людей как скот достойно, все равно это будет не так.

И тем не менее это социальные конструкты, да еще и подвижные во времени и пространстве.

Нет, я хотел спросить, зачем нам превращаться в блондинку, которая насо....бирала на автомобиль, но не понимает как работает СВД ДВС.
Могу предположить, что вам самому превратиться в блондинку гораздо сложнее, чем в автомеханика. Не завидуйте.

-- добавлено через 6 минут --

Ну я согласен. И мой работодатель, очевидно, тоже, иначе бы он меня уволил.
И затем тихонько открыли ChatGPT?

Re: Очередной обмен мнениями об ИИ и мозге
зачем нам превращаться в блондинку, которая насо....бирала на автомобиль, но не понимает как работает СВД ДВС.

Как это зачем??? Ответ же очевиден: для того, чтобы торгаши, торгующие автомобилями, нажили больше денег.

Вообще если экономцентризм не будет преодолен, деградация человечества неизбежна.

-- добавлено через 31 минуту --

SergeyGubanov в сообщении #1730070 писал(а):
Вы как будто осуждаете. Это ж просто работа за деньги.

А работать за деньги и есть предосудительное занятие. Хотя при современном общественном устройстве и неизбежное (впрочем, не для всех неизбежное, да и немаловажно вся ли работа за деньги или только ее часть).

-- добавлено через 2 минуты --

Ghost_of_past в сообщении #1730087 писал(а):

Уж точно не настолько, чтобы кто-то всерьез верил в то, что "биологические и эволюционные процессы совершенны".

И что с того? Зачем НАМ нечто, более совершенное чем мы?

Alex-Yu in post #1730193 писал(а):
А работать за деньги и есть предосудительное занятие.

Только за еду, только хардкор?:)

"Кто согласен с тем, что современные нейросети - это отстой?".

Дело совсем не в том, "отстой" или нет эти нейросети. На самом деле как раз самое омерзительное то, что не "отстой". А если нынешние и "отстой", то в довольно обозримом будущем станут не "отстой". И это запредельно мерзко.

Alex-Yu в сообщении #1730193 писал(а):
Зачем НАМ нечто, более совершенное чем мы?

Тогда можно для начала отказаться от калькуляторов: они тоже более совершенно считают, чем подавляющее большинство людей. И от тостеров - они быстрее и лучше готовят тосты, чем люди.

Стоит ли сразу вернуться в пещеры или остановимся на средневековье?

-- добавлено через 1 минуту --

(Оффтоп)

Dedekind в сообщении #1730196 писал(а):

Есть еще альтернативы. :mrgreen:

Изображение

-- добавлено через 47 секунд --

Alex-Yu в сообщении #1730197 писал(а):
И это запредельно мерзко.

Неолуддизм?

Alex-Yu в сообщении #1730197 писал(а):
И это запредельно мерзко.

Ну да, трудно признать себя каким-то хоминидом, то есть по сути обезьяной. Нет, на самом деле мы, люди, достаточно умны... Но... Есть ПРЕДЕЛ.

Ghost_of_past в сообщении #1730202 писал(а):
Неолуддизм?
Луддисты были против прогресса, а мы всецело за прогресс, мы просто против ИИ.

Alex-Yu
Какой-то аргументации, или хотя бы более подробных формулировок, от Вас ждать стоит, или только эмоциональных возгласов?
(каждый имеет право на произвольные личные эстетические предпочтения, но я не очень понимаю, зачем их многократно высказывать в примерно одной и той же компании)
Alex-Yu в сообщении #1730193 писал(а):
Зачем НАМ нечто, более совершенное чем мы?
А зачем НАМ вообще ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО?
Лично мне очень интересно, равны ли P и NP, или нет. Шансы выяснить это самостоятельно у меня, естественно, близки к нулю. Если кто-то найдет решение - я попытаюсь в нём разобраться (но, скорее всего, не разберусь). И непонятно, почему мне должно быть важно, найдет это решение ChadGPT 42.666 или Тао.
(понятно, что в решении Тао у меня шансов разобраться в несколько раз больше, но всё равно пренебрежимо мало)

warlock66613 в сообщении #1730205 писал(а):
Луддисты были против прогресса

Ну это какие-то очень общие луддисты. Так-то исторически они были против конкретных вещей - например, против ткацких станков, паровых машин, паровозов и железных дорог и т.д.

мы просто против ИИ.

Так это огромный комплекс технологий с кучей негативных и позитивных последствий. Не слишком общо быть против них? Если что, то я тоже не фантастический поклонник нынешнего ИИ-оптимизма (и есть у меня подозрение, что за этот финансовый пузырь нам придется еще всем дорого заплатить), но как-то совсем однозначно относиться тоже не получается. Но конкретно нейрослоп, заполонивший музыку, фанфики и пр. меня тоже дико раздражает.

Не хотел никогда встревать в эти бессмысленные с моей точки зрения споры, но, всё же отмечусь с позиции : современные ИИ -- игрушка в руках человека. Да, игрушка прикольная. И мне даже нравится. Порой даже думаешь--вот это по настоящему новая технология, которая интересна сама по себе, потому что качественно новая. Интересно за ней наблюдать. Но, пока это игрушка в руках человечества.

Ghost_of_past в сообщении #1730202 писал(а):
Dedekind в сообщении #1730196

писал(а):

Есть еще альтернативы.

Ну о чем можно говорить с людьми, которые не могут себе даже представить иной работы, чем работа за что-нибудь (за деньги, за еду или за еще что -- не важно)....

-- добавлено через 3 минуты --

Луддисты были против прогресса, а мы всецело за прогресс, мы просто против ИИ.

Я бы сказал иначе. Прогресс может быть разный. Может быть прогресс "железок", сопровождающийся прогрессом людей (и способствующий прогрессу людей), а может быть сопровождающийся наоборот регрессом людей (и ему способствующий) . Лично я всецело за первую разновидность и категорически против второй.

-- добавлено через 8 минут --

mihaild в сообщении #1730207 писал(а):
почему мне должно быть важно, найдет это решение ChadGPT 42.666 или Тао.

Потому, что в решении Тао у Вас есть хоть какой-то шанс разобраться (а не повезет, так разберутся другие люди), а в решении ChatGPT такого шанса нет вообще (ни у Вас, ни у кого другого). А ответ сам по себе... Да на фиг он не нужен, ответ сам по себе, нечеловеческий ответ. Такой ответ даже наоборот вреден по указанной выше причине.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила