Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Очередной обмен мнениями об ИИ и мозге
 i  Ende
Ветка выделена из темы «Путь создания ИИ на основе структуры человеческого мозга» как недопустимо для тематического раздела снижающая уровень дискуссии.

Люди верят в то, что биологические и эволюционные процессы совершенны. Увы и ах, тут нечего ловить, ведь очевидно, что человек не является венцом творения. Хотя большинство этого совершенно не понимает. Аргументация сильно подвержена стереотипам. Рассуждения в духе: "Вот если мне дадут задачу, я её решу через час/через день/через неделю". Ошибка выжившего.

На самом деле решаются только те задачи, на которых достаточно обучались и/или которые не требуют высокой точности решения, например, поднять упавшую табуретку.

Re: Путь создания ИИ на основе структуры человеческого мозга
Anton_Peplov в сообщении #1730003 писал(а):
Эти люди сейчас с нами в одной теме?

Думаю, да. Человек перекраивал окружающую среду, не считаясь ни с одним живым существом, кроме себе подобных. Этот принцип был оформлен в виде парадигмы, что человек если не лучше, то по крайней мере главнее и дороже всех. Собака? Ну что такое собака - да, конечно это друг, но в случае чего, там, в экспедиции, собак можно съесть (по крайней мере вперёд членов экспедиции), или оснастить контактным взрывателем и пустить под вражеский танк (как вспомню эту историю, так мне прямо физически плохо становится). Человек тонко чувствует, творит, дерзновенно проникает в тайны мироздания, и благодаря всему вот этому заслуженно возглавляет пищевую цепочку (есть же справедливость в этом мире, а!). Ничего не остается, как заключить, что
Mihaylo в сообщении #1729986 писал(а):
биологические и эволюционные процессы совершенны
, как симпатичная девочка из 5-го В, в которую ты бесконечно влюблен, и все недостатки которой сводятся к тройке по математике. И тут в один прекрасный момент организм Mihaylo заражает медиа-вирус, заставляющий признать, что человека подвинули. Стадия отрицания миновала (отрицать, что даже бесплатная ИИ-помойка отвечает не хуже среднего человека, бесполезно), злости - тоже, торговаться бессмысленно (человеку с научным складом ума очевидно, что люди с доходом пусть даже в 100 раз больше его не будут замечать его интересов), депрессия таким как Mihaylo не свойственна, поэтому он перешёл к стадии принятия. Руками он как будто всё еще цепляется за свою богоизбранность, одновременно изо всех сил пытаясь отпихнуть ее ногами (так кот, плюхнувшись на бок, играет таким образом с бумажкой, только на этот раз не смешно)

-- добавлено через 11 минут --

P.S. Пару букв от ИИ:

ИИ писал(а):
Автор рассуждает о крахе антропоцентризма — [моё любимое длинное тире! - o.] крушении веры в то, что человек является венцом творения, из-за стремительного развития искусственного интеллекта. Прошлое (Антропоцентризм): Человек жестоко подчинял себе природу, оправдывая это своей «уникальностью» и вершиной в пищевой цепочке (примеры с собаками). Событие (Перелом): Появление ИИ (медиа-вируса), который «подвинул» человека с пьедестала. Настоящее (Принятие): Прохождение через стадии Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия) и выход на стадию принятия, сопровождающийся внутренним конфликтом (когнитивным диссонансом). Персонаж Mihaylo — это архетип человека с «научным складом ума». Он прагматичен, поэтому быстро проскочил стадии злости и депрессии: факты (ИИ отвечает не хуже людей) отрицать глупо. Его рационализм борется с эго. Финал текста («руками цепляется... ногами отпихивает») — это идеальное описание когнитивного диссонанса. Разумом он понимает, что человек больше не уникален, но инстинктивно всё еще хочет верить в человеческую «богоизбранность». Автор поднимает глубокий экзистенциальный вопрос: кем становится человек, если он больше не самый умный на планете? Раньше жестокость к миру оправдывалась интеллектом. Теперь этот интеллект есть у машин, и человечеству приходится заново искать свое место в системе координат, переживая болезненную ментальную перестройку.

Такие дела.

Люди верят в то, что биологические и эволюционные процессы совершенны
Какое отношение это имеет к теме?

Очевидно, что довольно широкий круг задач люди на текущий момент решают лучше, чем имеющиеся у нас алгоритмы/модели. Поэтому досаточно разумный подход к этим задачам - попытаться воспроизвести их решение людьми. Насколько это будет адекватный подход - пока не попробуешь, не получится.

(Оффтоп)

Я вроде бы уже писал, что Ваше хождение по всем сколь-нибудь профильным темам с одним и тем же потрепанным соломенным чучелом несколько надоело.

Anton_Peplov в сообщении #1730003 писал(а):
Эти люди сейчас с нами в одной теме?

Я не могу ответить на этот вопрос цифрами, так как это форум. Но раз подобные темы создаются, значит вера людей в копирование биологического мозга ненулевая)
На самом деле, образованность в этой теме у населения слабая (но я обратил внимание, что на Хабре процент понимающих тему неискажённо гораздо выше, чем где-либо ещё, здесь на форуме - так-сяк). Научно-популярная литература сообщает всё те же искажённые факты - на эту идею копирования биологических свойств возлагаются великие надежды (бионика и т.п.). Повсеместно утверждается: "Никто не знает, как работает мозг, как работают нейронные сети", хотя это ложь.

mihaild в сообщении #1730020 писал(а):
Какое отношение это имеет к теме?

Прямое. Топикстартер хочет узнать, ТАК КОГДА ЖЕ ТАААМ появятся нейросети нового типа, основанные на копировании принципов работы человеческого мозга.)

Mihaylo в сообщении #1730054 писал(а):
Повсеместно утверждается: "Никто не знает, как работает мозг, как работают нейронные сети", хотя это ложь
Если поведение нейросетей мы еще можем предсказать абсолютно точно (хотя на многие довольно простые вопросы у нас нет способа узнать ответ со сколь-нибудь нетривиальной точностью просто, поэтому я не уверен, что это можно называть "пониманием"), то мозга - нет.
Топикстартер хочет узнать, ТАК КОГДА ЖЕ ТАААМ появятся нейросети нового типа, основанные на копировании принципов работы человеческого мозга
И как это связано с якобы
?

Очевидно, что на текущий момент люди по многим параметрам обгоняют все нам доступное в ряде интеллектуальных задач. И очевидно, что вы способа решения этого не знаете, иначе бы не на форуме писали, а речь в Стокгольме готовили. Ничего абсурдного в попытке для решения задачи воспроизвести систему, которая эту задачу решать точно умеет, пусть мы и не понимаем деталей, я не вижу.

mihaild в сообщении #1730057 писал(а):
Ничего абсурдного в попытке для решения задачи воспроизвести систему, которая эту задачу решать точно умеет, пусть мы и не понимаем деталей, я не вижу.

Аборигены вроде бы пытались воспроизвести самолет для решение задачи доставки ништяков. Пусть они и не понимали деталей, но внешний вид, размеры и - главное - форму наушников (половинки кокосовых орехов) диспетчера в будке они воспроизвели абсолютно правильно. Вообще, характерная черта крайне примитивных сообществ - попытки воспроизвести для решения (в 99% случаев связанной с набиванием брюха) задачи некую умеющую решать эту задачу систему, генерируя при этом весь спектр самолётопоклоннических лулзов. Цивилизация действует по-другому: сначала появляется абстрактный интерес дисциплина мышления, затем теория, затем технология и только после этого - задача. Вначале появилась ТФКП, затем - аэродинамика, затем самолёт, а уже после этого самолёты начали сбрасывать с неба ништяки. Хотя можно было так: нужны подарки с неба? давайте хаотично водить заостренным предметом по бумаге, как Эйлер - через некоторое время у нас появится ТФКП, а там рукой подать до авиации

ozheredov, Вы как будто осуждаете. Это ж просто работа за деньги. Никто Вам не запрещает ночью под одеялом для личного удовлетворения заниматься ТФКП с большой наукой. Представьте крупную корпорацию готовую потратить серьёзные деньги на ИИ. Руководителю группы инженеров надо составить план работ на следующие пару лет. Что писать в этом плане? Если в плане написать "сделаем как в мозге", то это беспроигрышный вариант, финансирование дадут. А если написать "мы будем думать, может быть что-то и придумаем", то ничего не дадут.

SergeyGubanov в сообщении #1730070 писал(а):
Никто Вам не запрещает ночью под одеялом заниматься ТФКП

:lol1: :lol1: :lol1: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

SergeyGubanov в сообщении #1730070 писал(а):
Руководителю группы инженеров надо составить план работ на следующие пару лет. Что писать в этом плане? Если в плане написать "сделаем как в мозге", то это беспроигрышный вариант, финансирование дадут. А если написать "мы будем думать, может быть что-то и придумаем", то ничего не дадут.

Я понимаю, и собственно к этому и веду. Дикими людьми движут животные эмоции, поэтому они пытаются как можно быстрее получить результат (и разумеется как можно меньше за него заплатить). Цивилизацией движут идеи и принципы, поэтому она готова жертвовать сиюминутным благополучием и даже существованием ради ТФКП. Девиз цивилизации - "делай, что должно, и будь, что будет". Девиз дикарей - "хочу жрать".

P.S.Не удивлюсь кстати, если выяснится, что строить самолеты из пальмовых веток предложил вождю племени Мумба-Юмба какой-нибудь хитрый шаман (которого мозг уже вырос настолько, чтобы обставить соплеменников, но не настолько, чтобы сделать первый шаг на пути строительства самолетов длиной в тысячу ли). "Счаз я подниму людей - скрепим пару веток, забросаем листьями, на Мукбангу оденем кокосовый орех - будет в вигваме сидеть, и гуанитарная помощь посыплется с неба, как подбитые из дробовика утки. А ты мне десять стеклянных шариков"

mihaild в сообщении #1730057 писал(а):
то мозга - нет.

Скорее там также как в нейросетях. Просто нет возможности в реальном времени снять точный слепок данных, не говорю о динамике. Соответственно, нет explained-brain и студенты не могут для себя разобрать, что важно в процессах в мозгу для игры в крестики-нолики - есть только обрывочные лекционные сведения от профессора.

Пожалуйста, укажите, кто именно хотя бы на форуме верит в подобную ерунду?

образованность в этой теме у населения слабая

Уж точно не настолько, чтобы кто-то всерьез верил в то, что "биологические и эволюционные процессы совершенны".

Ну и вообще вроде как здесь же не форум ИИ-специалистов, так что это нормально, что большинство не разбирается в этой узкой тематике.

ТАК КОГДА ЖЕ ТАААМ появятся нейросети нового типа, основанные на копировании принципов работы человеческого мозга.)

Предлагаю обсудить этот вопрос в следующем столетии. :-)

Mihaylo в сообщении #1730080 писал(а):
Скорее там также как в нейросетях

Нет, там не также. И именно в том числе по той причине, что ЦНС сформировалась эволюционно, а биологическая эволюция - процесс экономный и слеповато-туповатый рациональный по постдарвинизму, но не рациональный в смысле картезианской рациональности. В отличие, кстати, от искусственных нейросетей, где все с точностью наоборот.

Про анализ от аналитиков.
https://www.youtube.com/watch?v=r1AHXoxiMsY

ozheredov в сообщении #1730066 писал(а):
Аборигены вроде бы пытались воспроизвести самолет для решение задачи доставки ништяков. Пусть они и не понимали деталей, но внешний вид, размеры и - главное - форму наушников (половинки кокосовых орехов) диспетчера в будке они воспроизвели абсолютно правильно
И в целом я бы сказал, что это довольно разумная стратегия. Не сработала в этот раз, но он потому и стал известным, что это редкий случай, когда она не работает.

Разумеется, лучше понимать каузальную структуру. Ну так те, кто пытаются как-то эмулировать мозг, и не ограничиваются плотностью и цветом, они пытаются разобраться в некоторых деталях функционирования. Но есть надежда, что можно воспроизвести решение им задач, поняв только некоторые базовые вещи про функционирования, а высокоуровневую структуру просто скопировать, не разбираясь.
Примерно как можно сделать копию крыла самолета, не зная аэродинамики, а только глядя на форму.
Mihaylo в сообщении #1730080 писал(а):
Скорее там также как в нейросетях
Там абсолютно точно не так же, как в ИНС. Это известно любому, кто откроет хотя бы какой-нибудь научпоп, в котором написано про работу мозга (в моём случае - Сапольского) и какое-нибудь "введение в ИНС".
ozheredov в сообщении #1730075 писал(а):
Дикими людьми движут животные эмоции, поэтому они пытаются как можно быстрее получить результат (и разумеется как можно меньше за него заплатить)
[citation needed]
(надо бы мне, наверное, всё же написать наконец обзор на "The secret of our success")
ozheredov в сообщении #1730075 писал(а):
Цивилизацией движут идеи и принципы
Тут тоже [citation needed]. Но еще больше нужны определения, что это вообще значит.

mihaild в сообщении #1730092 писал(а):
И в целом я бы сказал, что это довольно разумная стратегия. Не сработала в этот раз, но он потому и стал известным, что это редкий случай, когда она не работает.

Поскольку большинство богатых имеют айфон, стоит только купить айфон - и я стану богатым. Поскольку большинство альфачей ведут себя самоуверенно, стоит мне начать вести себя также - и я начну пользоваться успехом (спойлер - они ведут себя уверенно, потому что у них проблема не привлечь кого-то, а наоборот увеличить селективность фильтра). Стоит девушке начать мало есть - и она станет Анжелиной Джоли (нет, не станет - микро-порция еды у Джоли содержит все нужные элементы, тогда как у Нюшки из Сызрани и 500кг еды не содержит практически ничего полезного). Хотя я согласен, что на каком-то этапе развития интеллекта такая стратегия является оптимальной, мне кажется, она попросту недостойна цивилизованного человека. Типа как разбирать стиральную машину, которую выкинул сосед, на запчасти для своей.

Но есть надежда, что можно воспроизвести решение им задач, поняв только некоторые базовые вещи про функционирования, а высокоуровневую структуру просто скопировать, не разбираясь.

Ну можно например выучить ходы фигур, а в партии с Хикару считерить. Вопрос - зачем. Деньги? Ну нельзя же, в конце концов, чтобы самыми умными людьми на планете двигали деньги.

[citation needed]... Тут тоже [citation needed]

Про самолетопоклонничество, ползучим образом поражающее науку и образование в США, писал Ричард Фейнман. Но это не совсем то, что хотелось бы. Это некая, я б сказал, часть моего мировоззрения, сформированного из кучи текстов и личного опыта. Но все же лучшее, что я читал по самолетопоклонничеству - это Фейнман. Он вообще мастерски расставлял точки над всяким... таким.

Но еще больше нужны определения, что это вообще значит.

В рамках определения "учёный - это тот, у кого индекс Хирша $h /geq h_0$", самый большой учёный - это жулик, а настоящего учёного определяет на глаз научное сообщество. Я думаю, что, аналогично, значение "этого" постигается исключительно через курение пеньки и смотрение в ковёр ассоциации. К примеру, я взял некий код на Питоне. Он делает это, а мне надо, чтобы он делал то. Основываясь на комментариях в коде и на каких-то обрывочных знаниях и догадках, я поменял пару строчек, и всё заработало, как мне надо. Это здорово, если речь идет об игрушках, но для чего-то более серьезного это отстой. Помню на физфаке на программировании препод требовал объяснить каждую строчку кода. Мало того - он менял их и спрашивал, что получится. На эти вопросы отвечал только тот, кто понимал принципы функционирования языка.

Ghost_of_past в сообщении #1730087 писал(а):
Пожалуйста, укажите, кто именно хотя бы на форуме верит в подобную ерунду?

Ну кто же признает себя виновным в такой формулировке? Так слона не продашь. Лучше бросьте клич: "Кто согласен с тем, что современные нейросети - это отстой?". Отсюда будет практически 100% следовать, что апологет ждёт полноценного вскрытия исследования мозга человека, потому что нет иной причины думать, что современный ИИ "слабоват".

Вы будете удивлены количеству апологетов.

ozheredov в сообщении #1730096 писал(а):
Хотя я согласен, что на каком-то этапе развития интеллекта такая стратегия является оптимальной, мне кажется, она попросту недостойна цивилизованного человека
"Достойность" - это социальный конструкт.
Чем сложнее процессы, тем точнее должно быть копирование именно механизма, а не просто внешнего сходства. Ну так и в, например, довольно примитивных северных племенах знают, что нужно копировать поиск именно льда нужного цвета/структуры, а не просто внимательный его осмотр.
Вопрос - зачем.
Зачем нам система, лучше умеющая решать интеллектуальные задачи? Я в принципе конечно могу какой-то частичный список написать, но Вы точно это хотели спросить?
Про самолетопоклонничество, ползучим образом поражающее науку и образование в США, писал Ричард Фейнман
А я просил ссылки не на это, а на "дикими людьми движут эмоции" и "цивилизацией движут идеи".
Mihaylo в сообщении #1730098 писал(а):
Лучше бросьте клич: "Кто согласен с тем, что современные нейросети - это отстой?".
Ну я согласен. И мой работодатель, очевидно, тоже, иначе бы он меня уволил.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила