Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

С чего начать в физике
Здраствуйте уважамые посетителии форума ,я окончил 8 класс и хотел бы за лето хорошенько подтянуть физику
Какулю литературы посоветуете и какой должен быть план

Re: С чего начать в физике

(Оффтоп)

ИзображениеБез шуток, такие книги развивают. Будет легче читать Пёрышкина. Из задачника (Лукашик, Иванова) решайте задачи за 7-8 классы.

Erzhan05
Попробуйте посмотреть вот эти курсы за 7-8 класс (ну и дальше за 9-й, если зайдет). И не забывайте решать дз, которые он дает после каждого урока.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... VX5uKF1seU
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... MW5XWWiEXC

lel0lel

(Оффтоп)

Всё таки, предлагаю не быть столь придирчивым.
Судя по нику - молодой человек вполне может оказаться жителем Казахстана.
А там и в советские времена с преподаванием русского языка далеко не всё было гладко.

-- добавлено через 2 минуты --

Erzhan05 в сообщении #1726980 писал(а):

Каждый раз в подобных случаях отвечаю: Ваши знание и понимание физики определяются ровно тем, какие задачи решать Вы умеете.
Поэтому план должен выделять основное время именно на решение задач.

EUgeneUS в сообщении #1726987 писал(а):
Да, возможно, но также не исключено, что Дагестан. В любом случае, я бы рекомендовал ученику средней школы изучать физику по учебнику, текст которого понятен и легко читаем, иначе будет утомлять. Согласен, что задач должно быть очень много. Гораздо больше, чем приводят в конце параграфа. Если в стандартном задачнике всё получается, смотреть первые этапы олимпиад.

EUgeneUS в сообщении #1726987 писал(а):
lel0lel

(Оффтоп)

Всё таки, предлагаю не быть столь придирчивым.
А там и в советские времена с преподаванием русского языка далеко не всё было гладко.

-- добавлено через 2 минуты --

Erzhan05 в сообщении #1726980 писал(а):

Каждый раз в подобных случаях отвечаю: Ваши знание и понимание физики определяются ровно тем, какие задачи решать Вы умеете.
Поэтому план должен выделять основное время именно на решение задач.

И тоже не так... Уровень понимания физики - это умение применения на практике полученных знаний (а это в том числе конечно определяется опытом применния физических законов при решении задач). Этоты я через дцать лет, и опыта работы на промышленном прелприятии точно скажу

pppppppo_98

Ваше замечание верное. Действительно:
1. решить задачу
2. поставить задачу и решить её
- это два разных навыка.

Но применительно к "школьной физике" второй из них тренируется т.н. "задачами на оценку" и отдельными (не всеми) задачами практических туров олимпиад.
А ТС не дал информации: с какого и до какого уровня он желает "подтянуть физику".

Мой уровень - это 8 класс на 5 ,хочу попробовать подтянуть до уровня 9 класса

Erzhan05
А по какому учебнику вы изучали физику в 8 классе? Есть ли в нём определение напряжения?

К сожалению я не помню автора учебника а все учебники мы сдали в конце мая , напряжение это помойму величина которая показывает какую работу совершил заряд на учестке цепи

Erzhan05 в сообщении #1727167 писал(а):
какую работу совершил заряд
Только лучше говорить про работу поля при перемещении единичного заряда.

Вам будет нужен учебник за 9 класс, желательно, чтобы он был свой. Знаю, что в 10-11 классах есть учебники Мякишева и Буховцева в новой редакции. Они неплохие. Подходят, если школа без углубленного изучения. Но это, возможно, ещё рановато. Я бы посоветовал учебник для 9 класса "Кикоин И.К., Кикоин А.К. Физика. 9 класс" (можно скачать в сети). Для его прочтения нужно, хотя бы на интуитивном уровне, понимать как работают с векторами, что такое проекция вектора, и знать немного тригонометрию (синусы, косинусы). Если эти знания из математики есть, то читайте учебник и решайте задачи по пройденной теме. Первое время можно выбирать задачи по теме с платформ, типа решу ОГЭ, но там почти все задачи шаблонные. Это должно наскучить. Тогда купите какой-нибудь задачник с большим объёмом задач. Именно задачник, а не пособие для подготовки к ОГЭ. Хотя, пособие для подготовки тоже потребуется купить или скачать в сети за последний год (они не сильно обновляются). Это поможет хорошо подготовиться к экзамену в 9 классе.

Erzhan05 в сообщении #1727133 писал(а):
Мой уровень - это 8 класс на 5 ,хочу попробовать подтянуть до уровня 9 класса

Понятно. Но это довольно странное желание. В 9-м классе и расскажут программу 9-го класса.

Говоря про уровень я имел в виду не набор тем ("программу"), а уровень, на котором они переподаются.
В рамках школьной программы можно, наверное, такие назвать:

1. Базовый
2. Углубленный\профильный
3. Уровень ФМШ и физ-мат классов отдельных школ.
4. Олимпиадная подготовка (всерос и международные).

Я бы рекомендовал, пока лето и есть время :wink:
1. открыть какой-нибудь курс общей физики, Савченко или Иродова, например.
2. Изучить первую главу про кинематику материальной точки.
3. Порешать задачки из задачников тех же авторов на эту тему.

И если такой уровень интересен (он соответствует примерно физмат классам) - продолжать на этом уровне.
А если нет - вернуться к так называемому "углубленному\профильному" уровню и соответствующим школьным учебникам.

Наверное мне хотелось бы подтянуться до уровня ФМШ и физмат классов

Erzhan05 в сообщении #1727246 писал(а):
Наверное мне хотелось бы подтянуться до уровня ФМШ и физмат классов

В таком случае, курсы общей физики - это Ваше всё. :wink:
Когда я учился в ФМШ, для теории лекций хватало (но в целом это было на уровне курсов общей физики), базовый задачник был Савченко.
В качестве лекционного материала можно порекомендовать курс видео-лекций Виктора Павела (Павел - это фамилия). Есть в ю-тубе, и вроде бы перетаскивали в ру-туб и вконтактик.

Курс видео-лекций, конечно, не нужно смотреть от начала до конца. Порядок должен быть такой:
1. Смотрите лекцию по конкретной теме.
2. Разбираете эту тему по учебнику (Савченко или Иродов). Если что-то не понятно - можно попробовать пересмотреть соответствующее место в лекции.
3. Решаете задачи по этой теме (сборник задач, опять же, или Савенко или Иродов). Обязательно(!!!) пытаетесь решать задачи со звездочкой. Если задачи со звездочкой поддаются, пытаетесь решать олимпиадные задачи (из сборников олимпиадных задач).
4. Важно! Знаний для сдачи школьных экзаменов (ОГЭ\ЕГЭ в России, например) Вам в целом хватит с запасом. Но подготовку собственно к экзаменам не нужно игнорировать.

Конечно, это план не на неделю, и даже не на лето. А на оставшиеся школьные годы. :wink:

-- добавлено через 1 минуту --

Но начать можно и нужно этим летом. Вот прямо сейчас :wink: :wink:

"Подтянуть физику" - несколько абстрактно, можно ли уточнить, что именно вы желаете?

* Ознакомиться с какими-то областями физики.
* Глубже ознакомиться с какой-то областью (с какой?)
* Потренироваться в решении школьных/олимпиадных задач (в какой области?)
* Подготовиться к каким-то экзаменам.

"Фейнмановские лекции по физике" вы смотрели/прочитали ?

ps:
рядом вот такая ещё тема есть. Может там на что-то натолкнётесь.

[ Сообщений: 15 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила