Чтобы определить термин, ему нужно подготовить экосистему. То есть до этого понаделать ещё кучу определений и выстроить связи. Для определения непрерывной функции нужны понятия множества, отображения, последовательности и т.д., и связи этих сущностей друг с другом. Определение не может висеть в воздухе
Именно так. И пока не создана экосистема для термина "понимание", невозможно внятно ответить, понимает ли камень, куда ему упасть, и понимает ли калькулятор, что такое сложение. Хотя почесать язык на эту тему может быть занятно и весело.
Моя ни на что не претендующая попытка. Когда-то философы сломали много копий на тему того, чем человек отличается от других животных. Один из предложенных критериев - способность к метапознанию. "Грызун тоже что-то знает, но только человек знает о своем знании". С тех пор этот критерий размылся, т.к. метапознание было обнаружено и у других животных, в частности у крыс - по крайней мере если верить интерпретации некоторых экспериментов (см.
А. Марков. Эволюция человека. т.2. Обезьяны, нейроны и душа. Гл. 1). Но можно попытаться применить его для отсечения кирпичей и калькуляторов. Возможно, понимать идею = уметь манипулировать ею. Брошенный кирпич может попасть в цель, но не может манипулировать понятием цели, обобщить его, перечислить признаки цели. Калькулятор может складывать, но не может доказать теорему о сложении. По этому критерию LLM весьма хорошо понимают многие вещи.
-- добавлено через 7 минут --В этом и проблема с определениями психологов и порождённой ими философией. Когда они задаются вопросом, чувствует ли особь что-то - они на самом деле спрашивают, чувствует ли она точно так же, как я. При такой методологии невозможно отделить объект изучения от субъекта наблюдателя. В результате единственно возможный вывод: нет, LLM не человек и как человек она чувствовать не может в принципе. Зато она уже вполне успешно думает и даже рассуждает.
С этим я согласен, но о чувствах и вообще внутренних состояниях LLM я ничего не говорил. Разговор начался с того, что AGI - это система, успешно решающая все
интеллектуальные задачи, с которыми справляется человек. Т.е. критерий поведенческий, а не про "внутренние ощущения". Встал вопрос, какие задачи - интеллектуальные, и в частности, относится ли к ним координация движений. Я указал, что в определенном понимании человеческого интеллекта координация движений к ним относится, и, насколько я знаю (источник прямо сейчас привести не готов, нужно гуглить), решение этой задачи считается этапом к созданию AGI. Да, это имитационный подход: "давайте сделаем что-то, что действует достаточно похоже на (здорового) человека", и я уже признал, что в определенном смысле он лицемерный. Но какой есть.